智能车制作

扫一扫,访问微社区

【散贡献】过往,新生,蜕变,沉淀。

回帖奖励 1350 贡献 回复本帖可获得 10 贡献奖励! 每人限 2 次(中奖概率 60%)

知名人物

说和做是两码事

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币

依稀记得刚解除智能车的时候,在论坛看了各路大神的各种帖子,虽然是一窍不通但感觉蛮震撼的,就这样水了两年,学了不少东西,也水成大水王了,正所谓,取之于论坛,散之于论坛,在进入正文之前,还是先散个贡献。

两年多的智能车生涯,感受颇多,这期间多少欢笑,困苦,如今已成为过往。但总觉得还是应当写点什么,留作纪念,若干年之后再看这篇文章,兴许能够唤起一些宝贵的回忆,那也是有所值得的。        

---------------------序

直到有一天,你躺在床上,脑海里浮现的不在是各种程序算法,不再是车上各个熟悉部件,也不再是小车在赛道上飞驰的身影的时候,你会发现,自己真的已经离开了。

刚进大学的时候,在导员的推荐下,拉了一波小伙伴进了信协(又称“信邪”入教保平安~)开始学习电子类的东西。记得第一堂课的时候,学长问大家有什么梦想的时候,有人说要拿大奖,有人说要做个四轴,也有人说要成为技术牛人。后来这一百来号人,最后只剩下了十几人个而已。多少人的激情被几次挫折就给扑灭,转身投向于排位赛中,又有多少人在惊吓中“醒来”安慰自己说:“这条路可能不太适合我”。期间虽说发生几件不愉快的事情,好在自己最终坚持了下来。

大一下学期有幸加入智能车队,学习各种智能车相关知识,在从51过度到AVR系列芯片的时候,碰到了第一个瓶颈,记得那时候被虐得不要不要的,以至于到现在,我还是钟爱51,只要能用51解决的事,我绝不用别的芯片。后来有幸被选上参赛队成为学长的小跟班。出发前半个月,自己搭了一辆K60的电磁小车,速度还不错,大概有个1.9m/s的样子,满心欢喜的和大部队,征战武汉理工。都说武汉是个大火炉,好在那几天,还不算热,但是由于武汉理工体育馆还没建设完,空调没装好,场地上临时装的20多台空调根本解决不了燃眉之急,当然,作为小白,只能静静的在边上看比赛,以至于差点中暑。在这期间,跟着学长的屁股后面,静静听着他们的交谈,记下了一些觉得高大上的名词,这些东西后来对我还是有很大的帮助。

在此之前,我们学校最好成绩也不过是五个三等而已,没想到,第九届居然拿了五个二等,一个三等,历史新突破。虽然没进赛区决赛,第二天指导老师还是带着我们几个新成员去赛场上看了下决赛。让我印象最深的就是,坐在我们前面的惠州学院的同学,他们的电磁组以不错的成绩跑下了决赛(以绝对优势晋级国赛),他们沸腾了,其中几个同学欢呼说:“空调有望了,空调有望了”。

赛场上一幕一幕给了我很大的震撼,大致上就是:获得成功的喜悦、悲伤的泪水、遗憾、懊恼... ... 我已经无数次幻想,明年的时候,当我获得成绩的时候,我要以什么方式来庆祝自己的胜利。当晚,回到旅馆,我和我的队友说,明年我要进国赛。

大二上学期的时候,接手协会和学生会的工作,那时候一个人真的当成好几个人在用,渐渐的把当初的想法往心里深处放下了。十一月份的一天,和队友去喝酒,喝的蛮多的,那时候,队友醉醺醺的和我说:“我相信你能带我进国赛”那时候瞬间酒醒,感动死了,以至于在后面,每次碰到瓶颈想放弃的时候,就想到那还是他说的那句话,咬咬牙,还是坚持下来吧。

大二下学期发生的点点滴滴,在去年的比赛结束后,在论坛上发了帖子,也就不过多的赘述。大致就是,第十届华南赛上,上午没跑下来,处于奔溃边缘,又得知A场地问题,下午还有六次机会,然后平静下来,下午上场,用保底速度跑完,预赛第七,决赛没跑下来,恰逢国赛名额多了5组,以华南赛最后一名的身份踩进国赛,又因为适应性问题,用最最最慢的速度磕磕碰碰的跑完了,拿了个国赛31名的成绩,满满的遗憾。

