智能车制作

扫一扫,访问微社区

野火库 LPT计数 有点问题一直突破不了

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
如题,用野火的库进行函数操作,在测速时选用了野火例程上的那种方法:
lptmr_counter_init(LPT0_ALT2,INT_COUNT,2,LPT_Rising);                                            //初始化脉冲计数器,用LPT0_ALT2,即PTC5输入,
      //每隔INT_COUNT产生中断,延时2个时钟滤波,上升沿触发

我的INT_COUNT设定为10,在LPT中断中对jishu++,
然后再在PIT中断里读取jishu,并清零
定时时间设定的是5ms,读取结果还算准确,后来细想这种方法有点不妥,相当于每十个脉冲就要进一次LPT中断,这样会不会很耗费资源,既然LPT能计算出我要比较的那个INT_COUNT,那么可不可以让LPT直接计数,然后再在PIT中断中读取清零呢,今天细看了一下相关内容,没有找到很好的方法,在野火库里找到了这些:
#define LPTMR0_CSR                               LPTMR_CSR_REG(LPTMR0_BASE_PTR)
#define LPTMR0_PSR                               LPTMR_PSR_REG(LPTMR0_BASE_PTR)
#define LPTMR0_CMR                               LPTMR_CMR_REG(LPTMR0_BASE_PTR)
#define LPTMR0_CNR                               LPTMR_CNR_REG(LPTMR0_BASE_PTR)

#define LPTMR0_BASE_PTR                          ((LPTMR_MemMapPtr)0x40040000u)
我以为是K60将采集的脉冲数放到了内部地址0x40040000u中了,用J-link调试时发现确实有变化,却不稳定,看不太明白,我应该怎么将这个数读出呢。
之后在论坛里看到有人发了官方例程,他是将 a_cur=LPTMR0_CNR;  这样读出来的是不是脉冲数呢,求解各位指点小菜一下。

跨届大侠

火云邪神

论坛元老奖章

QQ
兑换币
当然是啊,但是为了安全INT_COUNT设为60000就会比较稳妥,因为定时时间很短,测速用嘛。所以永远也不会进入LTP中断,也没必要进,反正你计数也不会超过65535,我的16ms 512线编码器最快才返回1000多的数值,

金牌会员

兑换币
毕业学校
东华大学
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-4-1 15:35
当然是啊,但是为了安全INT_COUNT设为60000就会比较稳妥,因为定时时间很短,测速用嘛。所以永远也不会进入 ...

那我想问一下 那个PIT0_IRQHandler中断里该怎么写啊  是不是 关定时器中断 计数  开定时器中断啊  就是那个关中断 和开中断是什么啊 怎么写啊 可以发个底层看看么 纠结了~~ 拜谢

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-4-1 15:35
当然是啊,但是为了安全INT_COUNT设为60000就会比较稳妥,因为定时时间很短,测速用嘛。所以永远也不会进入 ...

我也是这么想的,但是我在PIT中断中应该怎么把这个数读出来呢,换句话说,这个数存在哪了呢,我一直很困惑,邪神哥,帮我分析一下好吧

跨届大侠

火云邪神

论坛元老奖章

QQ
兑换币
LPTMR0_CNR直接读,然后清零

跨届大侠

火云邪神

论坛元老奖章

QQ
兑换币
Y__man 发表于 2013-4-1 19:30
那我想问一下 那个PIT0_IRQHandler中断里该怎么写啊  是不是 关定时器中断 计数  开定时器中断啊  就是那 ...

你可以看看野火的教程啊,上面写的很清楚,开关中断是enable_irq(x);x是中断向量号-16

金牌会员

兑换币
毕业学校
东华大学
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-4-2 13:46
你可以看看野火的教程啊,上面写的很清楚,开关中断是enable_irq(x);x是中断向量号-16

那 PIT0的中断向量号是-16?  我看X 貌似都是正数啊

跨届大侠

QQ
兑换币
Y__man 发表于 2013-4-2 23:15
那 PIT0的中断向量号是-16?  我看X 貌似都是正数啊

PIT0的中断向量号 -16
PIT0 的中断向量号是 84 ,即 84 - 16

金牌会员

兑换币
毕业学校
东华大学
野火 发表于 2013-4-3 08:14
PIT0的中断向量号 -16
PIT0 的中断向量号是 84 ,即 84 - 16

谢谢火哥 支持火哥

高级会员

兑换币