智能车制作

标题: 加速计 陀螺仪 PID [打印本页]

作者: jianpeng    时间: 2013-3-17 09:53
标题: 加速计 陀螺仪 PID
大家都是怎么用加速计对陀螺仪进行矫正的啊?  我借鉴的别人的PID算法(调平衡)中只有对陀螺仪返回数据的计算控制,没见矫正的啊。  而且加速计在运动中返回数据来计算角度会失真吧   有比较理解的帮忙说下思路呗
作者: drting    时间: 2013-3-17 13:23
计算角度并不是用加速度计,而是用陀螺仪的角速度积分而来。
之所以不用加速度计测量角度,是因为加速度计是用来测量加速度的而不是用来测量角度的。只是我们认为在车模稳定行驶过程中,加速度计的值近似为角度值。如果车没有角度变化,只有向前向后后加减的运动,加速度计是有变化的,但是车模没有角度变化。
角度计算是用陀螺仪积分而来。但是陀螺仪容易温漂,一旦温漂,积分会是这种偏差无限放大,也会影响角度计算。
所以,我们就结合这两种传感器的优点。陀螺仪的积分消除了加速度计的不稳定波形,让波形圆滑,加速度计反过来抑制陀螺仪的温漂,让积分误差控制在影响很小的范围内。
好好学习官方的方案,上面介绍了具体的算法。
作者: jianpeng    时间: 2013-3-19 11:55
好的   谢谢
作者: 总是忘记账号    时间: 2013-3-19 13:33
drting 发表于 2013-3-17 13:23
计算角度并不是用加速度计,而是用陀螺仪的角速度积分而来。
之所以不用加速度计测量角度,是因为加速度计 ...

请问官方的方案是什么?

作者: xin99    时间: 2013-3-23 16:45
程序中怎么实现 积分啊
作者: jianpeng    时间: 2013-3-24 11:30
xin99 发表于 2013-3-23 16:45
程序中怎么实现 积分啊

分成时间段累加啊
作者: 系统升级…    时间: 2013-3-31 11:36
jianpeng 发表于 2013-3-24 11:30
分成时间段累加啊

那怎么实现微分

作者: jianpeng    时间: 2013-3-31 21:31
系统升级… 发表于 2013-3-31 11:36
那怎么实现微分

像对曲线长度的积分,不是分成一段段近似的直线段累加起来吗?  这里是积分 也应该是这样啊
作者: 十八将军了一    时间: 2013-4-23 07:21

作者: jyhd    时间: 2014-10-11 22:39

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2