智能车制作

标题: 求解,稳压问题,电机舵机。 [打印本页]

作者: cxn5127111    时间: 2013-1-15 20:41
标题: 求解,稳压问题,电机舵机。
      我一直在搞程序和算法,硬件还很弱,因此有不少硬件问题想请教一下各位。
      我看很多队伍直接拿电池给电机供电,不知大家都是怎么弄得,这样子我觉得这不是随着电源的电压变化很不稳定。
我们用的野火板子,高电平输出3.3V,但是作为舵机的PWM输入,不知3.3V影不影响其反应速度,
      再者,在网上看了很多舵机供电的,发现很多人说6V可以使舵机反应快点,7V舵机也没事,不知用7V给舵机供电、3.3V输出PWM波作为数据端应该可以顺利的驱动电机吧。
      可是我们的电池调旧车时,发现充满电可达到8.4V,用到5V多小车也可以跑,这就需要能够输出稳定的电压,请问有没有7V的稳压芯片和对应的电路。

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-1-15 21:04
电池的电压貌似放电到6.5V左右就完蛋了吧,SD5舵机4.5V-5.5V,大了怕烧。有钱的可以试试。s3010的确用电池电压也可以,不过我试过,会发热,不敢用,而且如果冲出去了堵转,很可能齿轮就毁了,PWM输入作为信号端输入完全可以,如果不放心可以用三极管驱动,而且还有隔离作用。
作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-1-15 21:05
电池的电压貌似放电到6.5V左右就完蛋了吧,SD5舵机4.5V-5.5V,大了怕烧。有钱的可以试试。s3010的确用电池电压也可以,不过我试过,会发热,不敢用,而且如果冲出去了堵转,很可能齿轮就毁了,PWM输入作为信号端输入完全可以,如果不放心可以用三极管驱动,而且还有隔离作用。
作者: cxn5127111    时间: 2013-1-15 21:13
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-1-15 21:05
电池的电压貌似放电到6.5V左右就完蛋了吧,SD5舵机4.5V-5.5V,大了怕烧。有钱的可以试试。s3010的确用电池电 ...

我是B车模,电机最多承受多大的电压额

作者: glacier0    时间: 2013-1-15 21:23
电机转速确实会随着电池电压下降变化,不过,当你加上PID以后这个问题也便没了
作者: cxn5127111    时间: 2013-1-15 21:25
glacier0 发表于 2013-1-15 21:23
电机转速确实会随着电池电压下降变化,不过,当你加上PID以后这个问题也便没了

原来如此,恍然大悟,深表谢意。

作者: zeusday    时间: 2013-1-15 22:22
加一级驱动吧。
作者: glacier0    时间: 2013-1-15 22:26
cxn5127111 发表于 2013-1-15 21:25
原来如此,恍然大悟,深表谢意。

多做就会有经验了

作者: 许涛    时间: 2013-1-15 22:40
电池一般满电压不带载会突破8v,尤其是刚冲完电,但是实际使用中有会很快平稳至一个稳定值,这得看你电池记忆效应到哪,低于一个数值的话就不要使用了,应该接个ad管理一下电源!
其次3,3vpwm能不能驱动要看你用什么逻辑驱动了,至于舵机,建议你稳个压吧,注意最大电流可能突破1A,芯片得好好考虑!至于电源稳压吗?我只能说你硬件太差了,电机电流很容易大于3A吧,你找得到ic稳压?呵呵
作者: 翔宇    时间: 2013-1-16 10:31
同意2楼的!电池放电不要过猛啊!我一般是用到7V就充电,二楼说的6.5V也可以,但是绝对不能放到5V,过放过、充严重影响电池寿命!
作者: WangYuxi_sky    时间: 2013-1-16 19:13
受教了

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2