智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: じ~凝眸处

有偿指导是合理的资源利用?还是有失比赛的公平性?

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币

超哥的意思我的行为违反了比赛的原则是吗?

我之前一直认为我的行为并没有违背比赛的公平性。

但是最近抛去自身的立场来看这边事的时候,单单讨论这个问题,说实话,我不知道这个行为是合理的还是有失公平性的。

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
如果我免费指导,免费分享经验。 那么这一定会获得一致好评

但是如果我收一定费用了,就是破坏比赛的不公平了。

这个一个行为的本质是只是看是不是需要  掏钱吗???

把钱  换成另一个 词  代价   

付费    付出代价   

其实我本身是很困惑的。

顶级版主

北京科技大学智能汽车队公共主页管理员

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
じ~凝眸处 发表于 2018-5-15 15:47
超哥的意思我的行为违反了比赛的原则是吗?

公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。比如通过论坛,或者QQ群、微信公众号、出版或者发布论文、技术报告等等渠道。这样才能保证大家都能无差别地获取到资料,与身份无关。一对一辅导明显做不到这些。这就是公平问题。至于是否有偿,与公平无关。
买书要花钱,知网学校买数据库也要花钱。

金牌会员

兑换币
毕业学校
太工
小众比赛 坚持已然不易
刷夜通宵 情怀最为重要
有偿帮助 伤了这种情怀
毕竟只是简历上多一行 或者并没有多 实话说 没有意义

元老在此

成都逐飞科技有限公司

论坛元老奖章资源大师奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛骨干奖章

QQ
兑换币
毕业学校
乐山师院
版主内心坦荡,不必太在意,其实这个问题真的很难讲,涉及到不仅仅是公平与否的讨论,因为人性真的的奇怪,如同版主说的那样,如果你免费义务劳动,必然好评如潮,一旦有收费,就会有人吐槽,或是眼红,或是愤慨,或是种种....总之,人性真的很奇怪。但是想真正讨论这个情况,我觉得要结合比赛的意义、性质和发展方向等,个人理解这个比赛的意义是培养学生的工程实践能力,通过做小车的过程将学到的知识得以应用和更深刻的理解,但因为教育资源分配不均,很多学校真的没有指导老师能够指导学生参赛,学生能力也参差不齐,这些想参赛的学生真的如同瞎子一样乱撞,和那些有天分、有基础的大佬真的比不了。同时比赛也不应该朝着小众和闭门造车的方向发展,有人愿意分享自己的经验,才会有技术传递和交流,从这个角度来说版主的分享我认为是有利的,不管是有偿还是无偿指导,都分享了你的所得。只要不是枪手,不是代做,不是开箱跑去帮助那些投机的参赛者获奖从而进一步获利的,其实都没有什么错,说到这里,吐槽的愤青们也可以将矛头指向一些来投机的参赛者,组委会也可以更严格的技术检查,让那些沽名钓誉骗奖的无处遁形,不能因为部分人的投机,就把比赛变成闭门造车的死水吧,毕竟比赛的目的不是输赢,而是鼓励更多的人参与到技术世界来,能在以后的日子里有更多的可用之才。
可能说的有点乱,但是总的来说都是希望比赛越来越好,越来越繁荣,能诞生更多大佬。

版主

有所思,有所为。

兑换币
summer释怀 发表于 2018-5-15 17:38
小众比赛 坚持已然不易
刷夜通宵 情怀最为重要
有偿帮助 伤了这种情怀

无偿帮助呢?

而且这个有偿相对于帮助是杯水车薪呢?

况且确实是

版主

有所思,有所为。

兑换币
aytc100 发表于 2018-5-15 17:27
公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。比如通过论坛,或者QQ群、微信公众号、出版 ...

超哥说的有道理
不过  对于   “公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。”

那如果是通过淘宝,咸鱼,贴吧等等渠道获取这个技术支持(指导)  不算是公开吗?

保证大家都能无差别地获取到资料,与身份无关

这个也一样确实与身份无关    (不过我针对的多是小白,或者没有任何传承,或参赛经验较少的学校。 因为厉害的学校多半不会用到这种指导)

版主

有所思,有所为。

兑换币
fbhsy 发表于 2018-5-15 17:40
版主内心坦荡,不必太在意,其实这个问题真的很难讲,涉及到不仅仅是公平与否的讨论,因为人性真的的奇怪, ...

老哥,说的我都想哭了......

说实话,我一个月的工资可以顶的上一年的指导费用
随便接一两个私活一样能抵得上
指导还是需要天天指导,讲解。费时费力费心,有时候还.....     我最初把它认定是毕业了         不想离开学校,离开智能车,离开奋斗的青春的一种表现
当时认为这就是情怀的一种表现吧  ,与还经常往论坛里发一些资料, 经常在群里聊天是一样,不过是另表现

在我心里我的这些是无价的,我经历的所有是美好的,  我不想因为毕业把它深埋在心底
我希望的是就像,当年在论坛里,在群里遇到过无数个帮助的学长,陌生人。我感谢他们  ,  唯一的遗憾就是他们的帮助没有什么系统,不会讲一些入门的知识。   当时很希望有一个能让我了解智能车,认识智能车,了解制作它的流程,了解它的架构, 第一步做什么,为了什么,第二部做什么,为了什么。  而且我需要的不是书籍,直接灌给我知识,  我需要的一个学长一样的 人, 引导我,慢慢让我自己找到这个答案。  
让我在跟“大佬”的讨论中(有意的引导)一点点充实自己

我曾质疑过我自己的行为,但是我自认为问心无愧。   当然实话实说也有过三五件事有一些愧疚(有些是没办法,面子问题)。

听君一席话,让我心里敞亮了很多。  
我想这些所有所有的吧。     不忘初心   问心无愧  就足够了

顶级版主

北京科技大学智能汽车队公共主页管理员

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
じ~凝眸处 发表于 2018-5-15 17:49
超哥说的有道理
不过  对于   “公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。”

建议你看看值乎

https://www.zhihu.com/question/47162022/answer/105036401

金牌会员

QQ
兑换币
深有感触,智能车两年,第一年什么都不会,底子差。没过校赛,今年我又再次参加了。出了校赛,在这个过程中虽然很是折磨。但是学到了很多东西,我也有别人的程序,坦白,但是绝对没炒过代码。只是去理解,然后自己去想新的思路再写。绝对一句一句打的代码。