智能车制作

标题: 从今年浙大智能车队谈起 [打印本页]

作者: q键盘    时间: 2011-7-22 10:10
标题: 从今年浙大智能车队谈起
昨天是华东赛决赛,抽空去邵体馆看了比赛,看到决赛名单,电磁组没有浙大的;光电一组预赛第3,另一组更靠后;摄像头一组第12名,另一组20+。我记得去年去年华东赛时候,浙大光电车比杭电快不少,只是最后没有跑完。看看近些东道主队伍的成绩,今年华东赛东道主浙大让人内牛满面啊。。。
同时我在思考另一个问题,电子竞赛、挑战杯etc... 非比赛队员的参与似乎是一种心照不宣的规则,智能车又是什么样的情况呢?那么中国的学术呢?
作者: justing88    时间: 2011-7-22 10:22
昨天一直在为浙大加油。在中国举办的奥运会,哪个中国人不想自己国家的奖牌再多增加一枚呢?如果接下去几年内,重点高校(像浙大,清华,上海交大类学校)渐渐退出历史舞台,那么可想而知,这个比赛的层次也就慢慢下来了。。。。。最后比着就没劲头了。
作者: 知秋一叶    时间: 2011-7-22 10:49
他们都不高兴玩了呀,这些东西对那些重点大学来说是没有多大的意义,只有像我们这样的小学校才会“不择手段”的去追求所谓的荣誉。没办法呀,学校没什么名气,只能靠某些途径来提高学校的知名度了。
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 10:57
回复 2# justing88

您言重了,我不是有意拿杭电老比较的。只是觉得去年浙大的光电车这么快,今年速度大减,不知道什么原因。
作者: xiang821944543    时间: 2011-7-22 11:03
回复 3# 知秋一叶

怎么能这么说呢。这是实践、综合、团队、意志力等很多种因素的集合表现。对于自己提高了多少就不说了,楼主自己了解。更多的是一种过程和经历。
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 11:10
回复 5# xiang821944543

如果都是参赛学生自己做的,那么这无疑是很锻炼人的。如果不是,就偏离了智能车比赛的初衷
作者: gagoo    时间: 2011-7-22 11:23

即使你们推出历史舞台也没关系,比赛的层次只会越来越高。因为退出历史舞台和人们视野的只有弱队。。。
作者: cc735572589    时间: 2011-7-22 11:37
回复  justing88

即使你们推出历史舞台也没关系,比赛的层次只会越来越高。因为退出历史舞台和人 ...
gagoo 发表于 2011-7-22 11:23

唉。。。沦为弱队了。。。童鞋们努力啊。。。
作者: domofin    时间: 2011-7-22 11:41
参赛队的水平和学校本身的实力没什么关系吧?
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 11:57
回复 7# gagoo

这个还真不一定,主委会是设在清华的
作者: jpbirdy    时间: 2011-7-22 12:44
付出和收获成基本正比的,当然要排除一些特殊情况,比如今年的光电。
智能车这个东西,内行都知道,老师基本帮不上什么的。就好像组委会那么多专业的老师都是清华的,清华也不是每年都特别强啊。学生付出的不够,成绩当然上不来。这和学校关系当然就不大了。杭电的同学真的很努力,并且每年都带给我们很多惊喜。
不过今年在浙大,浙大的成绩却让我们很意外。完全没有体现出主场的优势。和去年南师的对比鲜明啊。
PS:网上之前流传的浙大校赛第一的视频上的那辆车好像赛区没出现啊,至少那个速度没出现。可能那个控制策略没法过虚线吧~呵呵,猜测而已。努力吧!
作者: jpbirdy    时间: 2011-7-22 12:46

您有没有想过为什么名牌高校的学生做竞赛比不过其他的学校的同学?可能有一定的态度问题吧。呵呵
作者: jpbirdy    时间: 2011-7-22 12:48
回复 7# gagoo

比赛的影响力确实是越来越高的。
作者: lsa4100    时间: 2011-7-22 12:58
回复 4# q键盘

很多学校是实验室体制(大三带大二,大二带大一,技术传承),可能他们浙大不是吧
作者: zhouzhou    时间: 2011-7-22 13:07
智能车是一种文化,文化需要传承,也需要维护。
    今年我们的情况很意外,东道主的压力,导致我们在校内时就已经出现了问题。
    我们肯定不是弱队。但是今年大部分参加学校比赛的队投入都少了很多。毕竟学校不一样,政策不一样,学生的想法也不一样。这个也只有内部的人知道。
    可能是重视程度的原因导致今年的成绩比起去年相差很多。
    希望下一届的师弟们能够卷土重来吧。
    PS:上一届光电车是几个巨牛逼的人用心做的。校赛那个车根本就没有来参加华东赛。
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 14:08
回复 11# jpbirdy

