智能车制作

标题: 关于激光调制问题的微观研究 [打印本页]

作者: jack_channel    时间: 2011-10-9 01:06
标题: 关于激光调制问题的微观研究
既然经常说到激光的调制问题,我们且来深究一下,反正也无聊.
我首先说一下光,一般指的是可见光,它包含了各种波长的光,当然也有红外跟紫外的光。
光的频率等于波长的倒数吧?就是说特定波长的光也有特定的频率咯
那么探究的问题就是:到底我们调制的激光的频率的它的固有频率呢?还是它发射的频率?
我的答案是:激光发射的频率。
其实这个想想就知道了,激光的固有频率是无法改变的,能改变的只能是发射的频率,也就是1秒
内激光亮灭的次数。
大多数人用的这种树脂封装的接收管只能接收特定频率的光,那么这种接收管能接收的光的频率应该也是激光发射的频率咯.
到这里很多人会问:为什么不用只能接收激光固有频率范围的接收管呢?这样不是能节省很多调制管吗?
额...可以这么解释:激光的频率在3.846*10^(14)~7.89510^(14)Hz
也就是约等于3.846*10^(11)KHz~7.89510^(11)KHz
没有可以接收这么高频率的光的接收管,至少国内是不会有的...
所以,我们还是要用调制管,当然也可以使用单片机的PWM口调制出来也可以,用示波器观察调节频率
不过用单片机PWM的话就意味着PWM口不够用,2个级联的给电机,1个级联的给打角舵机,1个级联的给随动舵机...
还要给个口调制...
额~办法是人想出来的...PWM分时使用就行啦...电机那里~正反转用同一个PWM口,分时~~~
当然也可以把给电机的PWM不级联,控制精度也是够用的...这样就有多余的PWM口给调制了...
说得不是很好~还望高手出来指教一下
作者: 呵呵如同    时间: 2011-10-9 09:08
一路级联给电机就可以了  另一路用IO口给正反转  没用过调制管 不知道性能怎么样   一直用的PWM调制  LZ应该分享下激光  发射和接受电路  这个感觉挺有研究价值的
作者: YOON    时间: 2011-10-9 11:49
这个问题有意思。
作者: 有-木-友    时间: 2011-10-9 16:07
谢谢分享~~~
作者: 阳光里的孩子    时间: 2011-10-10 14:49
今年,我也准备使用这种方案,谢谢分享了
作者: jack_channel    时间: 2011-10-10 19:57
回复 5# 阳光里的孩子

纯粹是无聊的时候想到的...大家一起探讨咯
作者: songcol    时间: 2011-10-11 17:22
呵呵,释疑解惑。。。说的挺好的!!!谢谢
作者: parter    时间: 2011-10-12 09:32
就算拿出一两个PWM端口用来调制激光发射,这点端口能够驱动那么多的激光管?好多队的激光管都是十几个甚至更多,我觉得单片机好像会吃不消吧!
作者: jack_channel    时间: 2011-10-12 12:22
回复 8# parter

看我的头像...20个激光头...没事...不是还有驱动在呢...
作者: parter    时间: 2011-10-12 14:43
哦!这样的啊,那有空应该试一下哈!就是在纠结这个PWM信号,能不能同时驱动其他众多的驱动管得关断/打开!真的想楼主所说的那样,就更好了!
作者: 停顿十秒    时间: 2011-10-12 15:28

作者: jack_channel    时间: 2011-10-12 23:52
回复 10# parter

呵呵,不是我所说的啦~我就是这么用的...
作者: AP0904225    时间: 2011-10-13 12:39
PT4~PT7第二引脚功能不是可以用来做PWM输出么?
作者: jack_channel    时间: 2011-10-13 14:01
回复 13# AP0904225

T7要用来作为脉冲捕捉...在T7作为脉冲捕捉的模式下,其他PT口是无效的...
作者: feedback    时间: 2011-10-14 13:15
光的频率貌似不等于波长的倒数吧。弱弱问下频率能用函数信号发生器调制出来吗?
作者: jack_channel    时间: 2011-10-14 14:02
回复 15# feedback

