智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: 海绵宝宝

[光电] 好久不来了。。。直立车的两个问题需要解决,求助一下

常驻嘉宾

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-5-22 22:42
官方的那个是静止的I,跑起来的时候,PI要重新调节的,不然无法提速的嚄!~~~~~

有这种感觉,想问一下跑动中的 P I 相对于静止的 P I 分别是应该增大还是减小呢

常驻嘉宾

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
为丞而琳 发表于 2013-5-22 23:33
直立PD没调好以及速度PI过大

OK,再试试~~~

常驻嘉宾

兑换币
蓦然回首mxk 发表于 2013-5-23 10:35
“我的主控室XS128,测速是两个光电编码器分别给A0,A1口,分时复用给PT7口”,分时复用是怎么做的,是不是 ...

我稍后给你程序。。。 = =

常驻嘉宾

兑换币
蓦然回首mxk 发表于 2013-5-23 10:35
“我的主控室XS128,测速是两个光电编码器分别给A0,A1口,分时复用给PT7口”,分时复用是怎么做的,是不是 ...

因为我们用CD4520没有调试成功,我就用了这个方法,没有问题的,可以判断方向。。。
接线只需要接  光电编码器输出到IO口  ,左轮-A0,右轮-A1 ;A3做输出 A3-T7

/*****************************读取速度值*************************************/
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void Read_speed(void)   
{   
    PACTL_PAEN=0;
    if(speed_reversal==1)
   {
       if(g_nSum_LeftPWM>0)
        left_speed=PACNT;
       else
         left_speed=-PACNT;
   //    left_speed /= 60;

PACNT=0;
//    OutData[1] = left_speed;
//     OutPut_Data();
   }
     if(speed_reversal==0)
   {

if( g_nSum_RightPWM>0)
        right_speed=PACNT;
       else
        right_speed=-PACNT;
//      right_speed /= 60;

PACNT=0;
//     OutData[0] = right_speed;
//     OutPut_Data();
   }   
    PACTL_PAEN=1 ;// 16b 计数允许
    return;
}

/****************************脉冲累加器初始化************************************/
void PA_Init(void)
{  

PACTL=0X50;
     PACNT=0;

PAFLG_PAIF=1;//脉冲数入1=IOC7-PT7,最大65536个脉冲

DDRA=0X08;            // A0,A1 输入        A3     0000 1000
     PORTA=0X00;         

PACNT=0;
     PACTL_PAEN=1;//16b计数允许
     return;
}     

主函数
/////////////////////////////////////////////////////////////////
   for(;;)
   {      
      if(speed_reversal==1)
        PORTA_PA3 = PORTA_PA0;        //left
      if(speed_reversal==0)  
        PORTA_PA3 = PORTA_PA1;        //right                                                               
   }

一毫秒中断
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
if (PIT_num1==5)
            {
               PIT_num1=0;
               speed_count ++ ;
               if(speed_count==20)                  //
                  {   
                      Read_speed();                    //读取左右电机速度  100ms
                      speed_reversal++;
                      speed_count=0;
                      if(speed_reversal==2)
                      {
                         speed_reversal=0;
                      }  
                  }
               return;
            }

常驻嘉宾

兑换币
海绵宝宝 发表于 2013-5-23 19:49
有这种感觉,想问一下跑动中的 P I 相对于静止的 P I 分别是应该增大还是减小呢

P我就忘了,反正I,就是小了。跑起来的时候,I几乎约等于0了......

金牌会员

兑换币
毕业学校
广东第二师范学院
海绵宝宝 发表于 2013-5-23 20:41
因为我们用CD4520没有调试成功,我就用了这个方法,没有问题的,可以判断方向。。。
接线只需要接  光 ...

你好,你这个具体接法是2个编码器的信号线直接接单片机的PA0和PA1,然后PA3和PT7再互连吗????但是我试过怎么不行的呢???

常驻嘉宾

兑换币
逝去的风 发表于 2013-6-18 17:34
你好,你这个具体接法是2个编码器的信号线直接接单片机的PA0和PA1,然后PA3和PT7再互连吗????但是我试 ...

可以的啊,主函数大循环里扫描了吗,还有,赋值对吗

金牌会员

兑换币
毕业学校
广东第二师范学院
海绵宝宝 发表于 2013-6-18 19:11
可以的啊,主函数大循环里扫描了吗,还有,赋值对吗

还是不行,程序都检查过啦。也都按照你的程序来试的。排除下硬件接法有没有错误???是按照刚才我说的那样连的吗??不需要外加元件模拟开关什么的吗??

常驻嘉宾

兑换币
逝去的风 发表于 2013-6-18 20:31
还是不行,程序都检查过啦。也都按照你的程序来试的。排除下硬件接法有没有错误???是按照刚才我说的那 ...

QQ聊吧         我资料里有我的QQ

金牌会员

兑换币
毕业学校
广东第二师范学院
海绵宝宝 发表于 2013-6-18 20:48
QQ聊吧         我资料里有我的QQ

资料里面看不到你的QQ喔。我的QQ是278242973,能麻烦你加一下吗??