智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: 张永超

直立车速度上到两米后

金牌会员

兑换币
我们车子在连续几个弯后就转不过来了!直接冲出跑道!

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
毕业学校
菏泽学院
奥迪与奥拓的关系啊!!!
想请教一下高手,我用的是128做的,图像没做梯型失真校正,也没补线(补线用了很多种,但效果都不太好),现在只能当CCD用,速度才刚到一米。想问一下用曲率或斜率做判断必须要失真校正,补线吗?(采集32行,在一些弯道会有盲区)苦恼啊!!!
求大神。

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
sdu
看了整个帖子的大神发言,我这小白深深受教。还有一个周不到,控速还有明显问题。也没人具体指点。只能一点点去摸索。

高级会员

兑换币
超哥,我看到你说速度控制的那三个原因,有一点我不太懂,在车子加速又减速的时候,我加I和不加I参数是一样的效果。。。。。也就是只用P也一样。。

跨届大侠

兑换币
破执如莲 发表于 2014-7-13 04:36
超哥,我看到你说速度控制的那三个原因,有一点我不太懂,在车子加速又减速的时候,我加I和不加I参数是一样 ...

那应该是直立调的不够好。。

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
菏泽学院
张永超 发表于 2014-5-8 00:10
哈哈。。恩。。

至大神的一封信大神:
    我是用128做的,现在直立与速度反馈都还行,就剩图像鸡肋了,看到你的小红车,甚是羡慕,因此想你问几个问题。
问题一:我现在摄像头采集的图像只是进行了简单的平滑和滤波,没进行失真较真,补线处理(试过多种补线,但效果都不好),像问一下,你的图像是怎么处理的,特别是你在论坛上的那张照片?
问题二:你的直立车的远瞻与近瞻是多少啊?
        我的近瞻17厘米,能看的范围不到50厘米(用的128不能再看远了)。现在采集32行,只用最近的10取偏差行跑,用中间的10行做速度判断,远处在一些地方存在变形。曾经做过路径的处理,但效果不好,特别是小S。在处理中,对路径的判断,总是存在这样那样的问题。看你的视频,小车走的很平稳,特别是弯道,看你的小S近乎走直线,想问一下你是怎么处理的?
问题有点多,有点长,但希望你能给点帮助。
在这先谢谢啦。
                                                           与蜗牛做伴的人
(本来想发私信,但发现没权限,让大家见笑了       1508539502@qq.com        )

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
菏泽学院
张永超 发表于 2014-7-13 09:36
那应该是直立调的不够好。。

第一次接触,好多东西都不懂,(卡尔曼滤波之类真心看不懂,所以才只用了简单的平滑滤波。路径用过曲率,但总用那么多的意想不到,麽了很多时间,还只在原地踏步,依然是简单的处理行走)到现在再想往上走感觉非常的费力,所以才请教。自己并不是伸手党,现在多学一点,为下一次做更充足的准备。希望给与帮助。

高手勿喷。
                                                                                                                                              与蜗牛做伴的人
                                                                                                                                              2014.7.13

跨届大侠

兑换币
第109位梁山好汉 发表于 2014-7-13 18:53
至大神的一封信大神:
    我是用128做的,现在直立与速度反馈都还行,就剩图像鸡肋了,看到你的小红车, ...

恩。直立车 图像很重要。决定转弯的稳定性。。我近处前瞻20.远处前瞻2m。。这也是小s直过的原因。。还有,我用的是70行、70行加权平均。。。所以就直过了。至于补线。。我是这样做的。。。改行与前一行的宽度差的很多。那么该行就用之前的斜率补上去。。希望对你有帮助

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
菏泽学院
张永超 发表于 2014-7-13 20:31
恩。直立车 图像很重要。决定转弯的稳定性。。我近处前瞻20.远处前瞻2m。。这也是小s直过的原因。。还有, ...

金牌会员

QQ
兑换币
毕业学校
工业大学
张永超 发表于 2014-5-31 00:28
我之前直立太硬了。。。波形跟踪的过于超前。。都改进了就好了

这个帖子看了好多遍还是没有找到到解决问题的方法,问题和你基本一样
问题一 "有时候转弯时候掉速,速度那块产生的偏差很大。。车子就猛的往下趴一下。。然后幸运的时候还能再起来。。
"问题二 过弯会跳轮。   
你的回复有"我之前直立太硬了。。。波形跟踪的过于超前。。都改进了就好了"
把直立调的软了弯道减速点头问题会好转 但是感觉车子受干扰能力直线下降啊。我们也是各种调 上位机看过图像 偏差控制量都没问题,也是各种限幅试过 也看过平衡  速度的曲线“等斜率上升”  想问问大神每次突破一个速度 调的方向,调到最后没方向啊:Q