亿加合和智能车制作

标题: 学做智能车——飞思卡尔智能车比赛亲身经历 [打印本页]

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 02:28
标题: 学做智能车——飞思卡尔智能车比赛亲身经历

本人将2年来制作智能车所有资料,教程和期间所遇到的问题全部一一呈现给大家,希望对智能车的新手有所帮助。用单片机实现小车智能控制,这项看起来不需要多少技术的工作却是非常需要耐心和精力。制作过程对我来说的意义,不仅仅是学习前人的知识,还须将理论知识与实践相结合,对不同方案论证并提出自己的观点和看法。这样可提高了我们实际动手能力和独立思考的能力。其中最重要的是团队合作!分工合作可集思广益,大大提高了效率。虽然我前期资料准备十分丰富,但拙于计划,安排和缺乏实践,自我感觉很是失败。之前比赛过程虽显得很仓促,但我得到了很多远大于比赛的东西!
作者: kxfc    时间: 2011-3-17 02:30
我们得知参加比赛的时候,已经是10年3月份了。当时对车模制作一概不知,也不清楚这个比赛要干什么。
老师告诉我们比赛要尽力,好好锻炼和实践自己,为学校争光。。。过后我们到网上查有关车模比赛的东西,当时就傻眼了:小车模型、机械结构、小车硬件电路、16位单片机、程序算法、调试软件、BDM、比赛规则等等。
就连小车模型参数一大堆的都可以倒吸一口气的。更别说什么其他的了,车能否跑起来都不敢想,当时只求在老师帮助下,逐步完成。我们队伍一共3个人,其中一个和我一个班,平常关系感觉还行,另一个人是我们专业别的班的,不过有听说他单片机知识比较强。

接着我们去参加了本部(我是三本,算是一本开办的一个分院,分属两个校区)学校老师们开的一个有关车模比赛的会。会上老师告诉我们做车模要基础扎实,并且要投入大量的时间。不管学习再好,制作车模会多多少少影响学习,有碍与我们考试成绩。课程也不能拉下。能坚持到底是成功的关键。会上还进行了提问和交流,和我一个班的那个组员回答老师问题时很流利,我没有做声,一直在思考车模制作之后的之后。在我听到要投入大量时间,影响学习时,我心揪了下。我是个三本学生,平时成绩很差,年年挂科,听到本部的学生参加车模比赛还要进行专业课考试,我感到庆幸与犹豫。三本的几乎没人参加什么技术比赛,况且车模比赛在我们学院这里还是第一次参加。我很矛盾和犹豫,都怀疑自己能不能坚持到最后,会不会是属于半路退出的人。我都可以想到自己因为做车模考试全部挂掉,然后车模比赛也失败。我不是都完了吗? 我徘徊了很久,直至会开完了,我们三个在回学校的路上我也还是在沉思,他们两个在不停谈论车模的事情,好像说是我们三本参加这个比赛就是去给学校打个声望,招更多人赚更多钱。还说我们把车模放到指导老师面前,然后说交给你了,让老师把车模做好,我们去参加比赛。他们边说边笑 ,我却笑不起来。我感觉到这是一个不小的担子,这是某种意义上对自己的挑战,我是很清楚自己的水平层次的。平时上课不听课,睡觉玩手机,每次到考试前才突击,考试也常作弊。对我们专业(我自动化专业)知识一窍不通,我连什么是开环和闭环都不知道,虽然后来只知道了这个。。。硬件电路、单片机和软件程序 更不敢想象。我在车模面前,就是一个十足的白痴,说我什么都不会一点也不假。电路原理我都没及格,数字电子技术和模拟电子技术早已忘干。我那天骂了自己是笨蛋。
作者: kxfc    时间: 2011-3-17 02:31
我们三个回到学校之后都各自分开了,在此之后的好一段时间里我们没有联系。谁也再没提过车模的事情。我不甘于自己什么都不做,坐等失败的结果。我暗自努力,在网上了解车模比赛及车模制作相关的知识。
开始找到是:飞思卡尔杯全国大学生智能车竞赛
http://www.smartcar.au.tsinghua.edu.cn/    这个是飞思卡尔智能车比赛的官网,里面有不少一手信息和资料。主要是信息与交流,尤其是比赛相关的。我在这里了解了 智能车竞赛的规则和车模类型,相关参数等十分有用的资料。之后我保持着经常来这个网站的习惯。不断学习与交流,不断提出问题,思考。
大概过了一个星期,我从我组另一个班组员那里得知了我们现在的这个论坛
http://www.znczz.com/我感觉自己好像井底之蛙,悔恨和感叹自己怎么没有及早发现这个论坛。我像一条鱼一样找到了大海,我注册一个账号之后,疯狂的下载资料,哪怕是自己不需要的,只要是相关的我就不放过。连续几天我一直再这个论坛,有时候一整天都在这个论坛。那时我好像不受自己控制,对知识的索取到了忘我的境界了,只有学习和思考。各种东西在我脑子里面翻腾。我懂得了一些东西,但还有更多我未知的东西,太多太多了。我不断充实自己,除了上课外别的一概事情我都不管了,一心扎在了车模上。那时感觉十分玄妙。我觉得自己很有干劲,有着很多力量没有使出来。饭量也比较大。

