亿加合和智能车制作

标题: 关于灰度图像的处理以及这一年来做车的回顾——比亚迪金牛座2017 [打印本页]

作者: jingjiAlex    时间: 2017-9-18 15:02
标题: 关于灰度图像的处理以及这一年来做车的回顾——比亚迪金牛座2017
最近搞了一些计算机视觉在MCU上的应用,较为合适的方案类似于openmv,但是其消耗时间也略长,并不适合高频控制。为此,必须要对传统图像处理中的算法进行简化以适应MCU。
对于边缘的提取以及是否二值化,我的想法是无论是边缘提取还是二值化都需要进行图像遍历,而二值化的好处仅仅是可以简化图像,那么为什么不直接在边缘提取中整合呢?所以我不采用先二值化的方案。边缘检测可以使用Canny算法,不过这个算法的缺点就是耗时过长,但是除去其中的高斯模糊没办法简化以外,其余都可以。比如非极大值抑制则完全可以以阈值的形式来体现,而且在先期计算图像梯度时也不需要使用八个方向,四个即可,最终的形态学分析也完全可以和赛道线合理性判断相结合,那么整体简化下来,计算量就会小很多了。
即便是Canny算法,也无可避免地会遇到强光干扰的问题,这时可以采用Gamma变换对图像进行整体灰度映射,高光时进行高光压缩,低光时进行高光扩展,将噪声压制于背景之中,同时,这样的做法可以使得后续的边缘提取问题归一化,即无论环境光照如何,最后经过变换后的图像,灰度直方图呈现出统一。
关于逆透视,这是个讲了很久的问题,全局逆透视不太现实,浮点运算过多,正确的操作应该是边缘逆透视,而且是以矩阵运算的形式这样方便自己修改逆透视参数。随便用一些软件仿真一下即可得到矩阵参数,我这里使用的是Python。
下面的链接是这一年来的回顾.......
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

作者: 缘忆海韵    时间: 2017-9-18 15:52
作者: _Phantom_    时间: 2017-9-18 18:15
作者: chenhong9510    时间: 2017-9-18 19:01
赞一个
作者: 一生痴绝处    时间: 2017-9-18 21:21
请问楼主的上位机是用什么语言编的呢?最近想学制作上位机
作者: Amos——zhb    时间: 2017-9-18 22:19
作者: aaa4162    时间: 2017-9-18 23:08
作者: lxj1997    时间: 2017-9-19 12:28
厉害了。。。
作者: 啊啊啊啊啊啊1    时间: 2017-9-19 15:07
mark一个666
作者: 9802344    时间: 2017-9-19 19:06
强烈建议下届推广灰度
作者: 你爸爸哦    时间: 2017-9-19 22:28
6666666膜拜大神
作者: jingjiAlex    时间: 2017-9-19 23:39
一生痴绝处 发表于 2017-9-18 21:21
请问楼主的上位机是用什么语言编的呢?最近想学制作上位机

C#,这个仿真是python

作者: fbhsy    时间: 2017-9-20 09:08
高手,顶贴
作者: 大大大大愤青    时间: 2017-9-20 09:18
辉哥666
作者: dxa572862121    时间: 2017-9-20 09:43
       佩服
作者: 浩劫Calamity    时间: 2017-9-20 09:51
大佬,视频貌似看不了了
作者: cs538138    时间: 2017-9-20 10:26
666大佬大佬
作者: haomao    时间: 2017-9-20 19:11
作者: haomao    时间: 2017-9-20 19:13
顶顶顶,向大神学习
作者: 我是好人啦啦啦    时间: 2017-9-20 19:53
666强无敌
作者: 阳关西    时间: 2017-9-20 19:57
大神跑车,我竟然全程背对着!!!!
作者: 亲爱的咸鱼哥    时间: 2017-9-21 16:10
作者: wx_o19nT8nV    时间: 2017-9-21 21:29
大佬666
作者: gxy365    时间: 2017-9-22 11:13
中南大佬Alex,666666
作者: gxy365    时间: 2017-9-22 11:13
强无敌
作者: q9449322020    时间: 2017-9-26 11:55
为什么我进行逆透视后 中间会有黑杠C:\Users\Administrator\Desktop
作者: dxa572862121    时间: 2018-3-25 14:58
图像处理真的又是一个大坑
作者: 哲学小白    时间: 2018-10-7 22:23
灰度是不错
作者: 小欢可乐    时间: 2018-12-16 18:41
想问一下,灰度图像怎么找到赛道边界啊

作者: 马俊123    时间: 2020-2-11 23:06
GAMMA变换的速度好慢啊,我188*120要十多ms,主要是浮点运算太多
作者: 18706760918    时间: 2021-3-22 19:26
前辈,最近尝试了二值化和sobel算子对图像进行处理,但是感觉剃度图像对于扫出界不好处理,看到您视频里图传上位机里面的图像好像也是黑白二值化,是最后放弃剃度边缘提取了吗

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2