智能车制作

扫一扫,访问微社区

不想标题了

高级会员

兑换币
毕业学校
北京理工大学珠海学院
  本身是很不情愿上多一次这个论坛的,因为怕,怕那种无奈.后悔.怀恋又可恨的感觉。最后还是上了,没办法,收藏夹里全都是这里面的精华帖,翻来翻去都是大神们的有感而发,然后就有了这个帖子了,说说自己的经历吧。
  我大二,渣渣一枚,从大一开始就想做车,大二很偶然也很开心团队可以让我参加比赛(我们学校做车的都必须是大三),然后从寒假开始就学习K60,半个月入门,寒假还没结束(大概大年初5的样子)就和队友来学校了,那时只有我们两个人,也没具体分工,然后我就开始画板(具体来说应该是抄板),当时也没看师兄留下来的资料(我们这边从第9届就开始参加了,经验应该还是挺多的),都是自己上论坛,上百度慢慢摸索的,2月底,板出来了,焊了一天,然后测试,居然没问题(第一次开板)。然后开始搭车子,学习算法,慢慢的,用自己的方法提取了中线,十字,直角(当时还不知道没有直角)都可以,这中间大概用了一个月,到4月初,车子终于可以完整跑一圈了(实验室第一位,哈哈,有点自恋),然后又调了一个月,车子速度上到2m 。
  后面,出去实习的师兄回来看我们,也看了我的车,提了好多建议(真心很感谢那位师兄),把他的算法说给我们听,后面也觉得自己图像处理的算法不太行就用了他们的思想,开始大改程序,这中间,让另外一个队友开始开第2块板(因为之前我们的主控用的是师兄留下来的,红树伟业的,结果后面烧坏一个,剩一个,淘宝也找不到,只好改板用山外的主控),就这样,到了5月25号的样子,第二块板开出来了,当时车子已经没跑半个月了,结果板子不行(队友用的是他自己的原理图,任性),气得我话都说不出,就自己动手开始画第三块板,3天,第三块板出来了,焊了一天,测试没问题,直接装上去,就这样,5月份全在改算法和板子。
  6月份,开始要期末考试了,没多少时间调车,就把程序什么的扔给队友(程序已经可以跑到2.5了),我们有2部车,我自己一部,我让他自己也弄一部,程序我图像处理中线给他,舵机和电机的算法我们不一样,他弄他的,我弄我的(我这人就这样,喜欢一个人做事,因为看到人家做事达不到自己的期望,说人家还不如自己做),就这样,我一开始很少去实验室(那时我那部车子摩擦力好可以2.7m),后来,我看他调个速度PID,调了一个星期,基本没怎么跑,就一直空转,看上位机的波形,我觉得没那个必要,跟他说了我的意见,然而他有他的理由。后来觉得靠人不如靠自己,就自己又开始调。
  6月份,整个人都是闷逼状态,除了图书馆就实验室,晚上10点才回宿舍,有时睡实验室,就这样,自己改算法,调参数,到考试完后(7月3号),车子已经达到2.9的样子,可以稳在2.7(新算法),然后离比赛还有10几天,后面又改下算法,离比赛还有一个星期的样子,车子上了3M,没错,B车上3M,而且很稳定,我都有点佩服自己了。然后去年参加的师兄说可以封车了,结果自己还在调(好后悔).
   然后是比赛前4天的样子,车子突然不行了,跑着跑着会突然傻掉,当时是崩溃的,一直以为是程序或是板子问题,找了好久也没发现,那几天,天天到3点,直到眼皮睁不起来,才去躺一会,那时,明明很困,却怎么也睡不着。
  后来,离比赛还有2天,我终于找到问题,是摄像头的问题,跑太快摇太猛会自己断电,我用的摄像头是山外的,山外的,山外的,虽然他家的东西很好,但是,坏的真不是时候(应该是撞坏的),那时队友那有备份的摄像头,也是山外的,但是完全不一样,不知道是不是去年师兄留的,没软排线,而且镜头装不上去,后面没办法,临时调了个2.5m的速度,而且还不稳定,就装箱比赛了。
  终于挨到了比赛,反正那几天很惨,精神上很惨,觉得半年的努力全白费了,40分钟的调车时间,我一直在保佑,摄像头不要出事,结果还是那个样,还好后面跟广工的同学借了一个摄像头(非常非常感谢),可惜,那时已经没有调试时间,只有第二天比赛才有,晚上,摄像头装好后,去武大那边借跑到调中线,第二天上午,很幸第一圈跑完全程,那组第10,后面没停住,加了1s(应该焦距没调好),不过速度比在实验室的速度慢得多,2.5的样子,还撞路肩。
  下午,我开始加速,可惜,在赛前15分钟调车的时候,那时调车,开始跑的挺好(很开心,一个星期后又上到3M的速度),后面大家都在提速跑,我那条跑道5部车在调,简直被撞的惨不忍睹,快比赛的时候还被其他人踢了一脚,整部车都翻了,没办法,没时间了,直接上跑道比赛了,结果第一圈第一个弯都过不了(轮胎打过来了,结果直接被后轮推出去),结果发现是底板不平,应该是刚刚那一脚,然后用力掰了一下,勉强掰平,继续跑第2圈,结果过完弯就知道,摄像头被踢歪了,这下麻烦了,中线都不对,而且我们板子没有OLED,看不了中线,结果跑到一半还是不行,第三圈,我凭感觉扭了一下摄像头,还好,爹爹撞撞差不多跑完,然而,障碍直接起飞了,我才想到,完了,速度调快忘记改障碍的参数了。就这样保留上午成绩。后面也觉得就这样吧,觉得决赛应该无望,就出去陪同学玩。
    结果第2天早上才知道我们进了决赛,当时是6点知道的(晚上等到12点,官方都没有出决赛名单就睡觉了),电池都没充电,就直接过去了,我们成绩倒数第4吧,程序全是前天下午的,我就改了下障碍的参数,比赛调试也没怎么调,因为电池没电,就上去跑了,后面都没跑完,摩擦力问题了,决赛没敢涂胎水,而且跑道都没擦,不过后面还是挺后悔的,如果当时减下速度应该可以跑完。不过那时我已经放弃了(其实从一开始就放弃了),因为车子在比赛前几天改动很大,因为那个摄像头的问题找不到,又是换主板,又是改程序的(大改),基本结构和程序都变了,特别是比赛前天换了摄像头,焦距什么的都是凭感觉调的。
   这半年就是这样过来的,回来那几天想了好多,如果学校经费给足点(我们一组就1000器件费),让我们结构改好点,摄像头可以备份,实验室跑道可以换新的(旧的摩擦力很大);如果中南大学举办好一点,早点让我们知道决赛名单,让我的车不被撞,不被踢;或许就可以进国赛了。后来也坦然接受一切,毕竟这些我经历的,大家也都经历,所以只能怪自己准备不充分。
  今晚先写这么多,其实中间还有很多很事,到时看心情在发吧,先这样,做车不容易,特别是我们3本学校,没保研,没加分什么的,全靠兴趣,条件也比较差。

