亿加合和智能车制作

标题: 【开源】英飞凌TC264/STC/K6x 三合一下载器 [打印本页]

作者: aytc100    时间: 2020-4-15 12:29
标题: 【开源】英飞凌TC264/STC/K6x 三合一下载器
[attach]94941[/attach]
十五届智能车竞赛同时有三家供应商:英飞凌、NXP和STC。英飞凌TriCore系列单片机唯一能自制的下载器是基于FT2232H制作的,端口A用于英飞凌Tricore单片机下载调试,端口B一般是留空或者用作串口。本着“来都来了”的精神,最大程度地发挥FT2232H的作用,综合多方资料,我设计制作了这款下载器,可以基本支持大赛所需三家单片机的下载调试需求。同时,本三合一下载器设计了较为完善的保护电路,可以对外提供500mA的限流保护和完善的输入输出缓冲逻辑门、ESD防护,保护下载器自身和目标板,避免烧坏芯片做无用功。

PDF原理图已经写明了固件所必须配置的配置项,未说明部分保持默认即可,不重要。

制作完成之后,需要给FT2232H烧录固件。没有烧录固件的下载器默认为双串口模式,不能用于下载英飞凌单片机。首先安装FT_Prog,将设备插入USB接口,按F5键扫描到设备。右键点击扫描到的设备,Apply Templaate->From File,找到固件文件,打开,按Ctrl+P烧录进设备。

[attach]94973[/attach]

[attach]94974[/attach]

作者: aytc100    时间: 2020-4-15 12:36
因为固件已经修改了设备的VID和PID,所以通用的FT2232H驱动已经失效,需要安装DAS软件作为驱动。按电脑位数选择WIN32或者WIN64安装其中一个即可。一路next装完就能在设备管理器看到正确的驱动装好了。

[attach]94967[/attach]
[attach]94966[/attach]

作者: aytc100    时间: 2020-4-15 12:37
三楼放PCB工程

作者: aytc100    时间: 2020-4-15 12:42
英飞凌TC264用法

作者: aytc100    时间: 2020-4-15 12:42
STC用法

作者: aytc100    时间: 2020-4-15 12:43
K6x用法

作者: x.su    时间: 2020-4-15 13:24
顶超哥
作者: hanfanyu    时间: 2020-4-15 16:05
(null)
作者: 得站台嘻嘻嘻    时间: 2020-4-16 08:04
为啥没发全?
作者: 快上车    时间: 2020-4-16 09:54
感谢分享
作者: 从东莞来的    时间: 2020-4-16 18:11
真速度啊!!!
作者: dk510789    时间: 2020-4-16 21:10
膜拜大佬!
作者: pwm8421    时间: 2020-4-17 20:37
膜拜大佬!
作者: pwm8421    时间: 2020-4-17 20:46
蹲PCB哈哈
作者: 1142878786@qq.c    时间: 2020-4-17 22:20
超哥威武
作者: xiongxiantao    时间: 2020-5-2 22:07
好东西啊
作者: john1175    时间: 2020-5-7 18:28
谢谢,对我很有用
作者: 焊废帝    时间: 2020-5-30 19:06
自己照着超哥的画了一个,测试了一下基本的下载都可以。有一些小小的改动,比如没有用排阻而是用一个个电阻,还有就是Q1和Q2不一样,我用的是两个分开的nmos管,个人感觉这个不重要,导通电压差不多就行,二极管我直接用做车的ss14。(萌新技术不好,如果发现了其他问题欢迎指正)链接:https://pan.baidu.com/s/1XTOj4G8FLGX8gYAfI4-lFw 提取码:k55x

作者: 焊废帝    时间: 2020-6-3 22:26
我自己照着超哥开源的资料做了一个下载器,经过测试可以用于英飞凌单片机的下载,其他两种因为没有东西所以还没试。我的和超哥开源的原理图有一些不同。比如BD2243G因为在立创卖的话需要订货,所以在超哥的建议下换成了ti的一款,还有就是我的电阻都是一个一个的,原因就是家里没有排阻的。输出使能控制我用的是两个单独的mos管,两个B5819二极管我用的是ss14,这些改动主要也是就地取材。还有一个改变就是我用的type-c接口代替usb,单纯的觉得好用,超哥说了一下typc-c的接口的话降压电路可能需要提升一下,防止错接20v电压,不过我这个主要是自己使用,个人不乱接问题应该没事。(自己也是个萌新,可能设计有很多的不足,希望大家能多多指正。)
链接:https://pan.baidu.com/s/13HEgoJwhdJz8pcK3TAL4HA
提取码:u5v8

补充内容 (2020-6-9 23:32):
这个审核速度,醉了,,
作者: 1593996796    时间: 2020-6-19 18:06
666先试试
作者: xmprocat    时间: 2020-7-16 10:43
前排围观
作者: smile磷清    时间: 2020-7-29 12:00
666,自己做试试

作者: Sakura12342    时间: 2020-12-15 20:56
顶超哥

作者: 计数从零开始    时间: 2020-12-20 20:14
345楼的内容是只有我看不见吗?我看不见用法
作者: aytc100    时间: 2020-12-20 20:53
计数从零开始 发表于 2020-12-20 20:14
345楼的内容是只有我看不见吗?我看不见用法

上一届默认大家都会用我就懒得写了

作者: yyyyjjj    时间: 2021-4-29 20:53
超哥红字部分是下载固件所必须的东西么,我没焊一个debug电路他插上电脑检测不到硬件
作者: aytc100    时间: 2021-5-17 08:23
yyyyjjj 发表于 2021-4-29 20:53
超哥红字部分是下载固件所必须的东西么,我没焊一个debug电路他插上电脑检测不到硬件

都得焊,还得把配置项配置完成,才能用于英飞凌下载。否则只有串口功能

作者: FTS    时间: 2021-8-8 23:14
超哥棒棒哒
作者: 阿斯蒂芬顿    时间: 2022-5-25 22:40
感谢超哥的开源
作者: 15366792101    时间: 2022-12-17 17:42
好好好
作者: 15366792101    时间: 2022-12-31 01:53
焊废帝 发表于 2020-6-3 22:26
我自己照着超哥开源的资料做了一个下载器,经过测试可以用于英飞凌单片机的下载,其他两种因为没有东西所以 ...

你好,请问可以再次分享一下吗,原来的过期了。

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2