入×f=1......信号发生器的频率没这么高吧?MHZ
作者: 691705264    时间: 2011-10-30 19:58
木有
作者: 691705264    时间: 2011-10-30 19:58
kyt算法控制
作者: xiaolianglc    时间: 2011-11-15 18:30
多黑指教
作者: tangproe    时间: 2011-11-18 14:08
楼主提供的东西都很有用,非常感谢。希望以后还能够有更多的资料能够拿出来大家共享!再次感谢了!O(∩_∩)O哈哈~
作者: 丁香花    时间: 2012-1-29 14:23
回复 1# jack_channel
    谢谢经验分享。
作者: \木叶/    时间: 2012-2-11 10:53
不错,学习了
作者: byf90528    时间: 2012-2-11 12:45
激光调制的信号源可以很多的  比如555  用反相器做振荡器 等等都可以用来调制激光  pwm不够用的话可以考虑独立的振荡源  要比调制管便宜的多!
作者: bobohum    时间: 2012-2-12 16:40
多路PWM不是会产生干扰的?
作者: 龙游天下明    时间: 2012-2-13 15:41
谢谢分享
作者: 我是北丐    时间: 2012-2-14 22:53
楼主又没有试过pwm的频率和占空比各是多少时,接收管的接受能力最强啊
作者: wentao    时间: 2012-2-29 23:48
谢谢分享
作者: Mao    时间: 2012-3-19 20:45
haha
作者: mdgs    时间: 2012-4-4 16:59
好贴  解决了一直困扰我很久的一个疑问
作者: ^蒲公英@约定_    时间: 2012-4-8 11:57
受教
作者: chenjian    时间: 2012-4-9 20:26
学习中

作者: 学做飞思卡尔    时间: 2012-4-11 19:11
顶一下!
作者: 忆年0809    时间: 2012-4-19 00:02
jack_channel 发表于 2011-10-14 14:02
回复 15# feedback

v=入*f
作者: 文文    时间: 2012-4-24 12:49
一个PWM可以驱动20个激光管,说笑的 吧!
作者: m__dd    时间: 2012-5-7 08:52
占空比呢?是多少?   频率X波长=光速     
作者: wangyuan    时间: 2012-5-16 17:31
谢谢
作者: Soledas    时间: 2012-7-25 11:30
其实不用调制也可以,只是激光容易衰减
作者: 294522957abc    时间: 2012-9-4 12:07
呵呵如同 发表于 2011-10-9 09:08
一路级联给电机就可以了  另一路用IO口给正反转  没用过调制管 不知道性能怎么样   一直用的PWM调制  LZ应该 ...

哪里有图?
作者: 生死回音    时间: 2012-9-12 22:22
:):):):):):)
作者: 生死回音    时间: 2012-9-12 22:23
呵呵如同 发表于 2011-10-9 09:08
一路级联给电机就可以了  另一路用IO口给正反转  没用过调制管 不知道性能怎么样   一直用的PWM调制  LZ应该 ...

一路级联给电机就可以了  另一路用IO口给正反转?求解释
作者: ping43    时间: 2015-5-27 13:12
楼主这个问题,本人略有疑问,第一个是激光的频率的=光速/波长,,那么求出的激光的频率在3.8x10^14和7.69X10^14之间,一般650nm激光管,可以有对应的650nm光敏管,至于要用到调制管应该不是楼主所说无法接收到激光。
作者: aytc100    时间: 2015-5-27 13:21
ping43 发表于 2015-5-27 13:12
楼主这个问题,本人略有疑问,第一个是激光的频率的=光速/波长,,那么求出的激光的频率在3.8x10^14和7.69X ...

看北科第七届技术报告后面的文章。加调制是为了抵抗外接环境光的干扰。不仅激光可以加,LED可也可以加调制。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2