智能车制作

扫一扫,访问微社区

电赛已结束,小小一总结

回帖奖励 38 贡献 回复本帖可获得 2 贡献奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)

杰出人士

智能车一级菜鸟

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
电赛结束了,网上对B题是一片骂声啊。的确,出题组太水了,这对用散热器的参赛学生很不公平。我是安徽赛区的,我是用三个散热器去做的,当时没敢用四轴去做就是怕违规。没进现场测评前,看见好多组都是用四轴啊。然后和一个老师聊,他就说我们用散热器方案选错了,因为重了,吹不起了,而且三个不好控制,而且还和我强调了题目里说使用直流电机,当时我也很无语,但是也不能怪老师,只能说组委会出题组不咋地了。。。我测评时的两个老师很好,理解我们这些学生的不容易,所以态度也很温和,刚开始也给了我们调整的机会,在这里我得感激一下,遇到这样的老师只能说是运气了,有些老师就显得不耐烦,而且还不好讲话。我很庆幸,结果不算好,测评老师只说了个你们还好~遗憾也很纠结。。。
1、基本要求四,拉开四十五度,我没想到是按照我们的意愿去拉,也就是学生指定方向。我在学校。。。。基本要求四压根就没做 ,因为开环的,所以最后0分。这个很。。
2、发挥部分三,其他,我以为是硬件设计上以及整个控制装置的外观分数,哪知道测试时老师和我说,你除了前面的一些要求还有没有其他能发挥的,我就说,我板子设计的还可以,而且整个装置简单不繁琐(唉、、、、都是泪,瞎扯淡),结果老师说我要你演示的效果,我说没有~,结果就说硬件设计我们会考虑,你去签字吧。。。。0分。
过程。。。。
几天几夜,吃不好睡不好,精神几度崩溃。题目出来,购买元器件,想方案,做硬件,调软件~
购买元器件:我们地理环境还好~离南京挺近,所以也算方便,知道其他地方的为了买个能吹起来的轴流风机是操碎了心啊,我们总共买了三次,最后一次才可以用,前面都是电流小了 ,出不起来。

想方案:一个吹不起了,两个就更别说了,想一下子吹起来并保持不动,几乎不可能,于是就想到了利用动能与重力势能结合——来回荡!两个能起来了,直道第三次买的风机,一个整体有两个风机但是整体有点重,功率一小一大,我们拆下小的(减重),使用哪个风大点的,最终确定三个,组成正三角形。。。。。都是泪,调参数调的心都碎了。。最终能完成六个方向的摇摆(不算对称)

学校老师还算给力吧,自己开车去南京来回两三次,比赛第二晚第三晚都买了方便面,八宝粥 ,火腿肠,菓珍。相对其他学校,我们算是有福气了,在这里表示同情其他学校待遇不咋地的同学,你们比我们更坚强,顶一个!

感想。。。。
     参加过全国电赛,也许结果不敬人意,但是努力过奋斗过,不后悔!结果不好也不能全怪我们,组委会出题不严谨,购买元器件不方便,队友不给力,方案没选好等等原因,但是回头想想,比赛那几天还是最充实的,我已大四,电赛结束了,瞬间感觉自己整个心都空了,大一进实验室,第八届智能车是奋斗方向,13年全国电赛没参加,回家学驾照了,大二为了第九届智能车比赛准备,为了TI电赛准备,大三为了第十届智能车准备,为了全国电赛准备。现在一切都结束了,大学竞赛就此止步!以后要为自己生活准备了。在这里也希望大家对于今年电设也别吐槽了,因为现在吐槽也没用,组委会题目一出来就不好弄了要怪组委会也只能怪他清单出的不详细,题目不严谨。现在组委会也有他的难处。用散热器的很多,用无刷电机做的也有不少,一下否定谁,都不能说是公平。想开点,也就算个经历吧,自己学到了知识,得到了锻炼最重要!其他的名次有时候不要太在意。因为一味的在意名次,那样你的比赛过程就会很累,很有压力。当作是自己的一个兴趣吧,在电子竞赛这边发展,锻炼自己,对自己只有好处,没有啥坏处啦~对于比赛,有时候比的就是心态,电赛期间我在实验室就放一些音乐,和学弟学妹们说,放轻松,人家现在都很紧张,你们放松,你们在心态上就已经打败人家了,心一放松,有些问题你解决起来可能会更得心应手~~所以——比赛平常心啦。表纠结。表抱怨。表伤了自己的信心。

在这里祝愿智能车论坛越来越好,因为它陪伴了我三年的大学生活,让我在这里认识了你们这些很逗很有爱的车友们。现在已经有了习惯了,时不时的点开浏览器收藏页的智能车论坛,进去随便逛逛,随便瞅瞅。真的很舍不得呀,舍不得EDT305,舍不得这里,舍不得你们……

注册会员

兑换币
毕业学校
武汉大学
推荐

回帖奖励 +2 贡献

我想说的是我们用散热器一样完成了所有指标,进入了综合测评,用四轴电机也不一定是好事,风大有时不好控制,我们采用SPWM波控制风力和摆共振
回复 支持 1 反对 0

杰出人士

智能车一级菜鸟

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
unitrode 发表于 2015-8-20 12:10
我想说的是我们用散热器一样完成了所有指标,进入了综合测评,用四轴电机也不一定是好事,风大有时不好控制 ...

:):)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章

兑换币
毕业学校
并没有毕业

回帖奖励 +2 贡献

:lol:lol

跨届大侠

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
:lol      

跨届大侠

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币

回帖奖励 +2 贡献

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币
la9998372 发表于 2015-8-20 13:05
好久不见呀,楼主,原来你们都去玩电赛了。只有我一个人苦逼地在调车-

我也想调车啊~可是并没有机会哦,希望你国赛能拿个好成绩。电赛搞得我不要不要的。

金牌会员

兑换币

回帖奖励 +2 贡献

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
毕业学校
合肥工业大学

回帖奖励 +2 贡献

楼主大一就进实验室了,好厉害

常驻嘉宾

兑换币