亿加合和智能车制作

标题: 关于智能车跑ucos-III的必要性? [打印本页]

作者: QZMASE    时间: 2017-4-25 08:52
标题: 关于智能车跑ucos-III的必要性?
      在下最近因为一些比赛需要,学了ucos-III,后来被ucos-III的任务管理、中断管理所惊叹。      回头看看我的智能车,在图像处理中断和电机编码器中断融合控制搞得有点崩溃了(由于采用了蓝宙的CCD自适应曝光算法),就想着看看能不能在智能车上跑一下ucos-III试试。
      但是后来发现纵观那么多届比赛,没有多少人是会用ucos-III或者其他实时操作系统的,所以在这里询问一下智能车跑实时操作系统的必要性、可能性。
      在下大二,参加光电四轮,主控用的是K60,传感器用的是双CCD。谢谢各位老司机。

作者: alexyzhov    时间: 2017-4-25 09:35
报告我只看过武汉理工跑系统。具体还是看人,看需求。
作者: QZMASE    时间: 2017-4-25 12:22
alexyzhov 发表于 2017-4-25 09:35
报告我只看过武汉理工跑系统。具体还是看人,看需求。

是,我看到的就第三届的广东工业大学,第八届的武汉理工大学的报告上说跑了系统,其他的没有看到,所以我就觉得,这么多届的老司机都没有选择跑系统,一定有什么理由的

作者: alexyzhov    时间: 2017-4-25 12:28
QZMASE 发表于 2017-4-25 12:22
是,我看到的就第三届的广东工业大学,第八届的武汉理工大学的报告上说跑了系统,其他的没有看到,所以我 ...

因为车的任务还不够复杂,手动捋捋优先级关系就能撇明白

作者: 铝、不想生锈    时间: 2017-4-25 12:30
对于智能车控制来讲,处理任务还是比较少,不要系统写起来也没什么麻烦的,所以用不用系统可能更多的和个人选择有关。另外如果对系统的特性了解的不是很清楚,可能也很难写出充分利用系统的程序。

对于学习来讲,当然接触多点没坏事。
作者: eagle丶    时间: 2017-4-25 12:49
表示见过跑系统的 但是 真的有必要吗?  同CCD 多交流嘎
作者: eagle丶    时间: 2017-4-25 12:50
再问下 你们新舵机解决了吗?
作者: QZMASE    时间: 2017-4-25 13:08
alexyzhov 发表于 2017-4-25 12:28
因为车的任务还不够复杂,手动捋捋优先级关系就能撇明白

我认为也是如此
作者: QZMASE    时间: 2017-4-25 13:09
铝、不想生锈 发表于 2017-4-25 12:30
对于智能车控制来讲,处理任务还是比较少,不要系统写起来也没什么麻烦的,所以用不用系统可能更多的和个人 ...

谢谢指点,了解了

作者: QZMASE    时间: 2017-4-25 13:12
eagle丶 发表于 2017-4-25 12:49
表示见过跑系统的 但是 真的有必要吗?  同CCD 多交流嘎

跑系统可能真的具有一点的优势,但是我可能无法驾驭,我还是安心跑裸机吧,另外新舵机没有办法解决了,官方已经发布了文件,所以我直接换了旧框舵机,效果立竿见影
作者: aytc100    时间: 2017-4-25 13:13
没必要,一个人不能把任务和对应的优先级搞明白,几个人弄系统也搞不明白了
作者: QZMASE    时间: 2017-4-25 13:14
aytc100 发表于 2017-4-25 13:13
没必要,一个人不能把任务和对应的优先级搞明白,几个人弄系统也搞不明白了

懂了,谢谢指点

作者: 张鹏飞_yqqcG    时间: 2017-4-25 19:45
任务不复杂跑什么系统
作者: BU_YAN    时间: 2017-4-26 19:06
我现在在做一个功能要求比较多的项目就用了ucos-ii,去年我做车时也考虑到要不要用系统,但是现在回顾做车,感觉小车功能没那么复杂,不需要用系统,倒是控制算法和控制策略在小车中比较重要
作者: QZMASE    时间: 2017-4-26 19:19
BU_YAN 发表于 2017-4-26 19:06
我现在在做一个功能要求比较多的项目就用了ucos-ii,去年我做车时也考虑到要不要用系统,但是现在回顾做车 ...

了解,现在我已经找到办法去处理中断了,已经放弃ucosIII了

作者: Benson_LE7Ik    时间: 2017-4-26 23:12
看组。摄像头组可能任务稍微多一点,周期久一点,跑系统可能比较好。光电和电磁的话,没什么必要,即使任务多,裸奔也完全能应付。总的来说用不用系统差别都不是很大
作者: Teternal    时间: 2017-4-30 16:12
ucos优势就是有一个准确的时间基准,不会像裸机跑死循环不确定一次能跑多久时间一样(我们确定100Hz的频率下算法没超时问题就上了ucos。P.S. 组里有大佬移了ucos),如果你对控制有严格的时序要求就用,没有的话就跑裸机就好
作者: _Phantom_    时间: 2017-5-2 15:49
Teternal 发表于 2017-4-30 16:12
ucos优势就是有一个准确的时间基准,不会像裸机跑死循环不确定一次能跑多久时间一样(我们确定100Hz的频率 ...

怎么移的ucos,求教一下

作者: pdwdzz    时间: 2017-5-2 21:09
可行,但没必要。对于ucos低端玩家想在系统中处理好各个任务比跑裸机更繁琐。

作者: Teternal    时间: 2017-5-3 12:46
_Phantom_ 发表于 2017-5-2 15:49
怎么移的ucos,求教一下

让队友移啊 23333

作者: wuliao5741    时间: 2017-5-3 13:38
因为用了和没用一样,用了还麻烦,多任务使主处理会慢一点

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2