智能车制作

标题: 直立速度控制,速度方向问题 [打印本页]

作者: 小车新手    时间: 2013-3-18 20:40
标题: 直立速度控制,速度方向问题
角度控制直立以后,,加速度PI控制时,,编码器脉冲计数以后,,,速度的正反方向用什么来判断呢,,,求大神帮忙
作者: 小车新手    时间: 2013-3-18 20:40
顶一个

作者: guanglidu    时间: 2013-3-24 19:00
可以用PWM的输出的极性啊
作者: 鱼小闲    时间: 2013-3-24 23:32
试试倾角控制速度
作者: hmit    时间: 2013-3-25 15:48
买个两相的编码器。
作者: 小车新手    时间: 2013-3-26 15:57
guanglidu 发表于 2013-3-24 19:00
可以用PWM的输出的极性啊

可以,,,但是在有外力的情况下,这个方法是不是会失效呢?比如:本来小车是直立静止的,这时候角度,速度的pwm输出都是0,电机pwm=角度pwm+速度pwm=0,,然后给车一个向前的外力,即肉眼来看车速度是正的,,实际编码器做负反馈,速度的pwm为负了,结果电机pwm=角度pwm+(-速度pwm),,不是就为负了吗,,这样方向判断是不是错了呢,,我的理解不知道对不对,
作者: 小车新手    时间: 2013-3-26 16:01
鱼小闲 发表于 2013-3-24 23:32
试试倾角控制速度

可不可以详细解释一下呢,,在清华方案中我好想看到过这种说法,,

作者: 小车新手    时间: 2013-3-26 16:02
hmit 发表于 2013-3-25 15:48
买个两相的编码器。

意思是用相位差来判断吗??

作者: hmit    时间: 2013-3-26 22:05
小车新手 发表于 2013-3-26 16:02
意思是用相位差来判断吗??

对啊

作者: happyxieqiang    时间: 2013-3-27 09:00
我是靠叠加直立控制/方向控制和速度控制后的输出量极性来判断方向
作者: jianpeng    时间: 2013-4-17 21:02
happyxieqiang 发表于 2013-3-27 09:00
我是靠叠加直立控制/方向控制和速度控制后的输出量极性来判断方向

能不能详细的解释一下啊???或者给个历程什么的          我怎么和楼主一样感觉不靠谱啊?   还有我电机正反转是通过一路PWM和一个IO口共同作用来控制的
作者: xiaohai0825    时间: 2013-5-21 08:06

作者: 风飘飘    时间: 2013-5-21 10:58
小车新手 发表于 2013-3-26 15:57
可以,,,但是在有外力的情况下,这个方法是不是会失效呢?比如:本来小车是直立静止的,这时候角度,速 ...

恩,理解的有一定道理,用pwm的极性的确不能非常准确的反应车的正反转。

作者: daocaorenkj    时间: 2013-11-5 21:10
小车新手 发表于 2013-3-26 15:57
可以,,,但是在有外力的情况下,这个方法是不是会失效呢?比如:本来小车是直立静止的,这时候角度,速 ...

你说的这种情况,电机确实要反转,但电机一反转,小车就会往后倒,倾角马上变正的,然后小车它本身就会调节,直到它有保持静止。不知道说的对不对呢?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2