智能车制作

扫一扫,访问微社区

与飞思卡尔智能车的缘分

中级会员

兑换币

毕业一周年了,看到了今年的省赛结果,母校进入了国赛,打电话和指导老师聊了聊天,看了他在论坛里的帖子http://www.znczz.com/thread-237122-1-1.html,结合自己的经历想谈谈自己通过智能车比赛的一点感悟。文笔不好,写的不好,还请见谅!

首先自我介绍一下,我本科期间因机缘巧合进入了学校的“飞思卡尔”智能车实验室,从此开启了我与“飞思卡尔”的缘分之旅。大学四年参加了第六到第九届智能车竞赛,后来考上研究生,方向是电气行业的新能源发电并网设备,没有了智能车的趣味性,但是控制系统还是类似的,用的依旧是飞思卡尔公司的控制芯片。现在想想当初智能车是给我打开了一扇大门,让我进入了这个电子世界。

大一刚进入实验室的时候什么都不懂,也不知道怎么入手,就跟着学长后面学,天天打打杂,时间长了慢慢对智能车有了基本的认识。刚开始的时间都是很痛苦的,相信所有做车的都会有这个感受,这应该是大家都要经历的阶段。有的人坚持不下来就退出了,每一届都会是这样,什么都要自己学,但是只要坚持下来入了门,以后就好多了。有的人会想不是有指导老师吗?指导老师会教呀?如果能遇到这样的指导老师那一定是你的福气,指导老师的作用就是告诉你看什么资料,要怎么做,剩下的就是你去做,自己学了。但还有很多老师都是挂名的,平时你看都看不到,比赛的时候露个脸然后当旅游了,这样的也有,论坛里也有很多的人提过。遇到这样的也不要抱怨什么,人永远都要靠自己,学到的知识也只属于你,不是吗?所以不论是指导老师还是学生最后能踏踏实实做车的现在看来完全是靠“兴趣”二字。所以如果你觉得真的对智能车感兴趣,那么你还要耐着头皮认真的把技术手册看懂,一遍不行两遍,两遍不行三遍,一般看个67遍就有感觉了,其实就是反复,程序也是一样。

对于做车,要画板子,调程序,这是最基本的了。对于刚入门的现在网上的视频很多,鉴于这两年互联网的发展,大家可以到网上找入门的教程看看,学一学。还是那句话,耐下心,反复看。当然理论与实践相结合才是最好的学习方法,自己亲自动手画个板子,调调程序很快就会有感觉了。只傻看也是不行的,必须自己调个车才能进步的很快。

关于赛场发挥也是很重要的,连续几年都是这样,排名靠前的车在第二天的决赛时,很多都会挂吊,赛场发挥也是很重要的。上过场的都知道,在场上发车那种心情是非常紧张的,我感觉比我高考和考研都要紧张多了,全场都在看着你,在看台上的队友同样紧张的要死,尤其剩最后一次机会的时候,这个感觉尤为明显。所以赛场发挥感觉“稳”最重要,每年排名前几的车子都会有很多冲的过猛死在终点前。

关于证书,比赛获得名次证书是对自己努力的肯定,当然值得高兴,但是没有获得理想的名次也不要太过伤心,当然难过是正常的,这也是这个比赛给你人生带来的财富,往往比那张证书更值钱,这是无形的财富,说多了都是泪呀!当然证书可能对奖学金,保研,考研都有帮助,是有形的财富,所以还是要努力!由此看来参加智能车比赛满满都是收获!

最后,永远要保持一颗年轻的心,好奇,有激情,愿意折腾,不怕折腾!像卓老大一样,搞了这么多年智能车依旧对这个比赛充满激情,也祝愿所有参加智能车的车友们,找到自己的人生方向,生活快乐!

金牌会员

活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
现在刚开始入门,痛~~迷茫~~没得实践~~凌乱~~~各种烦,但是!!什么都不想了,就是干,见到什么学什么,现在没用无所谓,留着!,我相信,总有用武之处的对吧??
因为我想坚持,我想参赛,我想玩车

金牌会员

兑换币
毕业学校
湘潭大学
赞一个 !感同身受啊

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
虽然没你做的时间长,但是感受是一样的~继续fighting!!!

高级会员

QQ
兑换币
:):):)

金牌会员

兑换币
感觉都是相似的 。

知名人物

说和做是两码事

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
感同身受啊~~~

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
毕业学校
江苏科技大学
楼主做了四届,太厉害了

常驻嘉宾

超级菜

兑换币
两届就让我身心俱疲

中级会员

兑换币
申继鹏 发表于 2015-8-11 09:32
楼主做了四届,太厉害了

只是有兴趣,喜欢这个,一开始期望很强也比较累,后来不太关心名次,只是觉得好玩,有兴趣,所以一直到毕业。