智能车制作

扫一扫,访问微社区

2011年的机器人大赛在甘肃省兰州市开幕,发帖留下回忆

顶级版主

资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章技术大牛奖章

兑换币

2011年的“中国机器人大赛暨robocup公开赛”在兰州举办。

这个比赛市政府主办,学校承办。

从飞思卡尔预赛的赛场回来,从比赛的失落感调整过来,一手准备机器人大赛,一手准备电子设计竞赛,8月20号晚从学校出发,坐了24小时的火车,21号晚到达西安,西安的夜景很漂亮。作为东北人第一次来到西北,对一景一物都很好奇。难免的有点陶醉+自恋。。。

在西安转车,在火车站背包被小偷翻了,把我包里的一瓶水拽走了,别的还在。致尊敬的小偷大人,我包里有钱不偷你偷我水干啥,知不知道水是生命之源?知不知道钱乃身外之物?你让我在西安到兰州的火车上饥渴了半天你知不知道?!?

西安到兰州的火车是夜车,也能明显感觉到火车两分钟钻一个隧道,估计是海拔高的缘故,火车一进隧道耳膜就突然胀的疼一阵子。第二天上午到达兰州站。

志愿者很负责,把我们送上接站车,第一次感受到兰州是个很美的城市,市区夹在群山之中沿河谷伸展,道路两边都是花丛,黄河穿城而过,交通不拥堵。我一路上发现路灯上的广告牌都被换成了机器人大赛的牌子,大型的宣传画也隔一段一个。走了好长时间,来到了西北师范大学新区,报道安排住宿什么的一切顺利。

我们来到学生宿舍,四人间,可惜是公共卫生间,学校不但为我们准备了被褥。而且还给了每个寝室几个盆,两个暖瓶。盆和暖瓶都是新的!!

更不可思议的是,宿舍可以提供上网。网线一条押金20元。想当初在大连理工的宿舍那个呆的无聊啊。

休整好后去比赛场地调试,这个啊~~~

远,灰常的远~~~~~~~~~~~~~~

从新区宿舍出来,大街上走半天,进入西北师范大学,绕来绕去再从后门钻出来,进入省委党校,再走啊走,走到后门,才到场馆(我们的项目在党校比,大多数的项目在学校)。为什么倒霉的总是我们,这是我再谷歌地图上画的路线。走的腿疼+蛋疼

毫不夸张的说:“从山脚下走到黄河边”。

说一点,我们经过的路上有一截施工地段,是直接在泥土上覆盖了一层凹凸不平的沥青,大概40米长的路。后来听说是政府为了不影响我们参赛,下令连夜把这段路临时铺好。

到了我们的比赛场馆,额滴神呐。乱哄哄的一屋子人,面积不大的没有窗户的场馆里大概进行五六个比赛项目,桌子椅子各种用品乱七八糟摆了一地。比赛赛道都准备好了供大家调试。找个栖身之处都很难。

参赛证,很厚的塑料片彩喷,不是纸片赛道塑料套里面。

当然,这只是一个很小的场地,因为机器人比赛项目众多,所有的场地加起来有数十个。分散在学校不同的地方。

CCAV的记者也来了。

记者MM。

避免不了的闷热也来了,满身大汗啊,呆一会就要出去透透气。毫不夸张的说和东北赛区智能车比赛的场馆差不多。

调到中午,饿的两眼发绿。组委会用小货车把盒饭送到比赛场地门口,我们直接拿餐票去换。只是不能进屋吃。想象一下楼底下,马路边蹲一堆人吃盒饭的场景。

调试继续进行,到了晚餐时间,需要拿着餐票去指定食堂吃。

到了食堂,饭菜给的真不错,肉菜好多,虽然贵点。打菜的师傅虽然普通话说的不怎么好,但是看起来很和蔼做事很厚道。

只可惜米饭是难吃了一点。我也不知道吃什么好随便点了一份。

晚上,按日程安排在某某楼开会,每个项目一个教室,我们来到我们开会的教室。三位负责老师在上面扯着嗓子说着一些事项,下面乱哄哄的静不下来。

唉,可惜最后变成答疑会了。下面各种无聊的提问。上面各种无奈的解答。说实话,这里面某些比赛漏洞和不尽如人意的地方确实很多的。这会开的郁闷。一转眼9点了,摸黑回到宿舍。

