智能车制作

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖

[电磁] 三轮控制之串级pid(后续)——By 小学生

注册会员

兑换币
楼主你好有些地方我不太理解,我想请问一下比如一阶pid算出一个输入值a,那么这个a作为输入给二阶,二阶pid中的P项I项D项这些值怎么算,a应该和什么数相减

金牌会员

兑换币
毕业学校
Pandakai 发表于 2018-12-26 18:54
楼主你好有些地方我不太理解,我想请问一下比如一阶pid算出一个输入值a,那么这个a作为输入给二阶,二阶pid ...

首先。。pid;理论上是能算出大概的,但很复杂,所以我们基本上是“调试”出来 的。
其实,第一个pid计算的输出作为第二级pid的输入,  那始终也是输入,那么久应该跟反馈做负反馈运算,进行第二次pid运算

中级会员

QQ
兑换币
毕业学校
临平职业高级中学
大佬,请问串级pid,方向环调好了,速度环怎么调?,方向环pid输出作为输入给速度环,速度环是空载的时候调好的,但是上了赛道就感觉速度环滞后了车老是晃来晃去,或者说由于摩擦系数不同,导致速度环控制电机反应不过来。怎么调外环(速度环)?大佬求教,直接上赛道调有点蒙蔽,没有波形分析实在是有点难受

中级会员

兑换币
嗯嗯 感谢

注册会员

兑换币
顶,优秀

金牌会员

兑换币
毕业学校
anyint 发表于 2019-3-2 22:25
大佬,请问串级pid,方向环调好了,速度环怎么调?,方向环pid输出作为输入给速度环,速度环是空载的时候调 ...

先针对你说的最后的问题,没有波形分析,可以使用串口吧波形发给电脑上位机显示。我用的软件是虚拟示波器回答你前面的问题,(如果你是需要电机作差速控制转向时,比如三轮,直立)我建议你先调速度环,调试方法为观测其空载阶跃响应。当速度环调试好了后再调方向环。方向环的输出作为速度环的输入。PID闭环阶跃响应效果比较好时,不会轻易受外界干扰的影响的,但是会受控对象(电机)本身的影响,而且比较大。如果你只用速度环转向,因为电机是惯性较大的系统,其本身的这个特性导致它在作用转向控制时会出现明显滞后,需要在前面加上方向环作用速度环输入,才能消除你说的晃来晃去的问题。(如果你是需要电机作差速辅助转向时,比如四轮车),则方向环与差速环分开独立调试,在都有较好的响应性能后,再将他们通过一定的物理关系式联系起来,共同控制转向。

功勋会员

兑换币
小学生做车来了 发表于 2018-8-9 14:17
你可以这样理解,每个pid控制都对应一个指标的具体控制3 角速度闭环,也就是使车的加速度能达到我的期望
...

大佬,我真的想不明白了 偏差环得到值 给角速度环  角速度环输出 给速度环

偏差环时位置与位置的偏差  角速度环是什么的偏差啊 大佬 偏差环输出是 加减期望速度和z轴角速度*半径 吗 还是和x轴角速度 大佬 求指点
按大佬的写之后 角速度环是偏差环输出加减期望速度和z轴角速度*半径 但是角速度*半径会飙到3000 大佬求指点