高级会员

兑换币
毕业学校
北京理工大学珠海学院
其实,队友还是挺不错的,帮了好多忙,很多时候只是意见不合,然后不想争辩,就自己弄自己的。

杰出人士

大黑山上老司机 DLNU_SOUL

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
确实挺可惜的,不过个人认为,出现问题还是要从自己身上多找找原因,车都调上3M了各种东西早就应该有个备份,遇到不同的情况还是要有不同对策的,第一年经验不足出现问题是难免的,何不再战一年,做车保研的其实很少。在我心中智能车是兴趣,更是青春,甚至是一种信仰。
     真希望你能再来一年~(PS:队友很重要,不只是技术,更是精神上的相互扶持,好的队友会让你轻松很多的同时做的更好)

金牌会员

兑换币
加油!

中级会员

兑换币
毕业学校
水城
怎么说呢,应该是在现场看到你们的车了,那个学校忘记了。  跑的真的很不错,   队友真的很重要 很重要 很重要  被队友坑了一把 ,到最后一个月 完全没有调车的欲望 也是自己的原因吧, 最后连赛场都没上,万分遗憾,队友配合默契是很重要的  一个人单干再厉害也拼不过三个人合作  另外, 备份真的是一个习惯问题 ,类似的好习惯有很多 ,真心希望楼主可以把好的习惯当成一种传承,不仅自己养成,并带给学弟学妹们, (在这里很感谢带我门做车的学长,一些必须注意的事项是要放在心上的)       有时间多交流      希望来年可以做得更好。

杰出人士

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
再战一年吧

金牌会员

兑换币
毕业学校
青州街职业技术学院
我们学长告诉我们最后几天一定要调稳定,不要加速,这个很重要。有的车的确跑得很快但是就是没跑完,这样真的很可惜,所以我还是觉得调稳定最重要。而且楼主任何时候都不要放弃,来年加油吧。

高级会员

兑换币
毕业学校
北京理工大学珠海学院
明年不想做了,大三,还是学习为主,我们三本的,本身和重点就没得比,就更应该把知识学好,这只是一个兴趣,就这样吧,起码比赛看到了很多自己的不足

常驻嘉宾

兑换币
明年可以再做一年,提高组可以 尝试一下。毕竟为你找工作提供筹码也是一件不错的事情。

金牌会员

兑换币
楼主加油