智能车制作

扫一扫,访问微社区

[分享] 两年啦··

常驻嘉宾

兑换币
    第一次接触智能车是在大一,一个学长来我们班上做学习交流。当时他就是我们院里智能车的队员,和我们聊起能自主循迹的智能车时当场我就惊呆了,这么科幻的东西竟然在现实中真的存在。(话说当时刚上大学对电子,编程神马的都是一窍不通啊!)   等到了大二,我决定参赛,找了班里两个同学去参加面试。面试的时候坐在我面前4个老师我都不不认识,问了我几个问题我也答得结结巴巴,结果第一轮面试我的同学都进了就我被刷了。 回家后我很不甘心,寒假里找了以前做光电的学长-黎哥,向他要了所有的资料一个人开始学s12学altium,等到了开学很顺利的通过了第二次面试,就这样我们三个人开始了第七届智能车大赛之旅。
      我记得从第七届开始智能车大赛就和前几届有很大的不同,从以前的单线宽赛道到现在的双线窄赛道,从以前的清一色s12到现在的k60,dsc,冷火,s12,还有最具特色的直立车的出现。可以说第七届是智能车大赛历史上的转折点,规则的改变使得很多强校失去了以往传承的优势,使得更多具有创新精神的队伍脱颖而出。虽然和传统强队有一定的差距,不过那个时候我们还年轻对未来总是有很多的憧憬和向往,碰到困难的时候总会鼓励自己要挺住,坚持就是胜利。就这样我们从刚开始只能点亮一个激光到最后能代表学校参加省赛,期间经历过各种奇葩的软硬件问题,度过了多少个不眠之夜。
       来到省赛,给我留下最深刻印象的是浙大!不是说浙大的车跑的有多快,而是他们的车都是不一样的!!!其中一辆后仰跑的直立车(一般都是前倾跑的)速度飞快给人印象最深刻!第一次见到传说中强队的感觉让人眼前一亮,原来我们还差的很远,不管是算法,硬件,还是机械,人家就是有想法敢去做!!不过在这里我要吐槽一下杭电,你们的车做的是很精细,跑的是很快,但那又怎么样呢?你们有自己的想法么?同样的方案同样的bug。你们的车放在展示区是最好认的,因为相似度太高!扯远了,我们第一次参加省赛不求拿奖只求跑完,抱着这样的心态我们以一个求稳速度跑完了预赛决赛。但时我们学校的一组学长他们的车很快但是在决赛时硬件上出了点问题最后很可惜没有跑完。结果就这样我们跌跌撞撞的进了国赛。
      后面一个月里还是验证了那句话不进步就得死,一个月的准备没有太大的进步,到了南京更是发现跑道外的底色对我们有影响,雪上加霜。通宵一夜后终于在预赛跑完全程。南京之旅让我有机会接触到了真正的全国强队,各种激光布局,结构创新看的我眼花缭乱。。这就是国赛,没有最快只有更快!
      国赛失利后我和队友痛定思痛决定来年再战,在新规则出来前我们研究了新的激光驱动方案,可以使驱动板做的更小更稳定,遍阅了各强队的机械结构,研究他们技术报告里面的细节。结果很可惜光电组激光被取消了。无奈我们只好选择入门最快的电磁组,在最短时间内做出了主板电机驱动和最小系统板。第二次做车可以说自己已经轻车熟路了,很快我们就领先学校里其他队伍。但是缺乏压力导致第一次校赛我们的控速存在明显的问题却没被发现,最后不肯降速没能完成比赛。第一次失利后对队伍的士气打击很大,不过老师们还是谅解我们的,鼓励我们给了我们第二次机会让我们继续做下去。校赛后有些队伍开始渐渐冒了出来,说实话大家都开始卯上了,彼此都全力以赴备战省赛。那两个星期我们都是睁开眼睛就是调车,累了就是一块kt板倒头就睡的节奏。其实那才是我过的最开心的日子,紧张刺激,全力以赴。很快省赛就来了,我们的车的老毛病左右不对称又犯了,无奈只能在程序上分开处理一下。9支队伍顺利通过预赛,心想今年又是一个丰收年,大家的辛苦没有白费。可惜人算不如天算,决赛状况频出,尤其想喷一下蓝宙的信号源,两个试车赛道加一个坡道还有决赛赛道总共4个场地都显示100ma但***ad值就是不一样,差的离谱!!!我敢说不是电感的问题,因为我们的电感电容都是通过精密的仪器选过的,在学校里面用的官方的香山红叶的信号源不同场地切换一点问题都没有!!做不好产品就不要搞什么赞助,你以为广告打的漫天响就会有人买你的东西了???有时间有精力还不如多研究研究怎么把产品做好!!最后比赛失利的那个地方我去检查过,电磁线铺的是有点不规范,不过现在多说也无益了。