大二期间的一个比较不爽的小插曲就是:国电赛。大学短短四年,也只能碰到一次国电赛,而这次国电赛还被轴流风机给坑了一波,那时候各种心痛啊,好在另一队小伙伴用了这种真正的轴流风机,最终拿了一个国一回来。之后我的好队友去考研了,只剩我自己一个人孤独的漂泊~

大三上学期,依旧忙碌于信协,和大一的新学员们一起学习(督课),办了一个智能车擂台赛,虽说磕磕碰碰,但也是办了下来,虽说套件都是我们提供的,但车辆外形还是他们设计的,有些外形还是很让人惊叹的。但最后印象最深的还是,有一组车子搭的很好看,但不实用,三下两下就被对手打败了,这是论实用性吧?大三寒假,正式开搞智能车,本来说不参加的,后来被说服了,还是参加了,因为之前做的是电磁双车,所以打算做摄像头双车组,这样我也有用武之地,调调车,本来想选C车,无奈队友乙说B车功率大,跑得快,就选了B车,这波很智能车,选了B车之后,就开始各种坑了。从寒假到三月份,对B车逐渐失去耐心,又懒得换C车,最终还是选择退一步,做个摄像头组就好了,这下我就成了名符其实的酱油君,心有不甘啊。

因为队友甲去年做摄像头的,所以移植下,没多久就开始扭头摆尾跑起来了,我每天喜欢嘲讽他,说他肯定调不好的,当然,没过多久我就被啪啪打脸,作为一个酱油君的我,最后只能沦落到擦跑道,擦轮胎,修车的境界了。真是世态炎凉~~

正巧,协会指导老师,凑了一组队伍,参加大学生创新创业创意竞赛(三创),把我拉上车了,我也把我队友甲拉上车,结合我的想法,以及队友的3D打印技术,再加上其他小伙伴的演讲,策划,PPT等等,最终出人意料的以校赛第一,晋级了省赛。

这段时间过得也是飞快,一下子就到了五月初。得力于前人们的努力,最终将厦门市智能车交流赛升级成福建省智能车竞赛,也正好因为一些原因,这个比赛由我们学校承办了,作为实验室主要负责人之一,我和狗哥两人开始协助指导老师办省赛。当然,工作之余,还是不敢做坑队友的事,但也仅限于,帮队友甲打打杂什么的,修修车之类的。初定于5.7的福建省智能车赛,最后一星期的筹备中,一天真的是只睡几个小时,各种掐细节,不过也是乐在其中,虽说第二个星期就要考试了,但在大赛面前,都不算什么吧。

好在学校领导们也算蛮重视的,在全系的配合之下,省赛还是办得可圈可点,一场200人不到的比赛,志愿者人数和参赛选手的人数都快持平了,这应该也算是一大特色了吧。期间也算发生了几件不愉快的事,但都是为了竞赛好,也都算是小事。最后,队友甲还是不负众望,拿了摄像头组第一名的好成绩,可能也是主场作战的优势之一吧,最后我们学校的成绩也都还不错,我想领导们应该也蛮开心的,要不然感觉以后都没脸见他们了。

五月底参加了上面说的三创省赛(厦门大学校内赛),只拿了个省二,止步国赛,讲真的,打从心底打击还算蛮大的,比赛回去之后,我躺在床上想了下,有些事情不做,以后再做有什么意义,不要给自己留下太多借口,要不然明年自己肯定要说:“那时候怎么不努力一把,这样就能进国赛了,那时候怎么不......之类的借口”我第二天和队友甲说:“接下来,你有什么想法,我们就去做,你让我怎么修车,怎么改车,我二话不说都听你的,我尽我最大的力去做,如果最后,你做不好,那你就对不起我”就这样,我和我队友开启了开挂模式。

我队友也确实是脑洞大开了,然后在这期间,车子的结构从软连接到硬链接交替更换,从卧式舵机到立式舵机交替更换,从电池前置到电池后置交替更换,从被动悬挂到主动悬挂交替更换,这个真的是“坑”啊,我已经忘了换了多少次架构,然后我脑洞大开,和队友甲说,我们做个新主板吧,虽然会画板,但是没画过双面板,更没画过什么小车主板,当我心想,要画还是画好点,把驱动什么的都集成在一起,毕竟画板要有信仰,做车也要有信仰,有一辆漂亮点的车,调车也舒服啊。

不会做板怎么办,就抄板啊!感谢狗哥和好灿的支持下,取了一堆经,屁颠屁颠的开始画板,找队友乙拿到了以前主板的原理图,记下了端口脚,就这样开搞,虽然还是碰到不少难题,花了一个端午假期又三天,搞定了这个主板,虽说有些小缺陷,但是还是蛮好用的。有时候,不是你不行,而是你不去做,还没试就说不行,完全扯淡,不逼一把自己,怎么会知道自己能做多少事呢?

