智能车制作

标题: 电机驱动,你误解了吗? [打印本页]

作者: 许涛    时间: 2012-12-27 10:54
标题: 电机驱动,你误解了吗?
论坛里谈论电机驱动的人好多,但都希望抄袭别人已有的方案!且总是人云亦云,遇到问题不去想为什么!
我看各种驱动芯片,各种方案,驱动芯片内阻大死了也大不过1豪欧,就算我电机一直满负载工作,工作电流8A,够大了吧,那么发热功率有多少?0.064w,这个功率会发烫吗?假如你说不知道,那么我告诉你,1w的发热效率加了散热片是没问题的,你再想想,有问题吗?所以说,电机驱动发热不是驱动本身的问题,问题在于你自己对于电机的使用和控制。别说什么芯片驱动能力不够,两篇官方推荐的33886都足够了!北科说一直被模仿,从未被超越,看到北科摄像头组的电机驱动方案,初一看,确实方案够新,但做出来确实不容易啊,那么多元件,100A以上的驱动电流,我看那实物,接线端子能过15A就谢天谢地了,也许有人说你这人好大的口气,我只想说,我只求细节,走远了,走高了,千万别把细节给丢了,要是硬件设计不计成本,那么我们的硬件永远都是这个水平!为了杀鸡,买把牛刀,只能说有钱人!物尽其用,完善细节,这是我的一点感想!毕竟电机十安左右的驱动绝对带得动,何必搞100A的呢?

作者: 伊利奶茶粉    时间: 2012-12-27 11:06
其实我一直这么想的……做硬件不计成本只会隐藏设计中真正的错误,有害无益
作者: 恋May    时间: 2012-12-27 11:22
闭环控制中我们需要频繁的加速减速。而并不是给他一定的占空比让它转。如果不去控制就不需要电机驱动了。
作者: 1228463834    时间: 2012-12-27 12:04
分析透彻,有道理
作者: drting    时间: 2012-12-27 12:18
发热是因为电机在不停地加减速 这一过程中 必然导致电机堵转或者过载 驱动在不断转换电流的大小 如果楼主只是满负载工作而不控速 当然没问题了
作者: quzhanguang    时间: 2012-12-27 12:47
楼主有些误导人,你这样说可能有两个原因

1.楼主没用过B车电机;
2.楼主的车很慢,还没有到让驱动烫的程度。

理论是理论。理论是100A的,实际做好了,连续5A不发烫就很好了。
有多少人做出来的电机不接都会自己发烫。这也是为什么大部分人都用集成的BTS芯片,因为很多人做不出来这种分立器件的驱动。

对于一个竞速的比赛,能把电路做好是绝对没有坏处的。

楼主可能是厌烦了某些商家炒作他们的驱动能到几十A。
其实这样宣传也是有道理的,很多队伍也是卡在了驱动上面。
作者: quzhanguang    时间: 2012-12-27 12:52
楼主要是能做出1毫欧内阻的驱动,俺把论坛中的奖品全送你
作者: 随心而动    时间: 2012-12-27 13:02
成本是必须考虑的,以最少的钱办最多的事!
作者: liuxiaorui    时间: 2012-12-27 13:42
这个别不服,拿电流表自己实测一下就行了。我记得当年我们的BTS7960全开的话的直流电流不超过3A,还很烫(不烫才不正常.......囧)............33886驱动不足也确实是公认的,抛开具体参数,车跑的有没有"劲儿"也是一个重要标志。

电流和控制算法是个相互促进的过程,驱动大了,主要矛盾就会落到控制上。控制调好了,注意力自然又会回到进一步增大驱动电流上,个人感觉偏激不好,应该客观看待。

欢迎加群自能车制作 10 QQ  27768269
作者: qual9109    时间: 2012-12-27 13:46
其实满足电流需求情况下也要讲求爆发力啊
作者: 许涛    时间: 2012-12-27 13:58
恋May 发表于 2012-12-27 11:22
闭环控制中我们需要频繁的加速减速。而并不是给他一定的占空比让它转。如果不去控制就不需要电机驱动了。

闭环控制,那回到本质,电流又没超载,所以说你没明白到底是什么使驱动发烫!

作者: 许涛    时间: 2012-12-27 14:00
drting 发表于 2012-12-27 12:18
发热是因为电机在不停地加减速 这一过程中 必然导致电机堵转或者过载 驱动在不断转换电流的大小 如果楼主只 ...

正因为电流频繁变化,所以我们设计电路才要考虑除去这部分大纹波而不是责怪电机驱动!
作者: 许涛    时间: 2012-12-27 14:03
quzhanguang 发表于 2012-12-27 12:52
楼主要是能做出1毫欧内阻的驱动,俺把论坛中的奖品全送你

你说得确实对,做不出来,但我想说的重点是,电机驱动本身不是发热原因的全部所在,我们不该盲目责怪驱动而不考虑其他电路的问题!

