智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: sso

难道真有黑幕??

金牌会员

兑换币
就目前情况而言,不公平的裁决是避免不了的。无论是关于赛车结构违例还是冲出赛道的判决,都可能出错,或者说“包容”。所以当下一是靠实力,而是靠策略。如果赛车结构违例,这没办法。而一两次冲出赛道,这其实对速度影响不是很大,这个影响远非其他偶然因素影响大。实力好,策略好,是有很高的胜算的。
组委会对于冲出赛道还是比较包容的,原因是规则不合理,冲出赛道应当判做加时而非失败。另外,修车也应该加时,等等。规则对于小车的偶然性过于苛刻,毕竟大家做了很长时间,失败的结果过于残酷。失败是可以出现的,但我认为失败应该在实力的基础上评判。实力强,即便失败也应有相对较好的结果。当组委会对规则进行合理设置后,我想这个竞赛会更加公平。

中级会员

兑换币
我是现场工作人员之一,直说吧:决赛现场的解说和主持,湖南大学的一名普通教师。雷同车和滚珠的问题,我的确一无所知,这里就不说了。但是决赛最后广东技术师范学院的飞虎队的比赛,我在场上解说,结果也是我宣布的。这辆车的比赛颇富戏剧性,我也借着这个机会,把全场气氛带动到了非常高的地步。
   作为解说,我的任务就是把场上的一切客观地传达到观众的耳中,而且要带动全场气氛,所以这辆车的比

赛给了我一个这样的机会,我印象还是十分深刻的。我想先把现场我所知道的情况全部客观的说出来。
   飞虎队的车(以下简称虎车)在预赛当中是第一名,所以决赛当中按照正常秩序是最后一个出场的,当时

的气氛非常的热烈。应当说大部分的观众和我一样,都希望看到一场打破前面最好成绩的比赛。我记得选手

先是出了场地,这时卓晴老师走过来对我说,选手太紧张了。我马上将这一情况向现场播报了,然后还带动

了一阵掌声给选手加油。
   这里要说说卓晴老师。我和他在此前是根本不相识的,通过整个比赛的过程中几次打交道和听别的老师评

价,感觉的出他是和蔼谦虚的一个人。湖南大学是第一次承办这样的比赛,经验上面肯定是有所欠缺的,而

卓晴老师在这上面的经验十分丰富,对智能车的了解也很透彻。这不是道听途说的,而是和他打交道的感受

。 在场上有什么事情发生,他基本上都会自己走到我旁边,把情况告诉我,让我播报。比如好几次队伍维修

的情形,还有裁判误判后来经过录像发现进行加赛的。  他几次公开或私下提到,希望能多看到很好的赛车

,我觉得他是真诚的。 从他的立场来说,也没有什么学校和他有牵挂,从我的切身感受来说,他是公正的,

我相信他。
  继续说虎车的比赛。我记得接下来的比赛中,它跑的非常快,也有点惊险,然后在我看来非常顺利地冲过

了终点。我当时很兴奋地宣布了成绩。观众气氛也达到了第一个高潮。但接下来,主裁示意在接近终点时,

赛车两轮出赛道,于是成绩作废,第二次比赛。  当时气氛的紧张热烈,后来的比赛又发生了同样的事情。

卓晴老师就和裁判组和我们的一位主管老师协商。 就我所看到的比赛过程来看,虎车在接近终点的时候没有

感觉到有明显的出道情形。  
   当时观众都在喊着一些什么,人多嘴杂,我听不清楚,但是能感到是赞成成绩有效的,这从宣布结果后的

欢呼能看出来。我自己也觉得如果属于那种无法明确判断的情形,就虎车的优异表现来看,取得冠军是应该

的。后来卓晴老师向我走来,我知道有了结果,马上带动掌声请卓晴老师宣布。他谦让了一下,然后宣布成

绩有效。我不记得他的原话了,但他是做了解释的。全场观众一阵欢呼。 我也觉得这个结果很自然,没有什

么不应该的地方。
   然而我必须对我们湖南大学的学生主裁表示敬意,在这种情况下,他仍然对权威表示了异议,于是卓晴老

师又走了过去,和主裁、主管老师再次商议。过了一阵后,他再次走过来,这次是由我宣布结果有效,全场

观众一阵更大的欢呼。事后我了解到,第二次,主裁、主管和卓晴老师是协商后达成了一致的,并没有什么

湖南大学施压或卓晴老师独裁的情形。 卓晴老师由于其身份以及经验和知识,他的意见受到重视也是很自然

的。他又是一个谦虚的人,我虽然没有听到他们具体协商过程,但是应当是公正的。  
    这就是整个事情的经过,无论从我看到的,还是现场观众的欢呼声,都不应当存在所谓黑幕。如果真存

在黑幕,那么我们工作人员首先就会觉得不自在的,现场观众只怕也会嘘声大作了。
   卓晴老师最后为表演赛进行了解说,效果不尽如人意。主要是现场的音响效果不佳,听不清楚。我离得比

