智能车制作

标题: 好吧,算算我们的车花了多少大洋吧! [打印本页]

作者: bxf0817    时间: 2011-8-8 19:55
标题: 好吧,算算我们的车花了多少大洋吧!

先谢谢一直以来给予我们组大力支持的指导教师王老师,还有学校的领导,虽然每次都给我们报销账单,但是还是辛苦那些看公家钱就像看自己钱的管账财会人员了!如果没有你们的督促,可能就不会出现几毛钱的帐了!
      最需要感谢的除了我们的王老师,还有就是两位文体中心的值班老大爷,他们也都是身怀绝技,工作时也是机械加工的能手。有时候给我们一些参考意见。最值得一提的就是,刘大爷帮我们解决了舵机轮盘易坏的问题,很简单的处理办法,但是相当有效!经常给我们打气,也经常陪我们到晚上很晚,等我们走了,才把门锁好去休息!而他们的唯一愿望就是想等我们回来之后和我们照一张相片留念!真是两位可爱的老师傅!
      好吧,进入正题!今年我们组做的是激光传感器的车,从我们开始着手做车到现在也没有仔细算过花费,现在就都列出来一起算算吧!
      [attach]8577[/attach]
      首先是单个价格最高的车模。从2011年寒假(大概1月末)开始我们就着手准备做这个摇头的激光车了,那时候是用旧的车模搭上的一个车(用了2个月吧,不算假期),后来感觉车模的性能不是太好,就又换了一个旧的,接着一直使用到2011年的7月初,期间我们的指导老师一直问我们需不需要新车模,我们感觉这个车跑的还行,所以没要,怕装上新的调不出旧的那个状态了!由于那个车的传感器结构太过于沉重,而且在一次翻车事故后跑的相当的了烂了,所以又打算换一个车模。我们的指导老师直接拿了一个新的车模给我们,而且新画的PCB也同期到货了,7月2日我们开始装新的车模。这是距离东北赛区的比赛还有十几天的时间。由于前两个车模的经验,我们仅仅用了一天多一点的时间,就完成了车模的机械、传感器、激光管焊接、透镜调试的工作,这个车模在没有调整程序时,就轻松的用一档把以前那个车的最好成绩给刷新了!现在又换了一个新的!
      旧车模就算半价吧,两个旧的,两个新的,就算是三个新车模吧。每个车模的零售价按官网的349算,那么
            车模花销:349*3=1047元
      接下来就是最烧钱的激光管了。我们刚刚开始的时候用的是一体的,就是发射和接收在一起,前瞻大概在40cm左右,每个的平均售价好像是70元吧,有些记不清了。一共用了8个。加上替换的,算10个吧,800RMB!后来在做第二个旧车模的时候,新画了一个PCB,使用的分离式的传感器了,接收和发射分开的。我记得是20个发射管,10接收管,10透镜,20个调制管,这些都是在淘宝那里买的(不直接说名字了,大家也能猜到,因为卖这种东西的也就那么两家),好像花了600元左右。等到7月2号那次大换血,新画的PCB,又重新买的激光管,这次是二对一接收的,发射的也没有直接用调制管,所以稍微省了一些,买了15个16块钱一个的,还有15个7块钱的(下排检测),还有5个接收管,还有其他元件,大概花了400块钱。在比赛的前几天,我们又重新焊了一个传感器的板子,又是新买的一批激光管,这次换了一家店,说是他家的7块钱的管跟第一家那个16块钱的管差不多,我们买过来一试,还可以,前瞻很远,没有问题!这次花了150块钱左右吧,具体的不知道了!
       传感器花销:800 + 600 + 400 + 150 = 1950元
还有好多,休息一下,一会儿再写!
作者: bxf0817    时间: 2011-8-8 19:55
占楼
再占一层
作者: 272496322    时间: 2011-8-8 20:02
自费的表示玩不起
作者: huarui    时间: 2011-8-8 20:06
光电最烧钱!
作者: aytc100    时间: 2011-8-8 20:14
淘宝的那两家卖家赚新手钱赚翻了
作者: doramin    时间: 2011-8-8 20:21
这个论坛30分钟后是不能编辑的,你占楼没用啊...

作者: bxf0817    时间: 2011-8-8 21:58
回复 7# doramin

是啊!忘了这码事了!唉,以前在别的论坛里都是可以编辑的!。。。。。。。
作者: 272496322    时间: 2011-8-8 22:45
回复 6# aytc100

可不是啊  这钱赚得都让人无语了  呵呵  你们多多开店 增加竞争呀
作者: aytc100    时间: 2011-8-8 23:04
回复 9# 272496322

我们北科大有纪律,不能开店的。
作者: YOON    时间: 2011-8-8 23:45
这个是不是不完全统计的啊?
作者: bxf0817    时间: 2011-8-9 07:19
回复 10# aytc100

有个叫iSmart的那个店不是你们同学开的么?!
作者: bxf0817    时间: 2011-8-9 07:20
回复 11# YOON

必须是不完全啊,还有舵机呢,还有电路板呢,还有编码器呢,还有元件呢。。。。。。。
作者: aytc100    时间: 2011-8-9 07:33
回复 12# bxf0817

