亿加合和智能车制作

标题: 新C车突然遇到电机猛加速然后断电复位,试了加电容也没解决 [打印本页]

作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-13 19:51
标题: 新C车突然遇到电机猛加速然后断电复位,试了加电容也没解决
今天新C车跑着跑着突然电机满占空比跑,然后掉电复位,之后就一直跑不了都是这种情况。我们把电机接地,电机两端加了电容,有一点效果,但还是突然满占空比跑,冲出赛道,掉电复位,关键时候遇到这种情况,希望大神说说解决方案,我们加的电容是104的瓷片电容,用的mini编码器。

作者: eagle丶    时间: 2017-4-13 19:51
说一下我们遇到过的疑似复位的原因供参考吧 : 第一个就是静电复位 确实存在 尤其是又要到夏天了 空调一开 这个估计又要小心了  第二个是因为接触不良 我们曾有过电源线接触不良的 平常跑没事 跑快了就突然停了又自己开始  第三个是数值超调 程序不会卡死 但是 输出好像会错 一个一个的找呗
作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-13 20:18
自己顶,着急
作者: 夏末初秋    时间: 2017-4-13 21:43
你觉得新C车 轮胎性能怎样呢?感觉比旧轮胎性能差得好多了
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-4-14 08:19
你说的突然加速应该是程序,或者静电死机吧。   
作者: 2585341750    时间: 2017-4-14 08:41
新c力矩大电流也大,把单片机电压拉到掉电了?
作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-14 09:38
じ~凝眸处 发表于 2017-4-14 08:19
你说的突然加速应该是程序,或者静电死机吧。

我们那个程序跑了有一段时间了,之前都没遇到过,然后就突然遇到了,就一直是这样的情况,程序的话感觉不会出现太大问题,感觉是有点像芯片死机,k60系统板上的电源指示等会熄灭一下,主控板上其他电源指示灯没熄灭。

作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-14 09:39
夏末初秋 发表于 2017-4-13 21:43
你觉得新C车 轮胎性能怎样呢?感觉比旧轮胎性能差得好多了

确实不太好,比较硬,外皮还容易出事,我们用胶粘住过一段时间又不行了

作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-14 09:40
2585341750 发表于 2017-4-14 08:41

这个有点不太懂,大神能否讲讲具体是什么意思呢?

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-4-14 09:51
2585341750 发表于 2017-4-14 08:41

你说的不是本质原因。 他说的意思是电机突然转速增加!!这个才是根本问题。  (至于单片机掉电,有可能是电机增速导致电流的增加)

作者: 2585341750    时间: 2017-4-14 09:58
荒城ideal 发表于 2017-4-14 09:40
这个有点不太懂,大神能否讲讲具体是什么意思呢?

抱歉关注到了奇怪的地方……应该就是程序问题,bug只能自己调吧,拿蓝牙输脉冲数啊积分啊偏差啊输出啊什么的,看看哪里不对了

作者: 2585341750    时间: 2017-4-14 09:59
じ~凝眸处 发表于 2017-4-14 09:51
你说的不是本质原因。 他说的意思是电机突然转速增加!!这个才是根本问题。  (至于单片机掉电,有可能 ...

……没好好看内容,确实是关注到了奇怪的地方

作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-14 12:08
じ~凝眸处 发表于 2017-4-14 09:51
你说的不是本质原因。 他说的意思是电机突然转速增加!!这个才是根本问题。  (至于单片机掉电,有可能 ...

我们给电机固定占空比,也出现了断电复位,没有猛加速,加了电机PID之后会猛加速然后断电复位

作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-14 12:10
2585341750 发表于 2017-4-14 09:58
抱歉关注到了奇怪的地方……应该就是程序问题,bug只能自己调吧,拿蓝牙输脉冲数啊积分啊偏差啊输出啊什 ...

嗯嗯,我们越弄发现问题越多,看来要解决一段时间了,谢谢你

作者: 一生痴绝处    时间: 2017-4-14 18:33
你的电源线是用什么接的?我之前也遇到这个问题,检查发现是接线端子的问题,焊接的地方松了。检查一下接线....
作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-14 21:41
eagle丶 发表于 2017-4-14 14:40
说一下我们遇到过的疑似复位的原因供参考吧 : 第一个就是静电复位 确实存在 尤其是又要到夏天了 空调一开  ...

唉,在排查的过程中,遇到不少问题,驱动板和主控板都烧过了,心累

作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-14 21:41
一生痴绝处 发表于 2017-4-14 18:33
你的电源线是用什么接的?我之前也遇到这个问题,检查发现是接线端子的问题,焊接的地方松了。检查一下接线 ...

感觉应该不存在松了的问题吧

作者: 夏末初秋    时间: 2017-4-16 12:00
荒城ideal 发表于 2017-4-14 09:39
确实不太好,比较硬,外皮还容易出事,我们用胶粘住过一段时间又不行了

看一下编码器是不是接触不良

作者: scglyh    时间: 2017-4-16 18:48
编码器在那个时候没采到值
作者: 张鹏飞_yqqcG    时间: 2017-4-17 22:52
问题出在编码器上
作者: zbianbiaos    时间: 2017-4-17 23:27
地线太细,电流太大低电平电势抬高触发复位?
作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-18 20:33
scglyh 发表于 2017-4-16 18:48
编码器在那个时候没采到值

嗯嗯,确实是没采到值跑飞了的

作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-18 20:34
zbianbiaos 发表于 2017-4-17 23:27
地线太细,电流太大低电平电势抬高触发复位?

不知道,我们换快板子又行了,就没管了,但是问题感觉还是存在,没懂硬件原理的人

作者: 哔哔哔哔呦    时间: 2017-4-26 09:19
我感觉我遇到的问题和你的一模一样,你换的是电机驱动板么?之后你还遇到这种问题了么?上坡卡死的情况特别严重
作者: 荒城ideal    时间: 2017-4-26 19:13
哔哔哔哔呦 发表于 2017-4-26 09:19
我感觉我遇到的问题和你的一模一样,你换的是电机驱动板么?之后你还遇到这种问题了么?上坡卡死的情况特别 ...

嗯嗯,我们其实还是没解决,只是换了块板子这种情况消失了而已,我们驱动板有点不稳定

作者: Qwill    时间: 2017-9-28 21:55
所以到最后,到底是什么问题呀?怎么解决的呀?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2