智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: zzy2099

近来论坛热点多,争议大,呵呵,总结下!

中级会员

兑换币
回复 40# perfect_co

没有参加交流会,没有发言权。说话倘有不对之处,还请海涵。
   我们也仅仅是一等奖的水平,达不到交流会的级别。不敢冒犯各位,海涵海涵。
   我还是继续潜水,恭听各位高人的高见吧!

跨届大侠

老三届

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章资源大师奖章优秀版主奖章在线王奖章

QQ
兑换币

回复 38# warrior

看看预赛成绩,差距还是可以想象的。
1 广东技术师范学院 奔磁号 12.327
2 杭州电子科技大学 钱江3号 12.466
3 清华大学 三角洲电磁队 12.531
4 湖北汽车工业学院 惠捷二号 12.624
5 北京理工大学 星际航行者 12.645
6 天津工业大学 天津工业大学磁导航一队 12.737
7 电子科技大学 Spyker 13.136
8 上海电力学院 电自二队 13.231
9 南京师范大学 ALUS 13.233
10 杭州电子科技大学信息工程学院 杭电信工3队 13.318
11 上海交通大学 Cyberdragon 13.364
12 东北大学秦皇岛分校 东秦六队 13.419
13 武汉理工大学 武汉理工二队 13.475
14 河海大学常州校区 7号风 13.575
15 湖北汽车工业学院科技学院 凌风1队 13.628
16 北京科技大学 北京科技大学电磁一队 13.636
17 吉林大学 爱德磁豹 13.727
18 南昌大学 风磁电掣 13.852
19 华中科技大学 华中科技大学五队 13.88
20 国防科学技术大学 电磁铁军一师 13.942
21 东南大学 至善队 14.023
22 湖南大学 湖南大学电磁2队 14.034
23 中南民族大学 双塔飞鱼 14.122
24 浙江师范大学 低空飞翔 14.143
25 西北工业大学 湛庐队 14.16

细节决定成败, ,,,

中级会员

兑换币
哎,又是一个吵架帖

中级会员

兑换币
个人觉得没必要一直往后看,过去的就让它过去吧!让闲话留给别人说吧。保持低调、淡定继续做车。。。

中级会员

兑换币
回复 42# zzy2099

这位老师,海涵海涵。既然是老师,就没有必要跟我这稚嫩的学生计较吧?之前说过了,有什么说的不对的望各位海涵。这次我选择在这个论坛长期潜水了,被逼无奈啊。不想争论,仅仅是说了句话代表个人观点而已。谢谢各位!

跨届大侠

老三届

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章资源大师奖章优秀版主奖章在线王奖章

QQ
兑换币
回复 45# warrior

大家都是年轻人,激情与理智并重。
    论坛本就是个交流的地方,没有谁对谁错,表达看法而已,有交流才有思想进步!
    你可以观望,但相信版主都鼓励大家发言,论坛才有希望:)

中级会员

兑换币
我今年也去看了 你们车跑的很好啊!继续加油!

