智能车制作

标题: 关于CCD二值化问题 [打印本页]

作者: 戒灬    时间: 2012-12-18 23:05
标题: 关于CCD二值化问题
如题,CCD返回的是AD值,如果用全用AD口读取的话,是否会花费太长时间?,,或者用硬件二值化会好一点?,,大家各抒己见啊~~~
作者: 嘸敵,尒骉垯    时间: 2012-12-18 23:42
这样确实不错啊!可是硬件电路怎么设计啊?
作者: 戒灬    时间: 2012-12-18 23:44
嘸敵,尒骉垯 发表于 2012-12-18 23:42
这样确实不错啊!可是硬件电路怎么设计啊?

你可以参照一下模电里学的比较器。

作者: 嘸敵,尒骉垯    时间: 2012-12-18 23:50
戒灬 发表于 2012-12-18 23:44
你可以参照一下模电里学的比较器。

直接引出来外围电路就可以啊?

作者: 戒灬    时间: 2012-12-18 23:56
就焊个外围电路,设定一个预值,高于预值输出高电平,低于预值输出低电平
作者: 拭目以待    时间: 2012-12-19 02:01
好想法
作者: feng~    时间: 2012-12-19 12:10
阈值不好设定吧。。。
作者: 戒灬    时间: 2012-12-19 12:45
feng~ 发表于 2012-12-19 12:10
阈值不好设定吧。。。

这的确是一个很严重的问题,,

作者: huang91    时间: 2012-12-19 15:22
AD值是什么意思?A还是D?
作者: huang91    时间: 2012-12-19 15:24
顺便说一句,扫一遍AD口不会多长时间。试试就知道。

作者: 你是我/sun    时间: 2012-12-19 18:12

作者: 某某    时间: 2012-12-19 20:05
大家现在是用硬件还是软件进行二值化的呀?我不知道怎么处理这个图像
作者: 虚-客    时间: 2012-12-19 21:46
这样好像有些不可靠吧,如果采用二值化,那阀值又如何去确定?AD才会来的值会随着光的强度有很大的影响,那就是说,阀值随时都会要变!你不把AD值踩回来,难道你不调节曝光时间?(我采用了自适应法来调节曝光时间,以便AD踩回来的不会太大,也不会太小)
作者: 戒灬    时间: 2012-12-19 22:06
虚-客 发表于 2012-12-19 21:46
这样好像有些不可靠吧,如果采用二值化,那阀值又如何去确定?AD才会来的值会随着光的强度有很大的影响,那 ...

二值化的阀值确定的确是一个很大的问题,但其实并不是不能解决,,。主要是考虑硬件二值化之后,采样变成用IO口采样,采样速度可以提得很高,,几ms就可以采完。,,曝光时间的话,,我似乎从来没调过,,,

作者: 戒灬    时间: 2012-12-19 22:07
某某 发表于 2012-12-19 20:05
大家现在是用硬件还是软件进行二值化的呀?我不知道怎么处理这个图像

两种方法都可以,,各有优劣吧,,,
作者: 1174544639    时间: 2012-12-19 22:39
虚-客 发表于 2012-12-19 21:46
这样好像有些不可靠吧,如果采用二值化,那阀值又如何去确定?AD才会来的值会随着光的强度有很大的影响,那 ...

二值化应该还是有他的妙处吧,要不然搞摄像头的人怎么会喜欢,
作者: 戒灬    时间: 2012-12-20 10:38
huang91 发表于 2012-12-19 15:24

AD值就是从AD口读进来的值,单片机需要把模拟量转化成数字量再读进来,转换需要时间,,读一两个可能花不了多少时间,但是如果要读128个花的时间就不少了,,
作者: 酸甜蛋    时间: 2013-1-21 16:31
能不能用pwm设置阀值?
作者: 戒灬    时间: 2013-1-22 10:25
酸甜蛋 发表于 2013-1-21 16:31
能不能用pwm设置阀值?

可以是可以,但是这样的话你电机PWM可以调节的范围只有0-255,控起速来可能会没有之前两个PWM级联控制那么平滑

作者: グビξе    时间: 2013-1-22 18:43
同意楼上看法,二值化不稳定,参考值不好确定,万一光线变化太大,就有可能失灵。AD转化万无一失,也用不多少时间。
作者: luckner    时间: 2013-1-22 22:44
huang91 发表于 2012-12-19 15:24

顺便说一句  扫128个AD也是蛮费时间的
作者: piaoguangri1012    时间: 2014-5-17 19:47

作者: l5638220    时间: 2015-1-23 14:58
请问,怎么读取AD口的值,CCD给的是数组,可不可以void AD_GetValue0(void) //读取AD转换结果
{
ADValue0 = ATD0DR0; //读结果寄存器0
}
ADC[128]= ADValue0;
作者: 廉洁    时间: 2015-1-24 20:10
现在这个问题很是困扰
作者: 沙鹰之漠    时间: 2015-1-25 16:14
我觉得应该相信芯片的扫描速率吧,
作者: wogeyuepaihuai    时间: 2016-7-20 23:39
想多了,阈值和光强有关你设成固定的,如果比赛那天光线有问题你就炸了。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2