智能车制作

标题: 对于比赛的一点建议。 [打印本页]

作者: zouyf12    时间: 2010-2-16 01:17
标题: 对于比赛的一点建议。
我不知道为什么,我对小规模的单片机情有独钟,原来学51的时候,人家都喜欢挑大个的52买,我却喜欢买2051。  
所以,我在用112引脚的X128做车一段时间以后,就觉得不爽,所以改用80的。但是另一个更“过分的想法”萌生了出来,就是用8位的片子来弄。                  所以,我个人觉得,可以在比赛形式上多点花样,比如多开一个组别,专门比谁能用最便宜的飞思卡尔的片子做出最快的车子。这样可以锻炼大家如何充分利用每一个可以利用的资源。 (额。。我好像记得,某文章中提到,单片机开放里,充分利用好单片机的资源是很重要的)
作者: jpbirdy    时间: 2010-2-16 17:59
LZ觉得MAL的XS128发挥空间不如一个8位的MCU?
作者: 凌阳    时间: 2010-2-16 20:48
有意思,顶
作者: zouyf12    时间: 2010-2-17 00:32
我个人的审美观的问题,   觉得用一根引脚整出一个有5个按键的键盘是艺术。 虽然实际使用中没必要这么斤斤计较。 但是我还是主张物尽其用。     单片机就像是一块空白的画布,你的画有多大,就应该用多大的画布来创作。如果你的画只占到你所用画布的一半不到的地方的话,没人会觉得你这幅画漂亮的。虽然这个比喻不太恰当。
作者: benzee    时间: 2010-2-17 22:39
单片机就像是一块空白的画布,你的画有多大,就应该用多大的画布来创作。
有道理,优化设计,节能减排……
作者: soonli    时间: 2010-2-18 20:27
回复 4# zouyf12

做电子设计就像一门艺术   不 应该说就是一门艺术  画布的比喻很恰当  哈哈
作者: Cedar    时间: 2010-2-19 09:19
简单的何必复杂化
作者: jpbirdy    时间: 2010-2-19 17:51
回复 4# zouyf12

同样情况下,多数时候牺牲的是时间。这样效率低了
作者: verify    时间: 2010-2-19 17:53
其实,做比赛是给飞思卡尔打广告
作者: qqwera112    时间: 2010-2-19 18:58
同意LS。。。。
这个比赛具有一定的宣传用处。。
LZ的想法非常好。个人用很不错。。。。可是在这里。
人家觉得没必要了。。。。。
作者: lyyyuna    时间: 2010-2-20 15:08

作者: heweijue    时间: 2010-2-20 21:07
支持4楼,节约是一种美德
作者: chenrunshe_007    时间: 2010-2-20 23:58
回复 1# zouyf12
楼主很有想法,不过在PWM控制,ECT定时,PLL超频方面,51的和Freescale公司的芯片自然没得比,虽然现在X128单片机的资源用的不充分,但是这是以后的发展方向,我相信未来的比赛一定更据挑战性,到时候肯定用得上什么can之类的资源。毕竟Freescale公司赞助这个比赛是为了做广告,以及培养未来的专门学他们公司芯片的汽车电子、嵌入式的人才,所以不太可能推广用类似51系列的小型单片机,个人认为51在某种程度上已经退出历史潮流了,最起码你都要学ARM吧。
作者: YUZHIBOYI    时间: 2010-2-21 14:04
我也觉得 费用 太贵了
作者: zouyf12    时间: 2010-2-22 23:43
其实我也没说用51了,飞思卡尔的比赛肯定用飞思卡尔的芯片了,只是比看谁的性价比高。
作者: ed110    时间: 2010-3-6 07:29
定期

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2