智能车制作

扫一扫,访问微社区

前轮定位

常驻嘉宾

合工大-斛兵7队

论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章

兑换币
毕业学校
合肥工业大学

由于本人不是学汽车专业的,所以之前这方面一直不懂,最近要调机械,特意问车辆工程专业的同学借阅了他们的《汽车构造》这本书。看车轮定位的过程中仍然有些不明白的地方,希望和大家共同探讨。
       首先是主销后倾和主销内倾,这两个地方应该没有什么疑问,都是增加自动回正的作用,书中的图和力学的讲解也很详细,主要是前轮外倾和前轮前束这两个角让我感到有些纠结,书中讲到,一般的车会设计成前轮外倾,因为当车加载时会造成车桥的变形,使车轮内倾,造成车轮的偏磨损,为了消除这一点,使车轮预先带有一外倾角,可以消除这个影响,就相当于先把轮胎往外,加上力后又向内压轮子,两者一抵消,车轮便会最大面积的贴合地面,既可以防止磨损,也可以保证摩擦力最大,这点我也可以理解,但是后面讲到前轮前束,说到前束角是指车轮的前边缘距离小于后边缘距离,因为车轮外倾会造成前轮向外滚开的现象,增加轮胎磨损,所以靠前轮前束来修正此影响,但是我前一段时间和兄弟学校的大神讨论时,还有看之前的帖子,都有讲到前轮调成后束有利于入弯时的反应,一时之间不知道如何选择比较好。
       现在的理解是,车轮定位不能单独的看一个角度的影响,主销的两个倾角是配合的,外倾和束角是相配合的,搭配的好才能有积极的效果,不知大家怎么看。还有,如果前轮调成后束的话,那外倾角如何选择,如果依然调成外倾,岂不是会增加前轮的向外滚开现象,这样似乎不太符合汽车构造的理论。希望能与大家讨论

另外在我之前和其他车友的交流中,还提到了阿克曼转向原理,我也特意看了下,是指假设车轮为绝对刚体的条件下,靠近转向中心的那个轮子的转向角度α和另一轮子的转向角度β应存在下面的理想关系:
                                                                 cotα=cotβ+B/L;
其中 B为前轮轮距,L为前后轮轮距

所以我认为前轮定位的调节也要尽量满足这个原理,但是前轮前束的话,减小了α而增大了β,似乎确实又违背了这个原理(在此感谢恋may大神的指导,侵犯你版权了- -!),大家如何看呢

杰出人士

我认为最省轮子的跑法最快。曾经的西科4队

QQ
兑换币
前束(-后束),的作用对于阿克曼的改变相当于是 (阿克曼角+常数),拉杆及转动结构才能真正影响阿克曼。  总结一下对于飞思卡尔车模的部分定位角度和拉杆的关系,前束(后束)》舵机拉杆长度;内倾》上摆臂拉杆长度;上摆臂拉杆不变,舵机拉杆改变》前后束改变;舵机拉杆不变,上摆臂拉杆改变》前后束、内倾角同时改变。

常驻嘉宾

合工大-斛兵7队

兑换币
毕业学校
合肥工业大学
Jyoun 发表于 2014-6-19 16:21
前束(-后束),的作用对于阿克曼的改变相当于是 (阿克曼角+常数),拉杆及转动结构才能真正影响阿克曼。  ...

“》”是指前面改变了 也要相应改变后面吗?
嗯嗯 阿克曼那个地方的解释我很赞同,想通了,就是说前轮的这些倾角还要根据拉杆的结构和长度来改变咯?

常驻嘉宾

合工大-斛兵7队

兑换币
毕业学校
合肥工业大学
Jyoun 发表于 2014-6-19 16:21
前束(-后束),的作用对于阿克曼的改变相当于是 (阿克曼角+常数),拉杆及转动结构才能真正影响阿克曼。  ...

额 符号的意思懂了  是说两者之间的联系

金牌会员

兑换币
赞一个

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章

兑换币
毕业学校
并没有毕业
前束刹车好啊

常驻嘉宾

合工大-斛兵7队

兑换币
毕业学校
合肥工业大学
1200 发表于 2014-6-19 16:53
前束刹车好啊

中级会员

兑换币
我们的车左右不太对称,把前轮调成内八会好一点么?不太明白怎么调呢,目测感觉差不多就行了,请问你们怎么弄得啊?

常驻嘉宾

合工大-斛兵7队

兑换币
毕业学校
合肥工业大学
DDLL 发表于 2014-7-18 21:05
我们的车左右不太对称,把前轮调成内八会好一点么?不太明白怎么调呢,目测感觉差不多就行了,请问你们怎么 ...

我就内八了一点点 不对称的话根据跑的状态微调咯