花了一个下午写这个东西其实是想给自己的离开画上一个句号,一辈子能让我奋斗付出的机会应该不多,智能车算一次。最后想给组委会一点意见和建议
1.比赛使用的关键信息,如信号源,kt板,背景色应该做到全国统一收集信息并且统一公布。时间越早越好!!这样避免了一些学校使用错误的器件导致不公平。
2.关于未能完成比赛的规则我觉得有必要适当放宽,一个或两个轮子出界可以加罚秒数,次数超过上限算作未能完成比赛。这样可以避免 为到底是一个还是两个出界的问题而争执,因为差一个轮子就是天壤之别。很多人一年的努力就白费了!!!
3.对于一些区赛任意的更改规则组委会一定要强硬!!什么只有正跑没有反跑真实闻所未闻!别忘了在场的智能车选手都是你们的后盾!
最后致我亲爱的智能车战友们,我们一起思考一起探索,一起奋斗一起付出,离别之际,珍重!!!

常驻嘉宾

兑换币
***用TMD替代

常驻嘉宾

兑换币
路漫漫其修远兮,LZ珍重!

常驻嘉宾

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
同为头年光电今年电磁。。不过去年光电没能进国赛啊。。
想说浙江的主办方真的坑,为了省那么点钱,买那么坑的电源。真心的,要嫌废钱你就别承办,伤害了多少少年的心。据说今年西安交大买的板子也很坑,特别滑,不是官方指定的?对于这些行为真的。。。只能用呵呵代替了。

顶级版主

只好把岁月化成歌 留在山河

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章优秀版主奖章

兑换币
毕业学校
南京动专
且战且行  蓝宙神马的  一直就印象不好 做出来的东西不能用  快递也很慢 。。。。。。只能呵呵了

常驻嘉宾

兑换币
軌跡。 发表于 2013-7-19 16:59
同为头年光电今年电磁。。不过去年光电没能进国赛啊。。
想说浙江的主办方真的坑,为了省那么点钱,买那么 ...

两年的都不容易啊祝你们能在国赛出彩!!!

常驻嘉宾

兑换币
luckner 发表于 2013-7-19 17:03
且战且行  蓝宙神马的  一直就印象不好 做出来的东西不能用  快递也很慢 。。。。。。只能呵呵了

同感 顺便提一下坑爹的路障 高低不平··

顶级版主

只好把岁月化成歌 留在山河

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章优秀版主奖章

兑换币
毕业学校
南京动专
linsheng9731 发表于 2013-7-19 17:09
同感 顺便提一下坑爹的路障 高低不平··

略伤感  蓝宙整天在打广告 但是东西不好  你说他的话 他还说你是别家派来的水军。。。。。。。。。 不提这些闹心的事儿了  听说这次文理学院很坑?

常驻嘉宾

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
linsheng9731 发表于 2013-7-19 17:07
两年的都不容易啊祝你们能在国赛出彩!!!

只求好运啊。怕路障高于5mm了,我们就可能被坑。。

常驻嘉宾

兑换币
luckner 发表于 2013-7-19 17:12
略伤感  蓝宙整天在打广告 但是东西不好  你说他的话 他还说你是别家派来的水军。。。。。。。。。 不提这 ...

诶,总结一下就是太不专业。1.直道的电磁线竟然不嵌进去,都不进去也就算了,偏偏弯道是嵌进去的。这样一高一低发生在直入弯不知有何影响。
2.擦跑道只用干的抹布,这样怎么可能擦得干净,先出场的队伍悲剧。先湿后干才是正确的做法
3.信号源就是个天坑,不赘述。
4.有个主持人就是一sb,说话不过脑,别人车出去了不报以同情就算了,还冷嘲热讽!!