传统的强队,学校的重视程度和智能车文化的传承做的很好。
其实我想说每一个智能队员都很努力!
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 14:15
回复 15# zhouzhou

尽管身为浙大人,但是和浙大智能车却没有关系。
当我看到名单的时候就猜测浙大可能是内部出问题了,那部光电车没有来我觉得是对的,不能为了成绩倾尽全校之力,而是应该把锻炼的机会让给学生。求是学子应该要有求是精神!
作者: Leon    时间: 2011-7-22 14:36
你搞笑呢吧!比赛比的是成绩和实力,又不是学校的名气!!
作者: water8    时间: 2011-7-22 15:05

希望这比赛能够保持其特色,不要沦为各学校荣誉争夺牺牲品,老师指导一下就行了。浙大的赛事组织确实不错
作者: liqinling890925    时间: 2011-7-22 15:13
这个主要看学校对竞赛的态度吧 很多人提到传承 其实不少学校几乎都是没有传承的 每届学生从硬件到软件到调试平台都是从头开始自己摸索完成 有的连上一届的PCB图和软件都没看过 所以成绩上并不是很突出 但是对能力锻炼确实不错 不能说成绩不好就是学校不重视 对吧
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 15:22

回复 20# liqinling890925

恩,说得好。很多学校尽管上届不错,下届学生从头开始摸索,成绩可能就不理想了,但是确实锻炼到了,各个方面的
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 15:24
回复 19# water8

我最有感觉就是浙大志愿者,只要台上有说擦跑道的声音,他们就毫不抱怨的立刻擦!
作者: liqinling890925    时间: 2011-7-22 15:30
回复 22# q键盘

志愿者真不容易 擦跑道那个壮观啊 真不容易 真不容易·····
作者: tropicana    时间: 2011-7-22 15:47
回复 4# q键盘

原因就是浙大智能车届与届之间都是几乎独立的。没有得到很好的传承。因此每届的同学投入的精力不同,所得到的成绩当然有所不同。而且今年筹办华东赛,更多地把精力放在了筹备上,几乎是从7月多左右才腾出一个空的教室出来调车,能进军全国赛已经非常不容易了。希望学弟们全国赛加油。
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 15:55
回复 24# tropicana

是的,这可能就是浙大今年现状的原因吧。
校内选拔赛后,应该组成校队,集中调试,同组别不同系之间应该相互学习。
作者: jpbirdy    时间: 2011-7-22 16:04
回复 23# liqinling890925

说到志愿者,不得不提一下!跑出去的车,去拿的时候有意无意地去抓的传感器,可能是不了解觉得什么地方都能抓,可能是无意识,觉得传感器比较容易抓,但是这个一定程度上影响了接下来的比赛。我不是受害者,但是对受害者表示同情。比赛的时候,车跑出去了,是不允许队员上去拿赛车的,所以比赛前应该强调一下尽量不要触摸到传感器。很脆弱啊……
作者: liqinling890925    时间: 2011-7-22 16:19
回复 26# jpbirdy

其实我觉得已经志愿者已经不容易了 在拿车的时候已经有意识的注意到拿的位置和方式 可是毕竟每辆车都不一样 有时候志愿者觉得无所谓的地方 实际上是很重要和脆弱的地方 其实这个问题嘛 有时候多考虑下是可以避免的 一个是给车装好防护 最后前面有伸出的海绵 给志愿者挡车提供方便 还有一个是自己的车也不能太脆弱 我们比赛前给所有的激光和透镜周围都打上了厚厚的胶 就是怕这个 很多队可能为了追求传感器轻巧 用那种三角激光调好位置焊上去就了事了 我还是觉得再打上胶保险 几乎怎么撞都不会出问题·········不过还是为因为这个受到影响的队伍表示惋惜 今年华东光电车一片大修啊····· 其实要是时间允许的话 可以放车前跟志愿者说下 哪里最脆弱一定不能碰··········不过也真难为志愿者了········都不容易 互相体谅吧
作者: q键盘    时间: 2011-7-22 16:38
回复 26# jpbirdy

