智能车制作

扫一扫,访问微社区

需要的可以试试看。

常驻嘉宾

兑换币

RT:由于是一个人写的,代码很乱,没啥可读性,可以对照第十届 造梦先生  的技术报告有讲解。

大神轻喷,了与交流,乐于分享,欢迎多多指正,虽然再也没有机会。

最近很累,很烦躁,希望对坚持在智能车之旅上你和Ta有用吧。

第九届 光电四轮 和 第十届 差不多,凑合看吧,里面也吸取了很多大神的代码,兵兵,南师技术报告之类的,正是因为这种分享,让我们一起进步。

关于经验,之后有时间再补充点,CCD寻找边沿提取中线的要多点。

大概就是这样,车的直立部分有点问题,不过知道也来不及了,诶。。。。。。。

补充内容 (2016-4-6 03:11):
大晚上的睡不着,和村里的大神啪啦啪啦以后,上论坛,居然精华了,
好吧,那就再写点经验。

楼主,第九届做了四轮光电车。心得还是主要在机械上,但是这个东西是很难用言语表达出来的,都要看车的感觉,和个人的控制策略,不废话

重点,还是第十届,直立车
关于陀螺仪的选型,个人还是建议选用数字的,这样好点,可以加个底通绿波来简单处理,或者就像我代码里,用滑动绿波,或者其他的绿波方法,太多太多啦,其实,够用就好。

重点想说一下,直立车跳轮的事情
为什么跳轮,个人觉得主要原因还是你的机械结构的问题,只要你的控制不是太粗暴……还有就是保证你的赛道信息偏差的连续性,这样输出才会有连续性。其次,控制器的输入量,个人觉得也没必要绿波,保证精准就好。
跳轮带来的麻烦,最明显的就是,跳轮带来的速度采样不准,这是很难仅仅在用编码器采集速度信息来判断的。当速度采集不准了,往往是错误的认为当前速度到达了期望,而实际却没有……但是跳轮结束以后,两轮触地,将会有很多奇怪的现象发生看你的车喽……
还有就是直立车上坡飞起之后,会一跳一跳的或者其他现象,可能也是因为速度信息的不准确。

有这样几个方法,可以采用惯导计算出小车的速度信息,然后与编码器进行互补之类的绿波处理或者,有一种东西,叫空速计的玩意,我不知道对于智能车,空速管可以不,感兴趣的可以试试。

还有一个很容易忽略的问题,就是静止的时候,小车的姿态信息是对的,但是运动起来呢?未必吧,既然角度都不对了,何来的精准的控制……确实挺操蛋的,这东西还不好做对比观测……具体怎么处理,还在学习中……不敢乱说……有事情艾特诸葛君。

还有一个问题,就是陀螺仪,加速度计的安装,有的人会说,我明明装了垂直的……但是看过数据么,上过转台么,或者简单的推力轴承……数据才是最真实的,器件出产就有问题,有时候一体化的传感器,陀螺仪位置对了,加速度可能歪了点……就要补偿矫正了,我们就不说温度了……
还是再买几个,看哪个好点吧……看命吧,哈哈

补充内容 (2016-4-6 03:16):
不定期更新,有问题扣扣交流,43380249。

再来扯蛋一下,直立车,机械机械真的很重要啊,个人觉得最好的效果就是稍微前倾,就能达到期望,加速很快。大概就是这样,想说的太多,却不知道如何说orz……明天还要苦逼上班,汪汪汪

补充内容 (2016-4-6 03:23):
关于磨轮胎,磨吧用力磨吧,砂纸什么的都low爆了,上软化季,上砂轮机吧,不过,差不多就行,摩擦力太大了未必是好事……b车轮胎可以把里面掏空了,😄,掏多少,看你喽,掏坏了不要怪我喽……

补充内容 (2016-4-6 03:26):
有时间,有精力的,最好加入电流环,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

常驻嘉宾

兑换币

超级版主

岳麓山没有车神

论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币

0下载……也是有点尴尬啊……

杰出人士

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
Quixote 发表于 2016-2-28 17:55

朱大师赶紧下一个化解一下

常驻嘉宾

兑换币
Quixote 发表于 2016-2-28 17:55

杰出人士

大黑山上老司机 DLNU_SOUL

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
骚红大神~顶一个

常驻嘉宾

兑换币
六步上篮 发表于 2016-2-28 20:08
朱大师赶紧下一个化解一下

大神莫嘲笑

常驻嘉宾

兑换币

我只是个抄代码,什么都不懂得,只会打酱油的小男孩

杰出人士

大黑山上老司机 DLNU_SOUL

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
43380249 发表于 2016-2-29 21:25
我只是个抄代码,什么都不懂得,只会打酱油的小男孩

大神太谦虚了

杰出人士

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章资源大师奖章

QQ
兑换币

骚红不是应该去搞机了嘛