作者: 许涛    时间: 2012-12-27 14:05
liuxiaorui 发表于 2012-12-27 13:42
这个别不服,拿电流表自己实测一下就行了。我记得当年我们的BTS7960全开的话的直流电流不超过3A,还很烫(不 ...

那我只能说你当年买的芯片估计是国产的假货!

作者: 许涛    时间: 2012-12-27 14:07
qual9109 发表于 2012-12-27 13:46
其实满足电流需求情况下也要讲求爆发力啊

驱动能提供爆发力?你要爆发力可以加个超级电容,但组委会规定2000uf电容一下!你说的应该是电流上限,瞬时电流一般驱动芯片都承受得起吧!

作者: liuxiaorui    时间: 2012-12-27 14:09
许涛 发表于 2012-12-27 14:05
那我只能说你当年买的芯片估计是国产的假货!

哎,有可能吧,但反过来,要是驱动真这么给力,真飙到5m/s.......至少五届的时候能hold的住的车整个华北赛区也不会超过10辆.........

作者: qinlu123    时间: 2012-12-27 16:09
不知楼主对待大波纹有什么高见,还有北科的MOSFET成本不高不是高富帅的行为,用BTN的才是高富帅。
作者: 许涛    时间: 2012-12-27 16:32
qinlu123 发表于 2012-12-27 16:09
不知楼主对待大波纹有什么高见,还有北科的MOSFET成本不高不是高富帅的行为,用BTN的才是高富帅。

12v的控制端就要加个升压芯片,再加与非门,开发,调试,我只能说北科的人确实有实力,但成本合下来,不低吧,你不能只看人家的成果啊。关于大纹波,看我另外一贴!

作者: qinlu123    时间: 2012-12-27 16:53
许涛 发表于 2012-12-27 16:32
12v的控制端就要加个升压芯片,再加与非门,开发,调试,我只能说北科的人确实有实力,但成本合下来,不低 ...

您的另一帖在哪呢?
作者: 许涛    时间: 2012-12-27 17:59
qinlu123 发表于 2012-12-27 16:53
您的另一帖在哪呢?

http://www.znczz.com/thread-113790-1-1.html
作者: mxj1005071012    时间: 2012-12-28 11:59

作者: wangshi_8678    时间: 2012-12-28 12:33
学习了!
作者: 寒窗乍暖    时间: 2012-12-28 13:19
quzhanguang 发表于 2012-12-27 12:47
楼主有些误导人,你这样说可能有两个原因

1.楼主没用过B车电机;

我打算今年用B车车模,不知版主所说的发烫程度如何?用BTS芯片还会很烫么,能否解决这个问题,还有,自己搭的MOS桥电路跟BTS芯片比,有什么优势呢,望版主不吝赐教!

作者: quzhanguang    时间: 2012-12-28 17:48
寒窗乍暖 发表于 2012-12-28 13:19
我打算今年用B车车模,不知版主所说的发烫程度如何?用BTS芯片还会很烫么,能否解决这个问题,还有,自己 ...

速度比较快了以后会烫到过热保护(车子停机)。
自己做的就是不会过热保护,即使烧爆掉

作者: 严鸿雁    时间: 2012-12-28 19:35
硬件设计不计成本,那么我们的硬件永远都是这个水平!>>>>这句话,,有道理
作者: 寒窗乍暖    时间: 2012-12-28 21:50
quzhanguang 发表于 2012-12-28 17:48

我要在前面加上一个传输门呢,能不能实现保护,版主所说的过热保护是BTS系列芯片内在的功能是么
作者: quzhanguang    时间: 2012-12-28 22:05
寒窗乍暖 发表于 2012-12-28 21:50
我要在前面加上一个传输门呢,能不能实现保护,版主所说的过热保护是BTS系列芯片内在的功能是么

对的

作者: 寒窗乍暖    时间: 2012-12-28 22:07
quzhanguang 发表于 2012-12-28 22:05
对的

受教,万谢!

作者: donsbin    时间: 2012-12-28 22:08
搭桥的说!!
作者: aiqing_shu    时间: 2012-12-30 12:13
软件和硬件的瓶颈是此消彼长的
作者: _若失心便死╮    时间: 2013-1-6 18:56
电机不是一个纯电阻器件,制动和加速过程电流增大,极有可能超载。楼主要不要用33886做个B车驱动试试?不发热除非你用手推着车跑
作者: 许涛    时间: 2013-1-7 18:34
_若失心便死╮ 发表于 2013-1-6 18:56
电机不是一个纯电阻器件,制动和加速过程电流增大,极有可能超载。楼主要不要用33886做个B车驱动试试?不发 ...

