智能车制作

标题: 摄像头组的检测起跑线停车的实现方法 [打印本页]

作者: akjkckzf    时间: 2014-7-1 10:37
标题: 摄像头组的检测起跑线停车的实现方法
我没加其他的检测元件。就用的摄像头一个。。。但是,现在发现检测起跑线很有问题,如果在程序里根据那两条横着的黑线做检测,那很容易就跟过弯和人字道混淆,一个弯倒一次。。。条件稍微给苛刻一点,又会检测不到起跑线,很惆怅呀。。。。
==========
而且摄像头组在起跑线检测上也只有1行数据呀,这1行数据要怎么处理才能准确的停车呢?
希望大家做出来的给点指导和提示吧,谢谢啦。

作者: I'M_Not_The    时间: 2014-7-1 11:15
说明你的人字还要优化,比如增加人字和起跑线的特征识别

作者: akjkckzf    时间: 2014-7-1 12:13
I'M_Not_The 发表于 2014-7-1 11:15
说明你的人字还要优化,比如增加人字和起跑线的特征识别

/////////起跑线检测//////////
void startline()
{
int i,j,count_line1;
for(i=0;i<ROW-20;i++){

for(j=30;j<=200;j++)  {

if((ccd1[j+1]-ccd1[j]>100)&&(ccd1[j+2]-ccd1[j]>100)&&(ccd1[j+3]-ccd1[j]>100)) {
    count_line1++;
    break;
  }
    }                          
   }
  if (count_line1>=3&&Systime1>=3000)  PWME=0x00;
}
==============
这是我的起跑线检测程序,我想采用跳变沿检测,用跳变沿的跳变次数作为依据。。但是,这样的检测条件,在弯道也是成立的。。。

作者: ~勇远缘纷~    时间: 2014-7-1 12:34
和人字混淆?你人字怎么处理的?

作者: zhou1994    时间: 2014-7-1 12:36
这种检测太粗暴。真是跳变。那跳变的距离都是有明显的要求。还有在弯道上检测停止线,你怎么想的?
作者: 戥家三少    时间: 2014-7-1 14:18
加多一组光电管检测,那你就省去了研究图像的时间,图像检测经常丢的
作者: 林JJ    时间: 2014-7-1 16:16
我觉得可以处理出来的,加多几个条件,同时达到才为气泡就好

作者: akjkckzf    时间: 2014-7-1 17:12
戥家三少 发表于 2014-7-1 14:18
加多一组光电管检测,那你就省去了研究图像的时间,图像检测经常丢的

问题是。。。现在加光电管也来不及了吧。。。。

作者: 戥家三少    时间: 2014-7-1 20:58
akjkckzf 发表于 2014-7-1 17:12
问题是。。。现在加光电管也来不及了吧。。。。

一个下午就做好的事情

作者: ★奔/1孓亥★    时间: 2014-7-1 22:45
大神们
作者: akjkckzf    时间: 2014-7-2 09:48
戥家三少 发表于 2014-7-1 20:58
一个下午就做好的事情

内什么。。再请教一下,你说的光电管是TCRT5000吗、、?

作者: 戥家三少    时间: 2014-7-2 10:37
akjkckzf 发表于 2014-7-2 09:48
内什么。。再请教一下,你说的光电管是TCRT5000吗、、?

对的,加个逻辑门加个硬件延时就百分百检测得到

作者: ﹎浅沫°    时间: 2014-7-5 10:28
我能说我们就用简单的5mm的红外发射+接收管就搞定了吗!
作者: qiexinyue    时间: 2014-7-5 12:10
光电对管检测,检测成功率100%
作者: akjkckzf    时间: 2014-7-6 12:21
qiexinyue 发表于 2014-7-5 12:10
光电对管检测,检测成功率100%

对管装上了。问题是怎么知道对管工作了没?

作者: qiexinyue    时间: 2014-7-6 23:29
akjkckzf 发表于 2014-7-6 12:21
对管装上了。问题是怎么知道对管工作了没?

我在对管电路中加了指示灯
作者: akjkckzf    时间: 2014-7-7 21:45
qiexinyue 发表于 2014-7-6 23:29
我在对管电路中加了指示灯

嗯。已经加上指示灯了。现在理解了这个100%检测成功的意思了,太爽了。程序就很简单,两三句话。现在是其他地方LED不亮,一到起跑线灯就亮了,然后车就倒了。起跑线问题已经解决了,谢谢回复和解答。

作者: 当时哈哈哈    时间: 2014-7-9 23:10
从中线往两侧扫,每侧各跳变两次,这个。。应该不可能会误判吧。。。
作者: lihuanhuan    时间: 2014-7-10 07:56

作者: MicroJIA    时间: 2014-7-10 09:14

软件法:五秒?--》直道?--》检测--》跳变?--》跳变宽度?--》速度?--》延时--》停车!成功率0.999
误判0.001

作者: junhuadezhineng    时间: 2016-1-17 11:12
光电管检测起跑线的原理是什么?
作者: 1245781610    时间: 2016-1-20 13:16
是不是用无线模块来实现停车的呢?
作者: liming77    时间: 2016-4-18 22:52
akjkckzf 发表于 2014-7-7 21:45
嗯。已经加上指示灯了。现在理解了这个100%检测成功的意思了,太爽了。程序就很简单,两三句话。现在是其 ...

前辈,不知道你还上不上这个论坛了,如果你能看见,小弟想请你仔细说下如何能够很好地停车,求教,我邮箱862215606@qq.com

作者: 花花世界123    时间: 2016-4-26 19:06
liming77 发表于 2016-4-18 22:52
前辈,不知道你还上不上这个论坛了,如果你能看见,小弟想请你仔细说下如何能够很好地停车,求教,我邮箱 ...

同求,希望可以指教

作者: 么饿么么么    时间: 2016-6-15 19:22
同求.........1642862614@qq.com
作者: zuozhu    时间: 2016-7-14 09:44
红外对管属于激光发射管吗?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2