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 02:42

就在那个时候,我渐渐地有了一个想法和感觉,我隐隐约约能觉得我可以让车跑起来,而且拿个名次。大约一星期左右,我们三个组员又去本部,这次是去见指导老师,我们很兴奋,都期盼着老师。有了老师指点和帮忙,会事半功倍的,这是我们的共识。带我们车模的是郑老师和孙老师,都是本学期我们专业的代课老师,很是熟悉。我有个大胆的想法,之前担心的挂科,现在有了余地了。起码这两位老师带的课我不用愁了。顿感轻松,我之前有想过一条路走到黑,即使挂科我也可以承受,极限时三四门。这是假期时间补救的极限。补考在开学。在老师这里,我知道了有三本书,十分重要的三本书!我之后拿去复印了,复印书很便宜,复印了三套,我们一人一套,大概30元钱。郑老师要求我们三个各自分组,比如一个负责硬件,一个负责软件,一个负责机械结构。。。

[1] 邵贝贝,单片机嵌入式应用的在线开发方法[M].北京:清华大学出版社,2004.
[2] 卓晴,黄开胜,邵贝贝等 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯[M]. 北京:北京航空航天出版社,2007.3
[3] 王威  HCS12微控制器原理及应用. 北京航空航天大学出版社 2007.

我就是从一种态度,两个论坛,三本书起家的。不过这里我没三本书的电子版,这里附上论坛里的一本智能车书(一共十章,29M大小)对新手也是有实用价值的。

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:00
我之前说过,我对于专业知识是白痴一个,硬件软件都不知道,尤其是那个单片机。程序基础也不扎实,想当年(大一第二学期)我十分喜欢学习C语言,但是学习态度不端正,我喜欢那个教C语言的女老师,听课也比较认真。但最后临近考试了,我心不在焉,有几节课没去。最后一节课上老师让把之前交过的每次作业都订起来再交给她,要评什么成绩。我当时没在乎,后来别人都交了,我没交。考试的时候我很自信,我估计能答90分以上。根本不存在问题。那些题都是十分简单的。可是我失望了,很失望,成绩下来了我考了59,我认定是我作业没交而导致的后果,但没想到这么惨。来的这么伤心。这之后我没再没考C语言二级,也不接触C语言。我参加车模比赛已经是大三了,原来的东西早都忘差不多干净了,现在又提起了它。

老师说分组的时候,我比较失望,我本想一个人搞定车模的,我根本对他们没有信心,不抱什么希望。我认为只有自己可以控制自己,其他人变数太大。他们如果识相的话,帮助我一起做车模,如果不识相,就放弃,反正我也没指望他们什么。一切对我来说都没有什么损失的。 回去之后我们复印了那三本书,大约30元钱,一人一套。我仔细看了 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯 ,因为其他两本我看不懂,关于程序的。
大家都知道,新手刚开始做车模不知道从何下手。时间长了容易受挫,产生失败感。我是有过的体会的,不过是在后来了。
车模是一个复杂庞大的系统,主要分为硬件和软件系统,硬件比较简单实在,它很具体。而软件比较复杂,况且软件依托于硬件。所以我们先从硬件开始! 硬件又分为了好几部分,有电源供电电路、路径识别电路(也就是传感器)、车速检测电路(测速光码盘或测速编码器)和直流驱动电路(使用MC33886或场效应管做的H桥)。这些里面电源供电电路最简单,常用的电源芯片就那么几个,使用典型电路(最简单最实用的,非常适合新手!!!)可以很快的实现 ,我把  学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯  看了好几遍后把里面所有电源供电部分的电路图全部画了出来,弄在几张纸上,并把其中用到的所有元器件都罗列了出来,准备作出实物。
下面我把我用到的所有 元器件,主要是芯片 (电阻、电容、电感的就不说了)
作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:05
我把所画的电源电路图,根据书里面的描述的优点和缺点,与使用次数最多的。最终选出了几种十分常用的电源供电电路! 以下是我自己做的PCB图,新手只看电路图就可以了。  凡是使用LM2940(5V)的,都是给单片机供电的。

小车所使用的电源由是7.2V 2000mAh Ni-cd可充电电池组提供,而单片机系统、路径识别的光电传感器、光电码编码器等均需要5V电源,伺服电机工作电压范围4V6V,直流电机可以使用电池直接供电。