有一点是可以肯定,东道主的志愿者肯定不会有意去抓赛车的传感器的。
大家还记得光电组下午预赛的时候,杭电的钱江3号撞到了一个女志愿者吗?
作者: jpbirdy    时间: 2011-7-22 16:45
回复 28# q键盘

呵呵,当时我就在场下。撞的那叫一个疼啊。。。
作者: wclholmes    时间: 2011-7-22 18:37
浙大的志愿者人都挺好的。我们今年的光电车从头修到尾,修到那负责维修区的志愿者都跟我们很熟了,修车时他们也给我们提供了不少帮助。总体对浙大印象很好。虽然最后浙大修完车最后一圈勉强完赛而把我们挤出了前十,未能晋级全国赛,但还是祝愿浙大在全国赛能取得好成绩。毕竟在这比赛里,一般意义上的名校已经没剩几个了
作者: Zray    时间: 2011-7-22 18:47
可能浙大电气08级专业课压力太大了吧,几个非常厉害的人也没有很投入地做这事,甚至校内赛就被淘汰,希望明年卷土重来吧
当然对于浙大学生,智能车究竟能给他们带来多少收获,的确有待商榷
作者: slatte    时间: 2011-7-22 20:24
学校的投入和重视程度也有一定关系吧。。。
作者: tianyishenlong1    时间: 2011-7-22 20:32
看到你们说的,哥笑了。大家听过河北工程大学的篮球吗,那就是一个字牛逼啊!!!!
作者: cc735572589    时间: 2011-7-23 09:40
看到你们说的,哥笑了。大家听过河北工程大学的篮球吗,那就是一个字牛逼啊!!!!
tianyishenlong1 发表于 2011-7-22 20:32

我就记得去年河北工程全国赛时候电机声音法拉利一样很是犀利啊。。。
作者: lidapeng2011    时间: 2011-7-23 18:12

回复 12# jpbirdy

可是你还要考虑到学业以及追求的问题!可能人家学校忙的就没时间参加,你做的时间是人家的好几倍!

还有学校!可能人家就没有任何的技术传承,比如清华!基本一届来了,上一届的根本不会介绍什么东西!

或者好的学校思想层次高了,觉得更多的是这个过程,而不是结果!像浙大去年的光电!人家今年要是只把车模换了,其他不换,肯定很快就会跑好了!

另外也有可能在研究更好的方案,策略,硬件啥的,因为某项东西做到尽头了要想继续提升就必须重新换,需要技术革命,比如诺基亚的塞班系统!
这些学校可能不会在一年内做好吧!需要去研究!
作者: lidapeng2011    时间: 2011-7-23 18:16
回复 33# tianyishenlong1

我记得8进4的时候被清华虐了!听貌似你们学校一个校友说的!呵呵
作者: sonwendi    时间: 2011-7-23 20:29
回复 1# q键盘

什么叫非比赛队员的参与?
作者: pennyhan    时间: 2011-7-23 20:56
不过关于杭电,大家都有目共睹,那电磁的速度不是盖的啊
作者: tianyishenlong1    时间: 2011-7-23 23:02
回复 36# lidapeng2011

潜规则,你懂得。要是一个非211,非985把清华灭了,那它不是很没面子
作者: 暴走兄弟    时间: 2011-7-23 23:38
唉 看来还是自己实力不够吖
前段时间还在感慨是学校不重视
其实还是自己的原因
付出多少收获多少
作者: 尤尤    时间: 2011-7-24 08:06
清华智能车无人可做是一个历史性的问题,对于重点高校学生来说,智能车没有什么太大的吸引力,出国、保研很多好的出路,也有很多容易拿奖的比赛,坦白的讲,许多重点高校智能车都面临着同样的问题。
另一方面,一旦重点高校们退出这一比赛,这个比赛也不会受到教育部等高层的关注,这个比赛也就基本走向末路了。
作者: 恋May    时间: 2011-7-24 08:16
学生的水平,和学校水平不是绝对的。
作者: waicl1314    时间: 2011-7-24 09:05
回复 33# tianyishenlong1

