智能车制作

扫一扫,访问微社区

关于新规则我的一些想法

金牌会员

QQ
兑换币

这两天咱们论坛里面还有各个智能车讨论群里面议论的最多的就是山大威海分校爆料的新规则了。首先我要说我们学校没人认识组委会的人,不能从任何的渠道知道任何的新规则,我们能做的只是静静的等待官网的通知,能做的只是每天去官网逛一圈。我不知道山大威海分校的人从哪里来的内部消息,我不否认这种新规则的可能性,也许他们真的有内部人员或者与内部人员有关系的人。这种事情司空见惯,哪里都有这种现象,总是有一小部分人掌握着别人所没有的资源,这个我们只能去习惯,没法儿去非议,因为实在是太多了,也怪自己没有那人脉!
      下面是我对那些“新规则”的一些想法:
       首先说说赛道吧,可以说是改动最大的地方。白底黑线变成黑底白线,而且又变窄了!额滴个神啦,这让我们如何是好?好吧,就当是这样吧,比赛规则咱们的意见几乎不会被采纳,组委会有组委会的考虑。前段时间盛传会不让用激光车,原因是成本太高,为了能让各大院校都能负担得起。现在突然冒出一个黑底的赛道,说实话我见过各种颜色的KT板,唯独黑色的没见过,也许是我见识短浅!咱们就当没有吧,那么KT板几乎就得订做了(没有黑色的原因很简单没有市场),那么势必会在KT板上增加开支,这似乎与组委会的出发点不大一致啊!还有赛道变成了45cm宽,几年前是60cm,那时候车子转弯很轻松的,后来50cm以后,好多队跑不下来了,转弯转不过来了。。。变成45cm,无形中已经增加了难度,所以平心而论,我觉得这个是有可能的。
      说说摄像头组吧,据说要倒着跑了。据说有人觉得这太难,有点儿无从下手。其实以前就有学长有过这个想法了,让车倒着跑,也许会有意想不到的结果。但是那时候没有尝试,时间有限。倒着跑的话控制方面研究一下就应该能出结果,但是如果赛道改变的话,几乎以前的提取中心线全都得重新弄了,一切都得从头开始。
      光电组,电设的时候有小车,挺类似的,不过黑线变成了白线。不过貌似摇头激光不大好做了,当然我相信咱们的创造力是无限的,肯定能够做出来,不过是要付出一些努力了。对于光电,影响最大的还是赛道的变化!
     电磁组,立着跑!以前听说要增加一个组别,自平衡组,当时都有跳槽到自平衡组的冲动了!但是现在居然把它跟电磁结合到了一块儿,让我内牛满面啊!自平衡,做起来有难度,而且一下子就跟电磁结合到一块儿去了,这变化太大了,估计有些学校很难在电磁上出成绩了。距离明年比赛还有9个月左右,凭一个学生的能力,想做出自平衡就得花好长时间,留给自己调速的时间又有多少?当然对于那些好学校的学生那是so easy啦,可是苦了咱们这些生活在社会最底层的人啊?比赛的宗旨是能够让一个本科生能够独立的完成,可是似乎中国的本科教育参差不齐啊,你让咱们这些学校的学生情何以堪?
       再说说吧,咱们飞思卡尔的比赛主题是竞速,这个从第一届就是这样了,谁快就谁牛逼,要比创意,有创意赛呢,相比创意的有你发挥的空间。再说了电磁若是立着走,要是中途趴下又爬起来怎么算,违规吗?是没成绩还是加时间?
      在想想这几年历年规则的变化,除了车模以外,每年的规则只有变化一般只有一两个!可是现在的“内部消息”却爆出了好多的变化,这难道飞思卡尔要改朝换代了?一下子变这么多,在新的方案研究上就要花掉好多的钱,这似乎又与组委会的宗旨相悖了。
      以上只是一些个人观点,与本人所在学校无任何关系。有说的不到位的地方还请指正。大家有意见也请提出来,大家一起讨论讨论。

总的来说,这份“新规则”本人觉得还是有部分可信性的,但是估计不会全是真的,可能有部分改动吧,我们慢慢等待几天吧。坐等新规则。

跨届大侠

论坛元老奖章热心会员奖章在线王奖章优秀会员奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
嗯 很中肯!

金牌会员

QQ
兑换币
顶你,希望你说的对

金牌会员

小草

QQ
兑换币
是的,于心而论很同意你的观点!

金牌会员

小草

QQ
兑换币
我们就等结论吧!很快就会出来的,是的可能性很大的!

高级会员

QQ
兑换币
等待  反正不急  时间长的很

金牌会员

QQ
兑换币
平心而论,那份“新规则”有部分可信性,估计会改一些,不会改这么多的。

常驻嘉宾

兑换币
我说一句哈,那个截图里说中间区域是黑色,之后又说黑线下面铺导线,这个不是自相矛盾吗?暂且认为是黑色区域,既然是区域,范围就大了,那么导线是在中间了还是别的地方,都没说。此外,电磁的车模说可以截去前轮,那要前轮干什么了?浪费吗?汗~~如果是真的,就接受这场挑战~~~

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章资源大师奖章

兑换币
坐等 其实应该是某些高校的领队老师去开讨论会了吧……

中级会员

兑换币
每年都有新人嘛,所以规则变不变对于新人来说无所谓.