智能车制作

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 南宇

电赛已结束,小小一总结

回帖奖励 38 贡献 回复本帖可获得 2 贡献奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)

杰出人士

智能车一级菜鸟

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
aaa4162 发表于 2015-8-22 21:35
我也是安徽赛区的,刚开始也是买的散热器的,根本不行,最后心一横在合肥买了马达用了,最后用了两晚两天赶 ...

进二测了么?

杰出人士

智能车一级菜鸟

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
三下五除二 发表于 2015-8-22 07:09
楼主是安徽哪个学校的?

文天

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币
云之飞踢 发表于 2015-8-22 20:24
刚开始也是买了好多风机,,差不多3天才把道具弄出来,最后还是换成了小电机加螺旋桨,发挥部分根本没有做 ...

按今年这趋势,你应该早还小电机加螺旋桨的

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币

:lol:lol

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币
三下五除二 发表于 2015-8-22 22:29
哦哦 马鞍山的吧,我是芜湖安师大的,嘿嘿

:handshake:handshake

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币

为了贡献,你也是蛮拼的

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币
血----枫 发表于 2015-8-23 20:36
安徽的为你顶一个!

谢谢,今天去你们学校了

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币
beyond0814 发表于 2016-5-18 22:05
师兄好,湿地是大一的,进入实验室也是玩硬件的,但是不知道是为啥,总感觉自己学的不咋地,学的速度又慢, ...

当我大一进入实验室时,我看到了我得学长他们在调车,那时候,我都看呆了,我就想什么时候我也能和他们一样。大一下学期我进了实验室,大一的暑假参加了第八届智能车,那时候车子板子是我画的,但是软件是学长帮忙调试的,真的是什么都不懂,非常的迷茫,因为不会的太多,根本就不知道该从哪下手去学习。第八届还混了个省三,真的是打酱油打来的。硬件电路还知道点,但是程序时一窍不通。大二,因为前面有过一年经验,但是想法上还是和以前一样,要是有大神带我多好,我辅助,不需要当主力多好。但是,,,,刚开始准备用K60,因为K60在实验室里用的经验比较多,例程也比较多,所以相对简单,,,但是后面,,,没用成K60,换成了KL25,KL25是第九届刚出来的芯片,M0核,本来就不懂,还拿了块新片子。。。知道当时的心情了吧。也就是从哪个时候,我知道了一个道理。什么都靠不住!只有靠自己!我也学会了,不是队友不给力 ,不是资源不够多,而是自己不够强大!大二,,,一年,把电磁程序弄懂了,自己调的车,自己画的板,我不是把所有功劳,都往自己身上揽,我有队友,但是论付出,我的队友,付出的绝对没有我多~但是我从不去怪他们,我只想,是我自己不够强大~大二,拿了省二,唯一的遗憾是做了两年车,没用过编码器。开环跑的,C车,用了差速。但是智能车结束后,还有省电子设计大赛,电磁加速器,也是省二。。运气,哈哈
大三,两年了,在实验室两年了,我从菜鸟变成了实验室所谓的元老,但是,我自己从没这样认为过,实验室软件大神多的很,我的基有,三哥~,硬件大神机械大神也很多,斌爷,崔总~~~等等。他们都有自己很擅长的一方面。我就觉得我自己学的很杂,硬件也可以,软件也会点,,,但都不精通,直道我回复你的今天,我依旧觉得我还是这样,都懂点,但都不精通。。。这样不太好。大三,参加了三个比赛,全国电赛,西门子挑战杯 ,智能车,中间还和学长出去创过业,也是现在你们用的电子器件的供应商之一,具体店铺名称就不说了,但是现在退出了,说起还是有些遗憾,因为大三,课程多,比赛多,还没钱,所以退出了。但是我不后悔因为啊,人做了事后,千万别后悔,可以认错,认怂,但是不能后悔,因为我不退出可能我拿不到那么多的奖。说起电赛,,,还是一段苦逼的历程,本来三个男生,组一起,准备冲一下国赛,但是暑假一个月一过,其他两个队友,一个考研去了,一个要出去找工作,不断的看各种专业书籍,都说不参加了。当时特别的无助,一个人, 全国电赛,,,什么概念。我也想怂了,但是我女朋友就说,一个人怎么了,你要是这样,那我就瞎了眼了,,,其实也不是因为我女朋友说,我自己内心还是想挑战下,你说要是一个人参加国赛,万一拿个奖那就是神话啊。我就是这样想的,我就想看下我自己到底有多少潜力。我还是从家里到了学校,自己一个人, 按照老师的节奏,什么741放大电路,555信号发生器,各种运放,,,,,每个模块去熟悉。后来老师还是给我配了个女队员,让她帮忙写论文,我就接受了,因为硬件论文。。。。一个人,几乎是不可能事件,后面就是我负责做东西,妹子负责写论文。最终国二。。。一个省三十多个队伍,就我们组是俩。。。哈哈。。。再说说第十届智能车,刚开始满腹信心,第三年智能车了,而且都是电磁,,,我们学校没有经过国赛的,大多都是省一省二,,我就想留下个历史,刚开始把最小系统集成在主板上了,所以模块全在一个主板上了,但是,,,,有干扰,后来又用了最小系统板,,,但是最终还是做了个错误的决定,把电机驱动放在了主板上。有影响,大三,终于用了编码器,闭环那效果真是刚刚的,但是闭环的P一直给不了太大,,,太大,,,线就爆了。。而且传感器采集有影响。。。一直很头疼,,,而且还是双车,,,一辆车头都大了,两辆车,,,唉~最终开环比赛,。。,,省二。。。我都拿烦了二等奖了,,,,都是二等奖,当然哈前面说的电赛是之后,终于拿了个省一。

说了那么多,其实自己知道的东西,还是得靠自己学习,别指望别人教你,什么人都不靠谱,只有相信你自己。大学呢,拿到比赛的等级奖最好,但是拿不到也不要气垒,过程最重要,当你的过程很丰富,一般不会拿不到奖。我现在工作了,我证书也有小一打,,,,但是我们公司没太重视。我也不太重视,我都想过全烧了吧,因为我发现有时候我喜欢沉醉过去。。这非常非常不好,但是我又舍不得,因为那不仅仅代表的是荣誉,更是我大学四年的所以努力,是一种美好的回忆。我没有烧,只是我自己要去改变我自己的想法。出校后,一起从零开始~很多在学校我们注意不到的问题,出去工作了就必须考虑!最后,也是有缘,你问了,我就随便说说,不是个人炫耀,我没有可炫耀之处,我懂得真的很少。。。后面依旧要学习。希望我的经验,我的废话对你有所启发。

杰出人士

智能车一级菜鸟

兑换币
zy234567 发表于 2016-2-5 11:10
撸主好巧啊,我们也是三个散热器,恰好我去年比赛也是大一。。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMxMD ...

过了很久了,,,才看到你这个视频,我当时也是用三个风机的, 但是控制感觉比你这个好点,另外哈 ,你这个硬件搭的啊~~~好乱,容易出故障。不好!我觉着简单点很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x