果然,换了新主板,车子还是一如既往的尿性,跑的不咋地。只是不会像以前那样莫名其妙出现什么花屏,出现开不了机等小问题。这样已经很好,很给我面子了,就这样熬到了七月中旬,参加了华南赛,赛场上正常发挥,上午直接跑完,下午也是一圈结束战斗,以预赛第四的成绩晋级决赛,决赛上第一圈没跑完,吓得第二圈降点速,最后拿了个第六,也算不虚此行了。

从小白到现在的大白,两年的成长也算历历在目,从学长的手中接过这根接力棒,算是拼全力在冲刺,要对得起自己,对得起先人。最后,依旧是对几个关键词的理解吧。

【智能车赛】

一直认为智能车赛是一个相对公平的竞赛了,虽然说,在有的地方做得不好,但也是极力的在改进了,这个比赛,最终还是在看速度,看你现场的发挥情况。而其他一些比赛,虽说主观成分比较重要,但是人为因素所占的成分,不是你我所能说的清楚的吧,在这不过多赘述。

【队友】

一直认为做竞赛,有个好队友是最重要的,除非你真的是大神,一个带多个,要不然你还是需要一个靠谱的队友,靠谱的队友标准就是:“你不能坑队友,同时也不能让他坑你”首先不做一个坑队友的人,其次如果队友坑你,你抓起来就是一顿打!要不然坑了自己,你找谁哭去?

【团队】

大学最大的收获就是进了智能车这个大家庭里,还算是有一种家的感觉,能找到一群说话一群玩的人,一群能够吐槽,还能各种损的小伙伴。我们都是一群在深夜里行走的人。

【收获】

有些人说,做智能车学不到什么,付出和收获不成正比。我想说的是,去某宝买个成品车,改一改,你也是“大神”但这有必要吗?你连最简单的东西都学不好做不好,以后难点的复杂点的东西怎么办呢?

【说和做】

说和做是两码事,见过太多插旗的人了,说要干嘛干嘛,最后就不了了之了,有时候,你离成功真的就只差行动了,不要给自己太多的借口了,要不然最后你只能一直在说,连做的机会都没有了。

【情感】

很喜欢这样一句话:

真正美好的等待,是不执着结果,也不囿于承诺,是在漫长的时光里,心里安静美好地住着一个人,Ta没有造成生活与成长的阻碍,Ta只是让悲伤与思念,都有了可以当作终点的归宿。

若最后你能回来,风雨流年我只当恩赐;若归期无望,就让我饮去岁月山河,变得更成熟。

智能车一路走来,来来往往多少人,离离散散,最终留下了谁?我是一个活在旧时光的人,怀恋过往,但终将离去,只剩回忆。最终,新人们终将接过这根接力棒,而鞭策他们前行更多的是,责任和不服输的精神。

最后还是那句老话,有一种人生经历叫做飞思卡尔,风雨兼程,长浪击空,经历困难险阻,方可见到雨后彩虹.最后祝各位参加过飞思卡尔比赛的同仁们,一切安好。

昆山
2016.8.5 凌晨

金牌会员

活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
毕业学校
河南科大
推荐

回帖奖励 +10 贡献

风雨中起舞 发表于 2016-8-5 03:49
莫名的失眠了、头很疼、感觉飞卡一年做下来、收获却不多。付出了很多时间,感觉自己在调车的时候过得很充实 ...

努力是给自己看的 不是给别人看的。熬夜只是到12点多点然后就打游戏 睡觉 是没有意义的。我开始的时候就是这样,不过越到后来越明白效率的意义。也许我早点明白成绩会更好吧,与君共勉
回复 支持 2 反对 0

中级会员

兑换币
毕业学校
水城
推荐

回帖奖励 +10 贡献

莫名的失眠了、头很疼、感觉飞卡一年做下来、收获却不多。付出了很多时间,感觉自己在调车的时候过得很充实,其实很多时候都在虚度。  实验室有许多优良的传承, 也有一些不好的习惯。 熬夜 ,可能就是一个把吧。 没有目的的熬夜 是最可怕的
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

兑换币
推荐
大三了,在纠结做不做
回复 支持 1 反对 0

中级会员

兑换币
毕业学校
水城
感悟、收获、祝大神未来一路畅途、

高级会员