智能车制作

扫一扫,访问微社区

2012新手必读资料分享 “车”乃人之力 “卒”乃人之本!

跨届大侠

http://hongshuweiye.taobao.com

资源大师奖章论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章优秀版主奖章

QQ
兑换币
以下资料是本人多年收集整理的资料,希望能助大家一臂之力

大一的一年就这样糊里湖涂过去了,接着就大二了,大二上学期除了在学生会的职位高了点外,其余和大一时也没什么区别,没有特别的事情发生过,偶尔逃逃不点名的公共课,天天照旧打篮球、踢足球。在大二下学期开学不久的某一天,我静静地的思考了很久,我想起了我曾经有过的梦想、我追求的人生、我向往的生活,想想如果再这样过完两年,我的将来会是什么样子?那天我觉悟了。我的专业是电子信息工程,那我必须在这方面学有所成,两年都快过去了,天天抱着课本啃,现在想想我的水平和高中时一样,我学的是电子专业,从初中就开始学电阻了,到现在都六七年了,至今我连电阻长什么样都没见过,这样下去学的算是什么电子专业?我想我不能再这样下去了,于是找了同宿舍的另一位同学赖世雄,我对他说:我们一起参加学校的五四杯电子设计竞赛吧!他欣然同意了,当时我俩真是对电子知识一无所知,根本不知道从哪里开始,于是我们就从电子杂志上随便找了个类似电话控制类的小作品,把杂志上原理图中所有的元件型号抄下来,然后我俩就去电子市场上买元件。第一次买电子元件,一点专业知识也没有,我们讲的好多东西卖元件的人都听不懂,闹了不少笑话,一个电阻被人家要了一毛钱,还说这东西真便宜啊!(实际上一个电阻还不到一分钱),最后买了一堆电阻、电容和三极管,加起来一共六七十元,回来就准备照着别人的原理图焊接,很显然,这种做法从一开始就已经注定结果必然是失败的。无奈之下,我们跑去找当时教我们电路基础课的付永庆教授,我对给付老师说我们想学点真正的东西,但根本无从下手,能不能请付老师帮我们想想看做个什么东西?付老师是个很好的人,他当时正在构想从学校低年级学生中选出一部分爱动手、有上进心的学生作为创新型人才来培养,他看我俩有想法,就直接对我俩说:你们俩可以到我的实验室里来,现在我正好带几个大四的学生做毕业设计,你俩先跟着他们学习学习吧!。当时因为是付老师个人的实验室,所以电脑不够用,于是我俩就把自己的电脑搬进了实验室,从那天起,我真正踏上了电子设计这条路。

当用到仿真时,可以学ProtuesMultisim软件的使用;设计电路板时,可以学ProtellAltiumDesignerPowerPCB软件的使用等;还可以学DSP用的CCS软件、ARM用的ADSSTD软件等,所有上面我提到的这些,全都依赖于计算机系统。在今天看来,我是全部掌握了,然而这是后来我所付出巨大的代价才换来的,如果我能利用好大一大二那些大好时光的话,我相信今天的我又会是另一番模样。

接上面话题,赖世雄搬走后,付老师给了我他实验室的钥匙,从那天起,实验室便成了我的另一个家。当时那个实验室只有我一个人学硬件,也只有我一个本科生,其他的硕士、博士研究生主要研究理论,所以很少有做硬件的,那时我分不清电解电容的正负极性,我拿着一个电解电容问了实验室的好几个人,结果他们也不知道,更有人说这是什么东西,我从来没见过。这件事很令我震惊,难道这就是电子专业读了四年本科,又读了几年硕士研究生的高水平大学生吗?

我的大学生活即将结束,这就是我大学的六年生活,有人认为我可能失去了很多东西,但我得到的却是无价的,这样的人生经历可能有很多人惋惜,然而这样的结果必然有很多人羡慕。为了追求我的梦想,我充分利用每一天每一秒,为了实现我的目标,我在知识的海洋里吸取每一点每一滴,我感觉到的是充实。只要你有技高别人的想法,你有出人头地的愿望,你能下得了做一件事情的决心,你有能坚持下去的毅力,只要你天天都在进步,用不了多久,你会发现一个全新的你将重新站立在大家面前。希望各位学弟学妹们珍惜你们拥有的,在大学里好好努力,四年时间过得飞快,当瞬间过后发现自己和刚入校时并没有太大的变化时,那时后悔恐怕真的晚了!

郭天祥

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------摘自 郭天祥---我的大学六年

“车”乃人之力 “卒”乃人之本  

如有技术需要详细讨论,欢迎咨询 QQ372618964 电话13926966989

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

会长

论坛元老奖章资源大师奖章优秀会员奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
再顶
回复 支持 2 反对 0

跨届大侠

http://hongshuweiye.taobao.com

资源大师奖章论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章优秀版主奖章

QQ
兑换币
再顶
暴走兄弟 发表于 2011-10-22 17:50

跨届大侠

论坛元老奖章

QQ
兑换币
谢楼主分享了!!

中级会员

兑换币
给力啊,楼主

中级会员

QQ
兑换币
顶   为了梦想,继续奋斗!

跨届大侠

QQ
兑换币
回复 6# 苦瓜

顶你~

高级会员

兑换币
感谢分享

高级会员

QQ
兑换币
真是灰常灰常感谢楼主  大大的好man!!

中级会员

兑换币
太太感谢了