智能车制作

扫一扫,访问微社区

有遗憾的青春才叫青春

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
飞卡结束了,心空的捞的。其实结果大家也猜到了,正如题目看的,无缘国赛。         大一进入创新实验室,大二做飞卡,大一年说真的,只是为了奖,为了自己能学到知识。我很功利,也很虚伪,就像拿个奖,装个b。说虽如此,一年艰辛走过来,两个队友,我们三一起做的电磁,我主写程序,还搭着车的机械。另一个电路大神主电路,有时也帮我一起搭车,还有时候一起讨论一下算法。也许自己是写程序的吧,自己笨。心还傲所有的算法都是自己一点一点想出来试出来的,没有看过学长的····· 慢慢的做了半年吧,真真切切的感觉到了感情,想孩子一样,一点点长大。那一年付出了不少,但说实话,付出的也不是很多。不过真真切切学到了好多东西,让我真正认识到,做一个项目其实最最重要了是大局观,是进度的掌握,大致方向的掌握,以及每一次重要的抉择。不过最最错误的是我开学之后两个月没有碰车(寒假的时候车1.7,  4月份的时候还是1.7),记得飞卡完事喝酒的的时候学长给我的评价是,靠谱的时候特别靠谱,不靠谱的时候特别不靠谱。其实也不是啦...当时发春严重,去对象那里带了小一个月(我在大连,她在武汉),所有课全逃,害的的我...大家懂得。 最后结果大家想得到,就那样。赛区赛二等奖,可能正常发挥能那个一等吧,不过不进国赛都是一样。