较近,从我听到的解说来看,他展现了渊博的知识,语言也很精彩,就是语速稍快了些,非常可惜。表演赛

本身精彩,观众情绪也始终高昂,应当说本次比赛时是在高潮中落幕的,就现场来看,真的很圆满,值得我

们所有工作人员骄傲。

我们工作人员真的是很辛苦的。大家看得到的恐怕就是现场的裁判,一站就是很久,还要擦拭赛道,还要

集中精神盯赛车;当然还有我们这些解说和主持,我自己决赛当天早饭是一块面包,中餐是面包一块加两盒

喉片,晚上7点半终于吃到大餐。 可是还有很多你们看不到的,比赛开始前,好几天所有工作人员都是在体

育馆呆到夜里12点以后,早上7点多又赶来。我的工作算是比较轻的,但也连续几天是两三点睡觉,为比赛选

取合适的背景音乐,并进行剪辑。
  要知道湖南大学是第一次举办这种大赛,事后卓晴老师对我说,你的解说非常精彩,比赛也很精彩。 我知

道这有谦虚的意思在里面,但能够得到看过许多类似比赛的他的这句话,能够看到现场那么热烈的气氛,我

很知足很骄傲。事后大家会餐时,很多工作人员都非常自豪,觉得辛苦有了回报。
  任何事物不可能十全十美,湖南大学第一次举办大赛,肯定有很多不足。我自己就更别提了,第一次干这

个,自己发现的错误就以十计。但是这次比赛是我们全体工作人员的辛勤劳动成果,你可以说它不好看,不

成功,有错误,但决不能用黑幕、压制、串通一气这样的诽谤性词语,这对我们是一种侮辱,也是对你自己

文学修养的侮辱,难道就找不出正确的词来描述自己的感情?

对于关于比赛的不同意见,我想说的是,既然设置了仲裁委员会,而仲裁委员会的负责人经验学识都够,他也没有什么看的出来的原因需要偏袒某些人,那我们当然应当信任他。难道应当舍弃仲裁委员会的意见,而按某位观众的意见来判断吗? 我在解说的时候曾经反复提到了一个词,一点点运气。现在的哪个比赛会没有一点点运气因素存在?就算用光电检测完全来取代人工裁判,那还有可能一阵微风,把探测头吹歪了点,结果一次出界没判的情形呢。至于修车的问题,只要不是太过分的,一般组委会都同意了。这是一个合理利用规则的问题,有些学校使用修车避免在不利的情形下比赛,在我看来这是智慧和老练的表现啊,大家都可以使用这一手段,选择权在自己手里,怎么能怪到组委会上面呢?
   我保证,以上所有话语皆属实,但仅代表个人意见,与学校无关。

中级会员

兑换币
回复 24# superx0810

哥们你是那个学校的?~!貌似你是湖大的吧?!仿佛不敢光明正大承认自己是那个学校的

中级会员

兑换币
回复 52# 星城飞羽

其实工作人员们都辛苦了。。。湖南当时体育馆其实相当的热。。。而且有不能轻易擦汗。。。真的很感谢湖大的工作人员的辛苦劳动!!!

中级会员

兑换币
回复 54# threefur2003

我在第一行就表明了身份,你可能没注意。谢谢你对我们工作辛苦的认可。

金牌会员

兑换币
回复 40# sso

这位同学你好,你的做法,你的心情我能理解,我就直接跟你说吧,两部电磁车都是自动化学院的车,飞虎队是机电学院的车,另外一部摄像头是自动化的车,光电的机电之星II代是机电的车,申请了两次修车的光电车是自动化学院的车!!其他我也不想多说~~
    我的小车失败了,我无话可说,只能哀叹可惜,回家继续完善,吸收其他队的优点,才能让车子更稳定,更快,至于我是那个队,那个学院的就没必要说 了,大家都是同一个学校的,都是一家人,没必要分的那么清楚!虽然两个学院存在着竞争,但是两个学院始终是兄弟学院,并不是想你所想的那样,也不至于为了争在比赛中获得好成绩就使用什么见不得人的伎俩!!
   你们学校只得了二等奖,你的心情我也能理解,你的做法也表示理解,但是很多时候考虑问题应该站在多方面去考虑,想想多方面的原因,而不是单方面的去指责,单方面的去看问题,想下如果在你的学校举办这次比赛,你们会怎么做,你就能做到比湖大好吗~~难说,我想我们都不敢保证的说自己学校就能做的比其他学校的好!
   至于车子违规的事情,每个人都会觉得不公平,都觉得不爽,但是承办方的做法你不觉得是可以谅解的吗?假如组委会公布了这个消息,现场会是怎样的呢,是非议多多,比赛中止?还是~~~·体谅一下吧,毕竟中国还是中国,国情还是不同于美国的,承办方虽然存在很多不足之处,但是确实也是很辛苦!
   另外对于飞虎队的问题,我不想多说。假如宣判成绩无效,再跑第三圈,我想他们也是会让车子继续跑第三圈的,毕竟选手还是要听从评委跟裁判的决定的。即使第三圈冲出赛道了,我想飞虎队的队员也无话可说,只能叹惜!
    也许你下一届还有机会继续做,我已经是没机会了,在这里衷心祝愿你的车子能够做的更好更出色,争取下一次精彩的表现!!你可以反驳我的话,也可以提出质疑,甚至可以批评我,对的我虚心接受,但是我不会再做任何回复,谢谢!

中级会员

兑换币
有视频不?发个视频看看。

高级会员

兑换币
kerrys   你这小子真叼!!!说出这样的话!!!
有本事过来单挑!!!

中级会员

QQ
兑换币
回复 50# iamstar24

你不觉得维护比赛公平公正才是裁判该做的 怎么能叫太愚了呢  在众目睽睽之下 敢于举起手来 表达出自己的疑义  这才是一个裁判该做的好不好~

中级会员

QQ
兑换币
别吵了!有用吗!