智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: kxfc

学做智能车——飞思卡尔智能车比赛亲身经历

功勋会员

优秀会员奖章资源大师奖章论坛元老奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
这个是我后来总结的智能车驱动电路相关内容。

直流电机驱动电路直接左右小车的极限速度。其驱动控制效果影响直线路段速度及入弯速度。根据赛道的不同路段,可采用不同的速度控制策略,主要包括:直线段加速行驶、高速稳定行驶,入弯制动减速行驶、弯道低速行驶,S弯间断制动行驶。直流驱动电机的控制由单片机的PWM信号完成。小车的速度控制算法可采用PID或模糊控制算法,均能满足小车系统的控制要求。

通过电机驱动模块,控制驱动电机两端电压可以使小车加速或制动。常用电机驱动有以下三种方案:

1.集成方案:33886驱动

采用飞思卡尔公司的直流电机驱动芯片MC33886。其驱动能力强,有过流保护功能,状态监测功能,通过PWM调节可实现正反转。

1)单独使用一片33886
优点:应用电路简单,实现方便。缺点:芯片驱动电流小,内阻大,可能存在发热严重的问题,不好加散热片。

2)采用两片或者四片MC33886并联
优点:可以增大驱动能力,减少单片机发热量。缺点:存在均流不佳的问题,有碍提高整个装置的输出,甚至造成器件和装置的损害。

2.组合方案:33886 + 场效应管驱动

采用MC33886或其他驱动芯片与场效应管设计驱动。优点:驱动电流理论上能达到74A,解决了33886的散热问题,
充分发挥33886的性能,场效应管也不用加散热片,使小车发挥更好的加速性能。缺点:电路复杂。

3.分立元件方案:H桥驱动

采用大功率场效应MOS管自行搭建H桥电路对电机进行驱动。

优点:内阻极小、开关速度快、加散热片很方便,可发挥电机极限速度。缺点:电路连接和逻辑控制较为复杂,设计难度大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

功勋会员

优秀会员奖章资源大师奖章论坛元老奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
之前说过红外传感器我们是拿万用表测的,而且33886控制直流电机和舵机控制也没有进行实际的测试。
那时候,我们还是程序傻瓜。而且当时做车模的只有我和另一个班的那个人,我班的那个嘴子在接受我教训之后,还是当做耳旁风。接着上网到半夜,下午才起来。
另一个班的那人,他主要负责程序部分,我问他看得怎么样了,他说懂一点(确实,什么都懂一点,但什么都不是全懂。。。)
当时我们下了很多 各届比赛的技术报告,还有论坛里面的一些 程序设计资料。但还是一头雾水,需要拿个好一点的模板,来自己调试下,可惜当时没有,我们几次跑去 本部那里,找老师什么的,老师表示也无能为力,让我们联系本部做车模的,看他们的程序如何。我和本部他们车模的见面很少,也几乎不认识。我们做车模的地点是在自己的宿舍,什么  烙铁,工具箱,车模材料什么的都在宿舍放着。(乱的很,环境很差!),在一般的三本的宿舍里,大家有所不知,学习风气不是很好的,学生有不少是来混文凭的(有些不是,也有努力奋斗的人)。他们在学校主要就是玩游戏,上网(有些一天玩15个小时,吃饭都是打电话叫外卖的。)我的宿舍里十分乱,老是有人过来逛(他们没有什么事,就是闲的无聊,蛋疼这个词就是形容他们的!)。他们过来逛,你知道他们做什么吗? 只是来看看宿舍又没人,瞎聊一阵子。如何你忙的话,他们有些就会 问些傻B的问题, 我明明在宿舍做车模,在忙着。他们来了问一句,你在做车啊,我说恩,他们又乱七八糟问一堆,还问我原理,我真是操蛋了,想当初老师让参加比赛没有一个人来,看到我在做了好奇心来了。 那段时间一直有人过来。我在电脑上调试程序,有人来了我没理。那人突然直接就拍我一下,我一转头,人就走了,我只能说这些人真的蛋疼了。 无聊到那种地步了。。。有时候他们还在宿舍打牌,一直玩到很晚,和我在电脑前看车模资料形成鲜明的对比。。。 我的感觉是:仿佛我是一个另类,他们是正常的。。。真的是这样的。

在本部的话,那里学生做车模有专门固定的实验室,还有实验仪器设备,我们的仪器只有一个数字万用表,还是和本部实验室借的。(我们这边没有实验室。)本部的学生下课了直接可以去实验室去做。我们如果需要用到仪器的话,每次先做30-40分的车到了本部,然后在和本部的公用仪器,有时得排队等。 后来我们去的次数多了,以至于一个星期去四次。那实验里面做车模的和我们也比较熟了。他们开始进度也是很慢的,连我们快都没有(主要原因是只有一个学生在认真做,其他两个也是心不在焉的,)我们硬件已经完了,他们硬件才刚做到传感器。
我问他们程序的事情,他们说还没做到那里。我们后来又去了好几次,他们程序还是没有。
后来事情发生了变化。。。突然有一天本部实验室里的那组,开始调试程序了,并且已经到了后期。。
回复 支持 4 反对 0

高级会员

兑换币
学习,继续……

中级会员

QQ
兑换币
谢谢!非常给力!

中级会员

QQ
兑换币
顶起!

高级会员

QQ
兑换币
楼主不容易啊  赞一个

常驻嘉宾

论坛元老奖章

QQ
兑换币
可以的  写出了自己的真切感受   顶起

元老在此

成都逐飞科技有限公司

论坛元老奖章资源大师奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛骨干奖章

QQ
兑换币
毕业学校
乐山师院
楼主可真用心了,赞一个!!!

中级会员

兑换币
赞!

中级会员

兑换币
赞!