智能车制作

标题: 2941可调低压差稳压 [打印本页]

作者: 999    时间: 2012-6-7 20:54
标题: 2941可调低压差稳压
[attach]25556[/attach]
作者: xiaomei120108    时间: 2012-6-8 09:32
可调的?很多喔
作者: 999    时间: 2012-6-8 11:57
xiaomei120108 发表于 2012-6-8 09:32
可调的?很多喔

是啊,我就是发帖凑数,2941很不错的,用了好多年。低压差。7.2v稳6v给舵机供电。压差只有1.2。不过电池充满电应该大于8v,但是突然加减速,会引起电池电压波动。所以要找压差低,效率高的稳压芯片。1117也是可调的。
作者: xiaomei120108    时间: 2012-6-8 12:11
999 发表于 2012-6-8 11:57
是啊,我就是发帖凑数,2941很不错的,用了好多年。低压差。7.2v稳6v给舵机供电。压差只有1.2。不过电池充 ...

2941,看它的资料,其实用来做舵机电源并不好,电流太小了才1A,舵机不够用
作者: 999    时间: 2012-6-8 12:23
xiaomei120108 发表于 2012-6-8 12:11
2941,看它的资料,其实用来做舵机电源并不好,电流太小了才1A,舵机不够用

也不知道你怎么看的,那上边是压差在0.5v的时候可以输出1A,大于0.5v输出更大。
3010  6v供电时消耗电流145±30MA。
而2941在0.3v压降的时候就可以输出300MA。
电池总不会用到6.3V以下还在用吧?
那你们用什么芯片?

作者: xiaomei120108    时间: 2012-6-8 12:26
999 发表于 2012-6-8 12:23
也不知道你怎么看的,那上边是压差在0.5v的时候可以输出1A,大于0.5v输出更大。
3010  6v供电时消耗电流 ...

哥,你的舵机不带负载?
作者: 999    时间: 2012-6-8 13:10
xiaomei120108 发表于 2012-6-8 12:26
哥,你的舵机不带负载?

以前实验室的人测过,不过他不在。你这么一说,我马上测了一下。
将舵机堵死。电流最高500多MA。
小车原地转向100~200+MA。
运动时100~200MA。
lm2941最小压降在0.28v左右输出500MA。
算舵机堵转600MA。
那么压降0.3v可以提供600MA。
2941在电池电压6.5v时可提供1A,我觉得完全足够了。
你有什么更好的?推荐一下。

作者: xiaomei120108    时间: 2012-6-8 13:22
999 发表于 2012-6-8 13:10
以前实验室的人测过,不过他不在。你这么一说,我马上测了一下。
将舵机堵死。电流最高500多MA。
小车原 ...

我用LM350T,3A以上的电流,一点压力都没有

作者: 999    时间: 2012-6-8 13:49
xiaomei120108 发表于 2012-6-8 13:22

刚才看了你说的那芯片,那是压力太大了。
首先它不是LDO。
输出3A是可以,但是有前提条件的。
输入减输出最起码大于2.2v以上才能输出3A
我分别看了NI和freescale公司的这款芯片的PDF。
LM350T在压降1.75V以上时才能保证输出约为500MA左右的电流。
也就是说电压要维持7.75V以上时才能完全保证舵机正常工作。
因为在跑车控制舵机时,长直入180度弯道,负载非常大。

作者: 999    时间: 2012-6-8 13:56
xiaomei120108 发表于 2012-6-8 13:22

电池有差异,像我们实验室的电池有的充满电8.5V以上。
有的充满电不到8V。

在跑车的过程中。如果你的电池还不怎么好。如果遇到长直入弯。转弯时速度大。舵机负载大。
此时正好急减加速的时候,电源波动大,很难稳定维持7.75V。
你那稳压芯片就不能提供好的动力了。会造成转向不足。

作者: 工大飞虎队007    时间: 2013-5-12 18:26
膜拜楼主,大神

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2