接着调机器人,调到12点多,都洗洗睡吧。明天早起。老习惯,再累睡前也要用手机上一会网。

大早上6点多出发,学校门口红旗招展,彩旗飘飘,灯笼高挂,气球满天。好一派过节的氛围。

我也体会到了什么叫“早穿棉袄午穿纱”。早上那个冷啊。中午那个热啊。

一路上隔几米一个特警,一个路口一群警察叔叔,大批的警察维持秩序。可见对安保工作多么的重视(大人物要来,你懂的)。

按照昨天的会议精神,今天上午抽签决定比赛顺序,一堆手写的白纸条,放到塑料袋里,一个志愿者捧一个袋子,比赛队员去抽签。

见过一大群鸡吃食的情景吗?差不多吧~~~~

比赛如期进行,场地周围往往被围的水泄不通。

所以说想照个照片都很费劲。因为这个比赛是允许社会人员观摩的。加上场地的队员,凭我的小体格子实在是挤不进去也不想挤。

尼马小学生啊有木有!

我仔细看了他们的机器人,机械结构是手工做的,电路是买的现成的多路舵机控制器,加上强大的上位机软件。调试起来确实很方便。

工作人员扯着嗓子喊着队伍名字。五米之外根本听不见。组委会不能给老师配个喇叭吗?太耽误事了。

学校内开幕式正在进行,罕见的隆重,甘肃省省委书记都亲临了。大人物,呵呵。兰州电视台全程直播

可惜我们忙着调试没去上开幕式,他们调机器人,我饿着肚子去买早餐,早餐也十分丰富,真的很难得。

比赛如期进行,工作人员满头大汗的忙活。等到中午的时候该是组委会送餐了。

等我们出去领盒饭,本来都是在排队的,却发现都先登记了神马的,一个人牛逼哄哄的站在车上拿着名单,挨个念某某单位几份,上前来领。地下跟一帮非洲难民似的。没人通知啊,还是我们没听见啊。等着吧。第一批发放完了,马上登记,好吧,等第二批饭。。。第二批来了,好吧,我承认我错了,工作人员和警察叔叔优先,等着吧。第三批来了,还没分完,第四批来了,结果几个工作人员因为工作人员盒饭数量算不明白讨论的不可开交,不管了,直接奔第四辆车,果断的把盒饭换来了。

蹲马路边上吃完了饭,下午的比赛继续。

比赛细节不多说了,大家都有类似经历。

殊不知洞中方七日世上已千年啊,等比赛完成了一出门,天黑了,还下起了雨。一看,九点多了。晚餐票也作废了。打雨伞穿过校园内漆黑恐怖的林荫小路,路过商店随便买点面包香肠什么的,拖着一身疲惫回到寝室,发现面包有很多疑似长绿毛了,唉,今晚接着饿肚子吧。

因为我们今天比赛,所以没有去其他场馆转转,而且忙着调试。所以说没看到更多有意思的内容。

几张其他照片
各种稀奇古怪很符合小朋友们的眼光。

这类机器人的模型是买的现成的,需要做的是设计动作,评委根据动作给分。

上位机软件非常强大

呱呱,这种机器人跳舞加上配乐感觉非常好。

不知道神马东东,像是场景类的。

某个学校的某个神秘的组织叫“侏罗纪”

比赛现场

楼上的另一个场馆,左侧一群人围着的就是武术擂台,很暴力咣咣撞的那个项目,看着刺激。

好奇的小朋友。

这仅仅只是一个项目的所有机器人。不难想象比赛的规模有多大。

今天就想起这么多,写完了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金牌会员

蓝梦

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章

QQ
兑换币

金牌会员

蓝梦

QQ
兑换币
我的还没有做好呢!我也是刚从西部赛区回来以后,着手做机器人的,不过我是从零开始的,现在把ARM与Freescale装上车, 驱动做好,控制板和其他的一些做好。当前正在努力的学习Qt4的设计与无线网络传输。希望有一个好的结果。

一个人,好累!

金牌会员

蓝梦

QQ
兑换币
回复 1# turf456

我的个神啊,回完贴发现头像是凤姐!!!!!!!!!!!!!!!!

先前凤姐说自己活动多,果真啊,

有你们的机器人照片不?

有你本人的照片不?

金牌会员

蓝梦

QQ
兑换币
凤姐加油!

顶级版主

资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章技术大牛奖章

兑换币
回复 4# 心晨晨

只是想写个日志记录一下经历,想起啥就写啥。没有文采。

金牌会员

我飘~~我飘~~

兑换币
凤姐最最犀利了

金牌会员

兑换币
凤姐人好谦虚还威武

杰出人士

不是菜鸟的菜鸟

活跃会员奖章优秀会员奖章论坛元老奖章资源大师奖章在线王奖章

兑换币
凤姐啊