智能车制作

扫一扫,访问微社区

告别智能车,亦是告白

中级会员

兑换币
毕业学校
某某大学
大区赛过去半个月了,期间想了很多。但老觉得心里缺了点什么,总是想起调车的点点滴滴。我知道即使再怀念也不能活在过去,所以,虽然有点晚,在论坛没干啥正事儿的我还是忍不住想写下点什么,与智能车道别。
       我与智能车相识于大三开学的日子。颓废了一学期的我,想着不能再这样下去,要找点有意义的事做。就这样在一兄弟的推荐下进了我校的智能车社团。紧接着就是一轮简单的入门培训,由于自己本来有些单片机和硬件基础,轻松留了下来开始做车。那是在去年11月底的时候,当时的我想着自己往日的种种半途而废的‘光辉事迹’,但又喜欢光电车的造型。不是很自信的自己就选择了线性CCD组。说实话当时真的特别不自信,甚至没有想过能坚持到最后,区赛什么的更是不敢想。就这样选定了赛题,开始了做车的第一步。
       接下来就是简单的将往届留下的旧车拼拼凑凑,期间依然各种浪,终于在12月底,凑活着往届老司机的一份残次版程序将车慢慢悠悠的跑了起来。当时心中虽然有些高兴,但并不是特别满足,因为我知道拿着往届的程序谁都能跑起来。你们没看错,当时的我对这份残次版程序还是毫无所觉,直到今年三月份回来校内第一次淘汰赛。期间的考试和寒假就省略不谈,因为基本没咋动过车。残次版程序暴露了一个大问题,一提速就冲出赛道。来回折腾了好几天,出于对往届老司机的信任,我始终没想到程序会有问题。期间心态爆炸,几近放弃,好几天没有动车,后来靠着一点点的不甘心和放弃会坑了相信我的队友(一个一直跟着我的同专业的学妹)的想法勉力坚持着。终于在淘汰赛前一天,后知后觉查了程序,发现了老司机竟然把舵机的D系数乘的误差没有赋值。这样就一直只有舵机比例控制。后面这位老司机被我埋怨了一学期。然而由于比赛前一天赶出来的参数,依然很不稳定。最终没能完成淘汰赛。但是,也许出于愧疚,也许出于对我的相信,老司机留下了我。咱就混到了现在,没给老司机丢脸。后面就是一段时间的调整和调车,期间加入了大圆环,调整了队员,学妹也没有辜负我的期望,画出了第一版主板,并且没有任何问题,也就炸了几个钽电容。一切都慢慢向前前进着,直到五一那个美妙的假期。我灵光一现,接连解决了圆环和速度闭环的问题。速度取得第一次突破,到了两米二左右。当时的我也总算对自己有了信心,开始更加努力的调车。临近五月底会与兄弟学校来一场交流赛,一天他们来我们这儿适应场地,打开了赛道的补光灯,看到他们很6的直立车完全无视强光影响稳稳的跑完;自己的车放上就瞎。我才意识到光线对于CCD的不友好。但是忙于准备交流赛,这一块搁置了下来。吃了第一次仓促比赛的亏,这一次我准备的很充分,拿下了光电组的第一名。虽然只是小小的比赛,还是高兴了两天。
       后面就是紧张的区赛准备了,我首先就自己的问题排了一个优先级。对CCD来说光线的适应性是第一位的;连续处理了一个周,换了四五个方案都差强人意。最后自己写了一个归一化加隔三点差分的算法效果还不错,就进行下一项了。终于到6月中旬,除了停车基本都处理好了。自信满满的去兄弟学校跑了几次,都还不错,巅峰速度能达到两米六吧。但是,紧接着,车喜闻乐见的炸了。同样的程序,前一把跑得66的,后一把放上就乱冲。当时我已经换上了MOS驱动,以为没电了,随意换上了一块刚修好的电池。然后冲的更欢了,当时还有一个周就区赛了。查了两天的原因,各种挽救都做过了,依然第一个弯都过不了。只能含泪放弃,重新换方案。直到现在也不明白,跑得好好的突然就不行了。只能怪那块刚修的电池。这种从巅峰跌到地底的感觉真是刺激。后面一个周的时间整个人都绷紧了。也许是之前的方案积累了不少,很快又能跑起来了,但是障碍处理和圆环与新方案不是特别兼容。期间心态特别不好,做了不少负优化。脸色阴沉了一个周,还说了不少过分的话,学妹都悄悄说我脾气不好。不过学妹还是棒棒的,在区赛前半个月赶出了MOS驱动,上来就能用,性能还不错。这点着实是个后期为数不多的惊喜。终于在比赛前两天停车能停稳了,还附带一个出赛道能停车的意外之喜。这点为数不多的喜悦给了我信心,让我在最后两天坚持了下来。将方案完善,障碍和圆环的问题也基本解决了,这里大圆环有点隐患。走之前用圆环降速解决了,在实验室速度只有两米四左右。
       接下来就是区赛了,试车前各种紧张,担心各种问题,但我还是忍住没有动车。为了安慰自己还和队友约定优胜奖了就去买彩票。第二天试车,上午场开始发生了一点不愉快的小插曲,这也让我被人说在论坛喷了不少人。也罢,我承认是心态不好,但是我没说假话。一切都有依据。言归正传,上午试车很紧张,又找了很久的场地,第一次发车手里都是汗。但是小车很争气,一次完成。让我瞬间安定了下来,试着加速,OK!那再加,还是可以。最终速度加到多少我也不知道了。于是在第二天预赛上午场先稳拿下了成绩13秒多点,下午场还是太保守,速度没敢多加,一把轻松完成12.162秒。华东赛区第9。当晚回到宿舍,想了很多,当时看来我还有希望冲一冲梦中的国赛。于是决赛再提速,第一把是我离梦圆最近的时刻,看着小车以前所未有的速度不断前进,心里的喜悦驱散了所有的疲惫和负面情绪,起跑,障碍,十字,大圆环,第二个障碍都轻松通过,离圆梦越来越近,却在直道后的U型弯滑到了路肩上,没能再续神奇。最终成绩出炉,心中说甘心那是假的,但也觉得对得起自己的付出。
       过来人都说比赛成绩不是最重要的,现在也有些认同。智能车带给我的不仅仅是那一张证书。还有和小车一起前进时渐渐拾起的信心;还有志同道合的伙伴;还有咬牙坚持的韧性;还有努力拼搏,追求卓越的精神;还有……还有……不知不觉竟然收获了这么多宝贵的东西。
   如今即将大四,我想说感谢智能车!感谢同伴!感谢学校!

中级会员

兑换币
华东赛区那个赛道是有点脏,尤其是决赛,感觉还不如那个练习用场地,到我们上的时候试跑一圈粘了一层灰

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

QQ
兑换币
毕业学校
新东方烹饪学院
这个比赛注重能力的培养 “制造”问题--发现问题--解决问题的能力

金牌会员

兑换币
毕业学校
三江学院

没得奖肯定会很失望,更是一种不甘心,但是对于智能车的情怀,终将伴随一生。

归一化算法真心不错,不过CCD会越来越少人用了。

中级会员

兑换币
毕业学校
某某大学
346500452 发表于 2017-7-30 20:49
没得奖肯定会很失望,更是一种不甘心,但是对于智能车的情怀,终将伴随一生。

归一化算法真心不错,不 ...

你难道就是三江11届的大神,看了三江的技术报告收获很大。感谢大神。