中级会员

兑换币
今天实在是忍不住注册了一个账号,目的也很简单,就是为了我们的技术交流论坛变得更加有利于提高我们做智能车的水平,而不是让它为某些人来宣泄情绪或仲伤别人或吵架服务!
下面我想说说我这次参加全国赛以来到现在的一些细节来给大家分享一下:
首先就论坛上说这次比赛的公平性来说说我注意到的几个细节,细节一,在电磁组决赛场上由于清华大学的选手第一次放车时没有在指定位置上,因此这次比赛成绩无效;细节二,北科大在光电组比赛的最后一次机会没有在规定时间内发车,当时由于现场观众的要求,在卓晴老师多给的一次机会中北科大跑出了光电组的做好成绩,最后,组委会判北科大的那次成绩无效;细节,今年比赛与往年不同的是多了一个技术检查环节,所有一等奖以上的车都必须接受技术检查,最终也通报了一些作弊的学校。这三个细节足见这次比赛的公平性。再退一步说,谁敢说他主办的能做到百分百的公平呢?所以个人觉得在论坛讨论这次比赛是否公平其意义不大,这只会让人知道你在这次比赛没做好充分准备而已。相信充分做好了准备的学校都不会说这次比赛是不公平的。
其次就最近论坛上说所谓的“热点”讲讲我发现的几个细节,细节一,我看过所有的回复,只有乐山师范学院的那位老师一直在说广技师的不是,说别人对交流会意义的不理解,抱怨交流会的不足,甚至问出“那你们来干什么”的话;细节二,在看过所有的回复发现,广技师的同学始终没有因为有人在论坛上说他们的不是而出来跟他来大骂什么的,他们选择的是不计较的和让闲话留给别人说的态度。在此我想发表一下我的看法,乐山师范学院的那位老师的不断责骂与广技师同学们始终保持不计较的和让闲话留给别人说的态度对比,相信大家很清楚是谁对谁错了。同时我也想对那位老师反问几个问题:在论坛上老师你说你好像很了解什么叫交流会。相信作为一名老师,也应该很清楚我们这个
论坛是用来做智能车技术交流的吧。而我看来它倒像某些人的QQ空间啊、博客什么的来宣泄情绪啊、甚至用来仲伤别人的工具。从某种角度看的话这个论坛不就失去了它的意义了吗,这与老师所说的技术交流会失去意义有什么区别呢。在论坛上我很赞同老师的一句话“交流的地方,没有谁对谁错,”但有一点又令我很费解,既然老师持着“交流的地方,没有谁对谁错,”的态度那又为什么要批评广技师的同学呢?退一步来讲,就算别人有错在先,从为人师表的角度上分析,老师也不应该用这种方式来解决吧。
   最后就电磁组(本人搞电磁的)交流会上的我发现的一些细节,细节一,在交流会上我做了详细笔记,清华大学和主办方杭电谈的内容基本可以在官网上找到;细节二,在广技师谈的内容上在官网上完全找不到有关的内容,具体内容我当时简单写了几点:做车要先做稳再提速,做车要做得扎实,传感器方面要考虑到温度的影响和摆向;细节三,在交流会是我们学校坐在后面,当时广技师的同学上去发言的过程中,清华大学的同学们中途离场了。就细节一二来论技术保留的定义:在官网上能找到的东西然后用自己的话描述一遍,这是某些人心目中的“技术交流”;在官网上找不到的东西,谈了一些表面上看没什么用的问题,最终因说了一句“技术保留”的话而被论为真正的技术保留,但不理解的是他们还成为了被批评的对象。我们都是搞电子设计的人,试问有哪一样比稳定性还要重要呢?电子器件会受温度的变化影响、搞电磁组的人也应该知道传感器的不同摆向会有不同的信息。(还有一个细节差点忘记了,在试车那天我们在广技师的旁边,我清楚地看到他们一名队员拿了一个温度计出来。相信他们真的考虑到了温度对传感器的影响。在这我想问一下广技师的同学你们是不是加了温度传感器啊?)其实我们仔细分析交流会上广技师的同学说的那几点。虽然那几点都是一些很基本的东西,算不上什么高技术,但最基本的我们往往是最容易忽略的。可能因为那句“技术保留”的话让很多人没有真正领会他们给大家传来的技术罢了。在此我同情被冤枉的广技师同学们,同时我对你们的低调做人,高调做事的风格深感佩服。只要我们细细地体会某些细节的话,我们内心很清楚什么叫真正的“技术保留”。看了细节三我想:之前认为清华才是我们的技术交流榜样的人,也应该深思了,如果交流会上个个都中途离场,那交流会成咋样了呢?(在这我不是针对清华,或许是因为当时你们身有急事)
   在这说了那么多。可能有人会嫌我烦,我只是想通过我个人发现的一些细节来让这个论坛变得更意义。或许有人会叫坛主把我剔除,但我相信我们的坛主也是一个寻找真理的人。

中级会员

兑换币
楼上犀利,顶~

中级会员

兑换币
回复 48# 寻找真理
我们那天赶火车。讲解在没准备的情况下,很难做到全面,所以我觉得交流关键在提问环节,至少我们是毫无保留地回答了
在场同学的每个提问。我个人觉得广技师的同学大部分再交流做车心得,
而非技术。比如参数比算法重要,参数要精确调到0.01(不知道什么参数要这么精确。。远超过舵机的响应精度了)
;车必须耐撞、稳定,不能上午第10下午第一(这个是做车的人都有的感受);他们实现了小S直冲,成功率90%,但是为了
稳定性不用(个人认为一般的车,在车高速的情况下,车能跑下来的概率
还没有90%,如果我们能有90%的小S直冲概率,肯定就用了,哪怕有10%
的不稳定);要有自己的方案,不能跟风别人(回答上交某老师提问时说的,一直强调要有自己的方案,就是没说自己方案是什么)。
怎么说呢,就觉得他们一直在说一些道理,我们应该怎么做,就是没说他们怎么做的,你觉得呢?
当然可能是我自己的错觉吧,至少同学你从他们的交流中受益匪浅了。
我对广技师的团队没有任何偏见,也很佩服他们的车。只是觉得上来交流的这位同学不像做技术的,
或者是为了技术保密,故意这样的