智能车制作

标题: 测速难题 [打印本页]

作者: 会会1314    时间: 2012-4-13 19:43
标题: 测速难题
求助大神啊   能不能支支招 怎么测速的 我们接俩个CD4520 通过外部测速   现在输出的波形不是直线是图片上那样的   用一片CD4520时 单片机与4520计数不一样 ,而且相差很大  谢谢

作者: asxz    时间: 2012-4-13 19:52
一个cd4520就搞定了,可能会出现丢项的问题。看看你的编码器或是其他测速装置的上升沿或是下降沿的时间是不是随转速变化,如果是,那么的计数器检测不到低速的上升沿或是脉冲。最好加一个下拉电阻。当然这个只是可能出现的问题,具体我也没用过,因为占用IO太多。
作者: 会会1314    时间: 2012-4-13 19:57
asxz 发表于 2012-4-13 19:52
一个cd4520就搞定了,可能会出现丢项的问题。看看你的编码器或是其他测速装置的上升沿或是下降沿的时间是不 ...

但是运用一片cd4520 和单片机PT7口测速  计数不一样 不知道怎么回事 于是就运用俩片外部测速了 就出现这种情况了  你是怎么实现测速的呢 ??能不交流一下  谢谢了 正几天了都没任何进展 无奈了
作者: asxz    时间: 2012-4-13 20:02
会会1314 发表于 2012-4-13 19:57
但是运用一片cd4520 和单片机PT7口测速  计数不一样 不知道怎么回事 于是就运用俩片外部测速了 就出现这种 ...

无论内外测速,对同一个脉冲来说,测得脉冲个数都是一样的,不然,就不能叫计数器了。你会出现差数那就是因为你丢项了,丢项很可能是你的脉冲的宽度在变化,内部计数器是可以识别的,而外部可能会丢失。此外,可能外部的干扰也会使计数器产生误差。具体还是要看你的电路。和检测方式。

作者: 会会1314    时间: 2012-4-13 20:06
asxz 发表于 2012-4-13 20:02
无论内外测速,对同一个脉冲来说,测得脉冲个数都是一样的,不然,就不能叫计数器了。你会出现差数那就是 ...

谢谢 我再试试看
作者: LJG    时间: 2012-4-13 21:28
          我们现在也在弄CD4520不知道怎么样,正在焊接中~~~~~~~~~
作者: 会会1314    时间: 2012-4-13 21:39
LJG 发表于 2012-4-13 21:28
我们现在也在弄CD4520不知道怎么样,正在焊接中~~~~~~~~~

你们不是已经跑起来了 ???怎么现在还在整速度控制啊
作者: LJG    时间: 2012-4-13 22:31
会会1314 发表于 2012-4-13 21:39
你们不是已经跑起来了 ???怎么现在还在整速度控制啊

开始用一个编码器,现在行弄两个,彻底将硬件做完,以后就光调试啦~~~~~~~~
作者: jzfffzj    时间: 2012-4-14 09:49
输入捕捉
作者: 会会1314    时间: 2012-4-14 11:02
jzfffzj 发表于 2012-4-14 09:49
输入捕捉

怎么操作的 能不能详细说一下 谢谢
作者: zhjb1    时间: 2012-4-14 11:27
看你帖的图信号中叠加了一个低频干扰,如果是真的,先解决这个问题。单片机计数是采用沿,比较可靠,计数IC也可以,但最好在前级接个门电路整型后再给计数IC,反正你已经采用外围电路了。
作者: jzfffzj    时间: 2012-4-14 11:36
会会1314 发表于 2012-4-14 11:02
怎么操作的 能不能详细说一下 谢谢

进入中断计数,不过可能测得不准

作者: songcol    时间: 2012-4-14 11:59
为什么要单独做外测速,是为了验证内测速的准确性吗
作者: 会会1314    时间: 2012-4-14 12:25
songcol 发表于 2012-4-14 11:59
为什么要单独做外测速,是为了验证内测速的准确性吗

因为只有一个PT7口 要再接一个4520 可是这样 俩个输出记数不一样啊  所以就采取俩个外部 结果就是这样了啊
作者: songcol    时间: 2012-4-14 13:55
会会1314 发表于 2012-4-14 12:25
因为只有一个PT7口 要再接一个4520 可是这样 俩个输出记数不一样啊  所以就采取俩个外部 结果就是这样了啊 ...

哦  原来是这样的啊,懂了!我是做光电的
作者: 李唯铮    时间: 2012-4-14 19:19
楼主,能把你的测速模块发来研究下么?才开始做,没得概念的啊。1119429417@qq.com    谢谢!!!
作者: jusson    时间: 2012-4-19 22:22
无需脉冲捕捉电路 只需3个io即可轻松解决测试问题http://item.taobao.com/item.htm?id=15994008206
作者: oooooo    时间: 2012-4-23 21:47
xuexile
作者: 简简单单521    时间: 2012-5-30 19:54
:)

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2