我发现你真的非常之自恋啊 在哪里都有你的身影!不解释!
作者: waicl1314    时间: 2011-7-24 09:06
回复 41# 尤尤

有道理!
作者: tianyishenlong1    时间: 2011-7-24 09:23
回复 43# waicl1314

作者: 恋May    时间: 2011-7-24 11:51
加油
作者: 醉茗弥勒    时间: 2011-7-24 14:22
这种比赛对于他们那些名校来说,做的好了属于应该、正常发挥,做的不好跌份儿。所以还是不做的为好。
作者: kaitheri    时间: 2011-7-24 19:44
但愿飞思卡尔智能车竞赛都是靠学生实力做出来的,不要与学校名气挂钩,更不要为了比赛而比赛
作者: gagoo    时间: 2011-7-24 23:10
童鞋们讲的很有道理啊
智能车是一个很公正的比赛,比赛的结果谁快谁慢一目了然。不像其他的比赛,学校和老师的影响力在评审中发挥着十分重要的作用。。。
作者: gagoo    时间: 2011-7-24 23:14
回复 31# Zray

大家都是哪些专业在搞智能车?电气类,控制类?
作者: kerrys    时间: 2011-7-25 02:17
回复 25# q键盘

不同系别之间本来就存在一些矛盾还有利益冲突,加上技术保密,交流是没可能的
作者: kerrys    时间: 2011-7-25 02:21
只有我们这些小学校才是要依靠这些比赛来获取一些小小的安慰而已
作者: fjxm007    时间: 2011-7-25 10:38
   加油
作者: ziqi009    时间: 2011-7-25 21:11
不要想太多,那是他们的事,我们大二的第一次参加,自己做自己的车,钱要不到就自己垫,脑袋不好用就多熬几次夜,多与同学商量学习,我们一样可有做的很好,虽然不能冲进国赛,但和自己的队友(不在一个队)同时挺进分区决赛,也是一件比较快意的事。
作者: gdmzwind    时间: 2011-7-26 01:31
确实,如果像浙大清华这样的学校淡出freescale比赛,比赛的受关注度会有所下降的。~
作者: pizi14584    时间: 2011-7-26 08:16
学无先后,达者为先
作者: 尤尤    时间: 2011-7-27 11:25
回复 8# cc735572589

呵呵,弱不弱大家心里自有论断,浙大第五届的表现有目共睹,说自己的对手弱岂不是鄙视自己……
    我猜你们浙大智能车的问题出在机制,而非技术层面,今年带小弟我有切身的感受,学校牌子很大,跑得好是应该,重视程度、资金支持、时间精力并不是很充足,有时阻力还很大,呼呼……
作者: wwei    时间: 2011-7-27 12:58

[quote][/quote]回复 5# xiang821944543

去年的广技师两辆车华南赛第一,今年。。。你说又是什么原因呢
作者: lushiyu    时间: 2011-7-27 23:42
回复 23# liqinling890925

到处都是00姐的身影······
作者: liqinling890925    时间: 2011-7-28 01:25
回复 60# lushiyu

好好考研去······
作者: 中国小子    时间: 2011-7-28 12:53

不是比赛的层次下去,只是不同的学校随着时间的过去,对此重视的从度不够,整体的水平都在提升,你们的不行,不能说明什么,看看别人的进步,做事就是不能夜郎自大,不能一味的我是清华、北大一切舍我其谁的态度-----
语气重了,请你们原谅!
作者: liu0982    时间: 2011-7-28 16:43
大家对比赛的思考越来越深邃了,,,
作者: liu0982    时间: 2011-7-28 16:45
总体感觉,技术上有了一定的进步,不过整个过程才是最值得回味和记忆的,,,但是要是说对于自己以后人生方面的收获我感觉就是做人做事方面的了,,
作者: laoniuxxj    时间: 2011-7-29 17:43
是这样,现在国内教育、学术等方面歪风不少,以后应该会慢慢好起来的。
像清华、上交、哈工大估计好多人都去搞更凶的了,像机器人之类
作者: bvb    时间: 2011-7-29 18:35
回复 65# laoniuxxj

机器人搞的好 不一定智能车能搞好
作者: hanqbww    时间: 2011-7-31 10:49
回复  cc735572589

呵呵,弱不弱大家心里自有论断,浙大第五届的表现有目共睹,说自己的对手弱岂 ...
尤尤 发表于 2011-7-27 11:25

作者: xue_jian_120    时间: 2011-8-3 20:40
学校能做的,也是最重要的:报销+实验室(含必要设备仪器)。
其他的自己考虑去

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2