那是北理工的同学,他们靠开淘宝店自筹经费
作者: bxf0817    时间: 2011-8-9 07:46
回复 14# aytc100

看来我们还是很幸福的啊!
作者: Sseed    时间: 2011-8-9 09:18
回复 1# bxf0817

这钱也花的够多的。
作者: jingcao    时间: 2011-8-9 09:34
表示我们的激光也烧了1000多块钱,还有两个车模,花费比你还要多啊
作者: wolflsh    时间: 2011-8-9 10:37
有投入不一定有回报,
但不投入肯定没回报。。。
作者: 追风踏雪    时间: 2011-8-9 16:36
回复 18# wolflsh

这也是我常说的
作者: liqiaw    时间: 2011-8-9 17:51
车模确实有点贵
作者: ad_test    时间: 2011-8-9 20:33
从数量上看最大的支出还是参加比赛的差旅费。做车的花费还是可以控制的。
作者: baiyawen    时间: 2011-8-9 20:45
我们摄像头 总共开销950 我们学校最便宜的了
作者: wulala722    时间: 2011-8-10 01:27
7000+  

学校全报账、、、
作者: bxf0817    时间: 2011-8-10 07:42
回复 23# wulala722

学校很给力啊!我们学校说现在没钱了!哈哈哈!
作者: bxf0817    时间: 2011-8-10 07:42
回复 22# baiyawen

恩,我也感觉摄像头是最省钱的,就一个摄像头就搞定了!基本没有消耗品!
作者: wgl404    时间: 2011-8-10 09:37
差不多吧!
作者: zjcxsys    时间: 2011-8-10 11:57
烧钱啊
作者: 野狼明明    时间: 2011-8-10 12:21
哥们的电路不好啊,调制管一个就够用了,你多用了几十个,一个8.5啊,得多少钱啊?摇头的车也不需要20个激光吧,十几个足够了。我们的激光头是1.8的,用了十几个。明年让你的小弟们少花点冤枉钱哈
作者: baiyawen    时间: 2011-8-10 14:20
回复 25# bxf0817

大部分的钱还是花在了车模上 其余根本不花钱
作者: bxf0817    时间: 2011-8-10 15:44
回复 28# 野狼明明

我们也是今年第一次做激光的车,所以这个经验一点都没有,不过经过这一番折腾,就攒下不少经验了。下一届也就不用走这么多的冤枉路了!
作者: pang123hui    时间: 2011-8-10 18:27
所有元器件自费的路过
作者: 醉茗弥勒    时间: 2011-8-10 20:20
楼主继续啊,等着看最后的总账呢
作者: jack_channel    时间: 2011-8-11 04:14
回复 1# bxf0817

超过5000的飘过
作者: zhu_xuekui    时间: 2011-8-11 10:04
光电烧钱啊,玩不起。
作者: sdutake    时间: 2011-8-11 11:50
光电的确是很烧钱的,但是烧钱主要烧在开发和摸索上。烧了钱就要积累经验,否则还会烧更多。我听说过每个20以上的激光,不过也有便宜的。。。每个2块钱。。。
作者: 野狼明明    时间: 2011-8-11 21:26
回复 30# bxf0817

是啊,继续努力啊
作者: 刹那芳華    时间: 2011-8-12 09:19
我去开淘宝店算了
作者: qcgcxkcb    时间: 2011-8-12 10:02
我们第一次参赛,花费也没大家说的那么多牙。大约加车模两千露头吧。
作者: 358048903    时间: 2011-8-12 11:14
哎,烧钱啊
作者: yuetian    时间: 2011-8-13 07:47
怎么这么贵啊~~~
作者: 竹子    时间: 2011-8-13 09:11
玩光电的。。。是好车都很烧钱呐。。
作者: chenrunshe_007    时间: 2011-8-13 10:55
继续写啊,楼主给力啊。
作者: lj5683248    时间: 2011-8-13 15:41
哇!!!!三个车模!!我们都没钱多买一个车模,呜呜。。。。哭
作者: lj5683248    时间: 2011-8-13 15:41
哇!!!!三个车模!!我们都没钱多买一个车模,呜呜。。。。哭
作者: zwxzdh    时间: 2011-8-14 19:00
3000多,第一次摸索,花了不少冤枉钱
作者: 小葛侠    时间: 2011-8-17 20:27
原来 要✿这么多钱 我们一共才一千多。。。
作者: 小葛侠    时间: 2011-8-17 20:29
回复 18# wolflsh

太同意了~我们学校不怎么支持高消费。。。没你们幸福,不过比其他人自费什么的,幸福多了。重在参与吧
作者: wolflsh    时间: 2011-8-20 23:02

回复 47# 小葛侠

。。。你搞错了吧,我们做车一直都是自费,从开始到现在结束,学校一毛都没给。
  全国预赛第10,但决赛没跑完真的可惜了,输在没经验,算了,第一年参加拿了全国二等奖也好。
作者: chengsheng    时间: 2013-3-10 11:49
真烧钱
作者: 飞扬or落寞    时间: 2013-3-13 17:58
这么多啊

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2