第一年为我的心中种下了种子,这一年我想为了我自己的兴趣,为了我自己的向往,为了我的大学(就是创新实验室),为了我的青春画上一个完美的句号吧。为了证明自己就得跳槽啊(我的缺点是点过度自信吧),搞摄像头,搞双车。要么不玩,玩就玩个新的,老整那电磁有个p意思。我记得那时10月份时候,组了新的队友。而队友里唯一热情满怀的可能只有两个人吧,一个是我,还有一个妹子(我们称她 罗哥)。四个人,一个是去年那个做电路的,一个画板还行的。就这样简单的,随意的开始了。一年的风风火火啊,说不尽的辛酸苦辣,回想起来也挺有意思。用了大约一个星期的时间熟悉了一下鹰眼(鹰眼说实话也不怎么样,我感觉有能力最好自己做吧,还是用模拟的好,清晰!!速度还不低。个人认为我们进入了一个误区。1 其实不一定看的越远你就跑的越快,只要前瞻的提前量够就好。2 不一定看的多就一定路径好,其实T变换之后20—30行,50—100列足够了),还有山外的库(走过一年强烈建议别用山外的库了,不是说不好用,额..确实不好用....  底层有很多BUG,而且还不是很完善。个人推荐超核的吧)。当时用了一个星期的时间写出了一个能跑的程序,想想也是逗。我的算法是用赛道外的元素(哈哈哈....当时前瞻近1米(90度的鹰眼))我还跟学长炫耀....想想好傻b啊.....这肯定是不行啊..  于是着手写第二份(说实话,真的感谢第一年的努力。让我的思维,想法变得很灵活,每个组别其实是相通的,可以相互借鉴的)。  那段是时间真的非常非常努力,硬生生的写出了一个比较成熟的算法,用时不到2个月,(后来才知道,其实我想的这个图像处理的方法早就有了,而且有一个高端大气的名字,叫你透视变换。 无所谓,其实还是有不小成就感的。相对于你透视,我感觉我的更简洁,处理时间短,理解也不是很难。)当时扫描的方法嘿嘿。。。想想挺陋的(我叫他二阶算法,不过....跟阶没有任何关系,这里就不说了,免得大家笑话。)  。   当时用的B车,90度鹰眼。前瞻1.6跑的还行,开环大约1.9吧,也许2米吧。后来慢慢的感觉算法还是不够成熟,有些地方需要大变。跟学长聊了大约2个小时,决定大改算法,而且之前也有一些感觉上比较成熟的想法想融入进去。当时已经寒假放假了,只有我跟妹子(我是个好男人,我只忠于我老婆。虽然此时此刻我把手机关机了!!  因为她不懂我没进国赛,为什么平时大大咧咧的我像霜打的似的,他不明白那种不为了别了,只是兴趣而努力一年做一个东西,最后还...  而且我不是让你安慰我,劝我,只希望你理解我就好了,, 我只希望在我最无助的时候陪着我就好!!!!!!!!!!!!!) 算上之前准备的,写了将近2星期吧竣工。.........可是啊跑的还没有之前好,后来又经过3天3夜的时间吧,跑的还行,跟之前差不多路径好一点。不过还是提不上速度。
       没办法,家里人催。只能回家了,嘿嘿嘿嘿   不过我把车带回家里的,还带了点赛道(话说赛道真tm沉),  在家里,那段时间思维真的真的相当活跃啊....各种问题各种解决。明白了,为什么提不上速的原因了,路径在哪里出的问题了。我用了一个寒假写出了现在的算法的雏形(真心感觉好大的工程,,,,虽然东西不多1千多行。可是我感觉我改了....不说了  大家都是坐车的都懂)这段时间全心全意啊... 没有课,没有班里的事(鄙人是13级自动化成绩最垃圾班的班长,哎...对不起班里人啊...给大家在上课成绩方面带了个好头。不过其实也影响了一群像我一样的二笔技术宅吧)。在家有不少工具,改了改不少机械结构....
      开学了,把车放到赛道上用了1天的时间调试,开环2米(B车)。可是慢慢的感觉B车啊.....  坑die啊........  前轮不对称啊......后轮甩尾啊.........摩擦不够啊.........  一天想来想去改用A车。好家伙,组完车(跟妹子一起。嘿嘿.....不要多想啊.....我真他m猥琐..)随便改了点参数  ,开环2.2貌似还不是极限啊····这个高兴啊。高兴归高兴,还要稳下心来啊,调路径,优化算法(当时想把算法弄得好好地,然后已闭环。其实想在想想没必要,闭环也是优化路径的一种重要方式...)。又弄了半个月,打算闭环了。最开始用的位置的,好多问题啊,加速不好加,减速不好减啊。后来用增量的感觉好那么一些,  速度只能达到2.7-2.8。这个时候学长回来了,说我的车缺少一种流畅性,加减速有点暴力。但是没办法,就这样吧,开始着手准备双车。后来两辆车都上了2.7.........然后五一了。哈哈哈哈···有不靠谱了。  跟老婆吵了一架,m的不管了,当天晚上直接跟学长借了2000块,自己还有一些(当时貌似只有500多,哈哈..我这人就是有点二..)买机票飞过去。不能为了车把老婆丢了啊,车爱咋咋地吧(想想确实不靠谱的时候贼不靠谱)。浪了两星期不到(哈哈哈,尼ma当时生产实习啊...兄弟.....彻底炸了,老师差点gan死我,而且还他妈接了5个毕设。。。想想也是够了...)浪过了回家啊..................
      呜呜呜呜..........车全j b不能跑了,两辆车全不能跑了!!!!!。真的不只因为啥,跑不了了啊.....问他们动没动程序,也没有人动啊,,,而且我备份了....炸了   我心态炸了。。。彻底炸了。不做了爱咋咋地吧,而且最可气的是李特那个贱人还问,飞哥车咋了,你咋整的,咋不能跑了....,炸了....炸了...发了好大一顿火(没怎么跟妹子发火,毕竟我俩付出最多),一点面子没留.....哎...嘴上说是不做,可是心里能不做吗?自己不就是想找个台阶下吗,ma的...自己吃下去的,哭着也要拉出来......  一个多星期啊问题完美解决。当时心也是傲啊....虽然知道该双车了不然来不及了,可是就想玩邪的,拼速度,浪一浪。于是边调双车,边调速度闭环.....事实证明当一个人的时候潜力是无限的。自己一个人在新校区了三天三夜(ma的..吃个饭还的走半个小时,一天看不到一个人。  也许是我的努力到了吧,  一瞬间明悟了,  一瞬间理解了,一瞬间找到了瑕疵。  瞬间爆炸!!!爆炸伤害3.2m/s!!!!!!!!!!
我都快笑niao了....给各个队友打电话啊..  可是都是奥...奥..没有太多的高兴  (除了妹子很高兴,来陪我调车)好吧....那时我明白了,这个车是我两一手搭的,程序我两写的。其实我一直不想承认,这个车只属于我俩的...我希望是大家的,是我们四个的....(不过我在这里原谅或者说是理解他们,自己有自己的想法,有的想去考研,有的在忙别的比赛也不忘了给我挂上名。说到底,也是我最最自豪的,就是这两个车少了我们四个谁都不可能有现在这样!!!  无论谁付出的多与少)。  那个心里高兴啊啊...美啊..最后把车稳定在3.3米(这里小小的吹一下,速度不能提的原因是有一个弯就是90的小s,大家都懂有路肩90小s恶心啊...而且我的小s不减速...不过说实话赛道难度一般,大约6.0吧比比赛的时候难一点点) 牛逼吹出去了,,,,不能装完逼就走了  。。。稍后上视频3.3m/s
      至于答应大家进国赛开源的,,就拉倒吧。。。。。毕竟我没有进.....哎...(为什么没进呢?说句实话就是自己做的不够好,不够精细。)    天堂与地狱只差2401的一次丢包!!!(没办法运气也是实力!!!我跟重大的双车一样悲催...额..我的比他好点,我是第一次超车丢的包,也就是只超了一次车..然后全程2.8追逐。吗的后悔没放3.15的追逐档...  死了也要浪一波....)
       说了这么多,心里顺畅了不少,没文采,只扯淡,扯了我一年的路...辛酸是有的..喜悦也不少..感动常在... 做过飞卡的人才会懂,说的再多不懂的依旧不懂。
      一路走来,酸甜苦辣自己偿。没有进,也哭过,只是作为了爷们,哭也不能在人前哭。  遗憾终究是遗憾,失败了,跌倒了,哭过之后还要向前看。谁的青春没遗憾,谁的人生没有悔,得到的会一辈子受用,遗憾的却是最美的回忆。
      今朝暂失利 ,他日再锋芒破浪终会有我必笑沧桑。

金牌会员

兑换币
推荐
能陪伴我们一生的不是那些奖,而是我们的青春,我们的记忆。。。
回复 支持 1 反对 0

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中
给楼主赞一个,感谢楼主当初给我3m的运气

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
毕业学校
合肥工业大学
666楼主可以的,我记得当时电轨组出来时 我还对着你的电路一通乱搞,虽然啥都没搞出来。。。;P

跨届大侠

The Strange On The Earth

优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章活跃会员奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
NJU
:D:D

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
cankun1314 发表于 2016-8-2 19:20
给楼主赞一个,感谢楼主当初给我3m的运气

哈哈哈 原来是你啊....6666

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中
:lol:lol