智能车制作

扫一扫,访问微社区

[讨论] 黑白的ov7620能区分彩色吗?比如区分白色、黄色、红色,7620的RGB三色数值输出

常驻嘉宾

兑换币
10贡献
如题,有人知道没?
我们用OV7620一般是直接用阈值来分割灰度值的方法区别黑白,那到底能不能区分彩色呢?
按道理来说不同的色彩返回的灰度值应该是不一样的,红橙黄绿蓝靛紫···的返回值肯定是不一样的,
但他们的返回值两两之间能相差多少呢?这个差值能不能达到足够区分的程度呢?
还有那个自动增益、自动白平衡寄存器是不是得关掉才好?

有没有人做过实验?LZ我的材料都被收走了,没法测试了,

最佳答案

查看完整内容

那是16位模式,我们平时用到就是这种模式,你如果用8位模式,那么就是分时发送的

金牌会员

兑换币
毕业学校
哈工大威海
夜之音 发表于 2012-10-21 10:14
“分时发送,这一个上升沿,Y分量,下一个上升沿,UV分量,高四位低四位”你确定这句话是对的?
在1 ...

那是16位模式,我们平时用到就是这种模式,你如果用8位模式,那么就是分时发送的

高级会员

兑换币
能分辨,但是做车用不上彩色的吧。

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
可以的  完全可以的

金牌会员

兑换币
毕业学校
哈工大威海
能,但是一般买的摄像头不行,上面只有八个数据输出口的就不行,OV7620是16位YUV输出,八位输出Y,剩下八位输出UV,所以这个摄像头很适合飞思卡尔用,因为他的灰度值,也就是Y分量,直接就是八位输出,而别的摄像头,普遍是分时输出的,也就是这一刻,他输出8位Y分量, 下一刻,输出4位UV,间隔输出的

但是最关键的问题呢,就是绝大多数制作的卖家,他只把Y分量的八位引出来了,所以你想输出彩色图像,别想了

常驻嘉宾

兑换币
xiangxiang8 发表于 2012-10-20 16:39
能,但是一般买的摄像头不行,上面只有八个数据输出口的就不行,OV7620是16位YUV输出,八位输出Y,剩下八位 ...

终于见到大婶了!!!

我最近查的资料,8位模式下(即只有Y),这样也能输出YUV三个分量的,只是时序与16bit不同(如下图).
我想再问几个问题:
YUV或者RGB三个值是按什么顺序输出的?
你看看下面我的理解对不对?(假如是在16bit模式下)

1、当一个PCLK到来时,Y引脚输出8位Y值,同时UV引脚也送出8位数据,这8位的高第四位分别就是U和V。
     那么对于这个像素点来说,Y、U、V三个数据就都有了,它的颜色也就唯一确定了是吧?

2、假如按照下图的说法,采用8bit模式输出彩色图像,那么必须得保证单片机能采集到PCLK是不是?
     如果发生像素中断漏 采的话,那么后面所有的Y、U、V的顺序是不是就全错了?也就是说XS128用8bit模式无力?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金牌会员

兑换币
毕业学校
哈工大威海
夜之音 发表于 2012-10-20 20:24
终于见到大婶了!!!

我最近查的资料,8位模式下(即只有Y),这样也能输出YUV三个分量的,只是时序与16bit不 ...

你太聪明了,当时我用xs128买了ov7725。。。然后看懂了datasheet后。。。顿时就蛋疼了。。。然后乖乖的换回7620

你的第一点是对的,分时发送,这一个上升沿,Y分量,下一个上升沿,UV分量,高四位低四位,如果你想输出RGB的话,找找datasheet,我记得ov的芯片基本都可以RGB输出的,但是如果你xs128也无所谓,YUV变到RGB也不会占用太大的时间。
以下两个办法可以解决你的问题二
1。用FIFO,只要在7620后面加一个fifo,这样xs128就可以读出来了,通过fifo进行一下缓存,然后读取的时候两个频率读一次就可以了
2。换32位的吧,用DMA就可以进行读取了

推荐第一种,比较靠谱,而且也比较简单,当然,如果你会用FPGA的话,那就更简单了,用FPGA缓存,转化RGB,都可以办到

常驻嘉宾

兑换币
xiangxiang8 发表于 2012-10-21 09:04
你太聪明了,当时我用xs128买了ov7725。。。然后看懂了datasheet后。。。顿时就蛋疼了。。。然后乖乖的 ...

“分时发送,这一个上升沿,Y分量,下一个上升沿,UV分量,高四位低四位”你确定这句话是对的?
在16bit模式下,当像素中断到来时,Y分量和UV分量不是同时送出的吗?就是说直接一次性读取16bit(就如同我上面发的那幅图所介绍的);而按照你说的,Y分量和UV分量是有先后顺序的?

金牌会员

兑换币
毕业学校
陕西理工学院
一,与阀值设定有关系。
二,就是摄像头的型号啦,ov7620好像是专门给两色设计制作的,很适合飞思卡尔,对彩色就无能为力啦!

金牌会员

兑换币
xuetianyou 发表于 2012-10-21 16:16
一,与阀值设定有关系。
二,就是摄像头的型号啦,ov7620好像是专门给两色设计制作的,很适合飞思卡尔,对 ...

ov6620如何