一片的话超出了33886最大额定电流,起码两片并联,另外你没仔细看就不要乱发表言论

作者: _若失心便死╮    时间: 2013-1-7 18:38
许涛 发表于 2013-1-7 18:34
一片的话超出了33886最大额定电流,起码两片并联,另外你没仔细看就不要乱发表言论

谁在乱发言,自己没试过就说大话,我看你是没用过B车,两片33886放B车低速都会发烫。
作者: _若失心便死╮    时间: 2013-1-7 18:55
许涛 发表于 2013-1-7 18:34

[attach]39141[/attach]
看看电机参数(注意我划出的部分),你就不会说两片33886用在B车上不会发烫了。。。

作者: 许涛    时间: 2013-1-7 20:14
_若失心便死╮ 发表于 2013-1-7 18:55
看看电机参数(注意我划出的部分),你就不会说两片33886用在B车上不会发烫了。。。

敢问大神能解释下这是什么意思不?电机堵转电流70A?你的电池牛b了么!膜拜

作者: _若失心便死╮    时间: 2013-1-7 20:29
许涛 发表于 2013-1-7 20:14
敢问大神能解释下这是什么意思不?电机堵转电流70A?你的电池牛b了么!膜拜

由于差速器构造,电机堵转在我们的车模上是不会发生的,但10A的驱动用在该电机上,在制动过程中不发烫是不可能的。我上把上一届的驱动用在B车试过。不信你可以做一个试试。还有就是,电路电流大小跟电池没什么关系。即使用7.2V电池产生1000A瞬时电流,理论上也是可行的。过流只是损坏电池。懒得跟你扯
作者: 孟鹏涛    时间: 2013-1-9 15:44
学习中!
作者: zhb19901020    时间: 2013-1-17 01:01
1.电池能够提供的最大电流是多少,如果电池达不到要求,驱动有什么用,注意的是能开多快是电池说了算的,不是电机驱动,电机驱动只是为了控制用的,既然要控制,那么就不可能只是简单地供电,P=I2R,驱动最终就是个H桥,谁告诉你们流过电机的电流就是流过芯片的电流啊
2.其实在比赛中能活得好成绩的都是驱动做的好的,这是个很关键的地方,能够通过的最大电流是选驱动的关键
3.很多时候BTS,BTN的芯片是够用了,PCB要注意线宽,多大的电流要多大的线宽,芯片发热也别都说是芯片的错
作者: 20103242    时间: 2013-1-22 21:01
说的好,很有道理

作者: tomydays    时间: 2013-1-24 20:29
学习了不少!
作者: 蓝散    时间: 2013-1-26 11:32

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-1-31 15:05
研究不深只能做表面文章!!!!!!!!!
作者: lianghuihao    时间: 2013-1-31 17:01
b车,依然觉得4n mos管比较好,至少我们现在开到最快加上摩擦,短时间堵转。mos也只是温温的...而bts可以烫到煎蛋...
作者: dlyt03    时间: 2013-1-31 18:28

作者: Dwe    时间: 2013-2-1 14:45
持续聆听中.......
作者: dlyt03    时间: 2013-2-23 16:05
值得借鉴!!学习了!!
作者: lai_smith    时间: 2013-2-23 18:51
btn在25度时,8v电压导通电阻是13毫欧左右是您所讲的10倍以上,一旦温度上去他的导通电阻还会上升,实际使用中由于加减速电流的峰值会很大,所以发烫是很正常的。。。。。。当然硬件不计成本确实不合理,但是这个是比赛我们本来就是学习为主,我学习设计个效率更高,可以在更多场合使用的硬件又有什么问题
作者: dlyt03    时间: 2013-2-25 20:26

{:soso_e113:}

作者: hxp632626965    时间: 2013-2-26 13:20
quzhanguang 发表于 2012-12-28 17:48

求学习,求分享,求资料!B车,谢谢

作者: hxp632626965    时间: 2013-2-26 13:22
lianghuihao 发表于 2013-1-31 17:01
b车,依然觉得4n mos管比较好,至少我们现在开到最快加上摩擦,短时间堵转。mos也只是温温的...而bts可以烫 ...

请问用的是什么管子?能分享下图么?
作者: quzhanguang    时间: 2013-2-26 15:37
hxp632626965 发表于 2013-2-26 13:20
求学习,求分享,求资料!B车,谢谢

伸手党

作者: hxp632626965    时间: 2013-2-26 16:20
quzhanguang 发表于 2013-2-26 15:37
伸手党

新手,学校没基础,哎,没法啊!

作者: quzhanguang    时间: 2013-2-26 23:12
hxp632626965 发表于 2013-2-26 16:20
新手,学校没基础,哎,没法啊!

哎...

作者: new_life    时间: 2013-2-27 07:48
好吧  新手飘过,
作者: 嚜綠铯の氺    时间: 2013-5-7 15:28
受教了,谢谢楼主及各楼评论。
作者: DIYCAR    时间: 2013-8-7 20:45
笑而不语
作者: 且听风吟456    时间: 2014-6-3 17:33
既然要做一个分立H桥驱动, 就一定要有足够的积累和实践,我们未来搞硬件的跑飞思卡尔练的就是这一点。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2