由于电路中的不同电路模块所需要的工作电压和电流容量不相同,因此电源模块应该包含多个稳压电路,将充电电池电压转换成各个模块所需要的电压。

5V电源模块用于为单片机系统、传感器模块等供电。常用的电源有串联型线性稳压电源(LM29407805等)和开关型稳压电源(LM2596LM2575等)两大类。前者具有纹波小、电路结构简单的优点,但是效率较低,功耗大;后者功耗小,效率高,但电路却比较复杂,电路的纹波大。对于单片机,需要提供稳定的5V电源,由于LM2940的稳压的线性度非常好,所以选用LM2940-5单独对其进行供电;而其它模块则需要通过较大的电流,而LM2575LM2596-5,转换效率高,带载能力大,缺点是其纹波电压大,不适合做单片机电源,不过对其它模块供电还是能保证充电的电源。利用LM2940-5LM2575LM2596-5对控制系统和执行部分开供电,可以有效地防止各器件之间发生干扰,以及电流不足的问题,使得系统能够稳定地工作。我们经过以下途径对其他几个模块进行供电。

1)使用稳压芯片 LM2940 稳压,输出 5V 电压,分别对单片机和速度检测部分供电。

2)使用稳压芯片 LM2575LM2596-5 ,输出5V电压,对传感器进行供电。

3)使用稳压芯片 LM2941LM7806LM1117稳压,输出 6V 电压,对舵机供电。 (A型车模,就是简单的那种,可以用7.2V电源直接供电,提高响应速度)

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:06
就凭借这些电路图,我到电子市场去买元器件。当时是一个下午,我提出建议,我们组的三个人都去了。一路谈了很多车模的事情。这几天不见,我才发现,他们两个也对车模了解了不少。我只是略微惊讶了一下,而后便没什么反应了。我不屑于光说不做,虽然有时候我也这样。这就是所谓的自私吗?
到了电子市场之后已经离他们下班不远了,下班是五点半,我们去的时候是四点左右,初次去电子市场比较好奇,我们转了大半圈之后才决定去买。在一家店铺跟前我问价之后,我开始犹豫不决,但是我们的那个组员说:买就快买,不买就回,都快下班了,还磨蹭什么。我决定买了,把要的东西给他说了之后,才发现有不少东西他这里没有,像电源芯片如TPS,UPC 一类的,有些还是进口的。老板之后给我列了个清单,我才发现电子产品卖得真黑,网上我查的电阻,电容价格是0.几元的,有些还是0.0几元,到了电子市场这里直接最低0.2,有的0.5,还有的1.0, LM2940他卖6元,网上大都4.5元,我顿时揪心了,老板真黑,眼看下班了,组员又再催,我就忍下心来买了。 做完这件事之后我后悔了,每次想起都很后悔。有六个方面:
1.老板确实黑,卖价高,有点欺负学生的样子,我一开始不知道大概价格。

2.老板给我开了正规发票,我没在意这个发票的事情(发票一定要留好,这是报销的关键。在我们三本,没有发票(电子类的都是定额发票)不给报销,钱到头来就相当于自己掏的)。在这个之后我买东西只图便宜,没管老板要发票。。。
3.当时买电子元器件的时候,没有做到货比三家,电子市场里面虽然都是卖电子元器件的,但价格也有着些许的差异,有些元器件则差价很大,比如我们第一在一家店买的红外反射一体管,一个4元,买了8个。后来到另一个楼里,那里老板说自己是做批发的,他零卖一个才2元! 价格差了一倍啊。以后我不断实践这个原则,
4.去买电子元器件的时候,我没有和那两个商量好,就直接来了,真是不应该。买电子元器件的钱是我一个人出的,这件事做得很是失败,也是我一个大教训。一个组做东西钱不可一人出。不然以后也摊到你头上了,钱这个东西很难说清楚。再说一个人出钱也是很不该的,后来我有时为了进度不得不去省着生活费去买电子材料。对组员我有不好意思开口,一是:我比较内向,不好意思开口。二是:不知道该怎么说(和一貌似一样)。三是:我比他们有钱。(我穿得很烂,但吃得很好,每次都下馆子)。虽然最后我支不住了,也没和他们多要,和我一个班那个出了200,另一个班的那个出了100左右。我一共出了1200。 这个很悬殊的。
5.没有和老师及时交流,尤其是我们三本这边的老师,本来我们去买东西,应该通知主管老师的。但我们自以为是规本部(一本)的管,也就没有在乎这事,后来才发现大错特错。谁出钱,谁是爷。归到底我们是三本的,还是三本出钱。没和学校老师商量是犯了大错(以后道明)。
6.没有认清人,包括组员和竞争伙伴,包括明的,潜在的。(以后再说。。。)
作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:07
买完电子元器件,我一身的轻松。我隐约感到一种冲动,恨不得马上就开始做硬件电路。毕竟等得时间太长了,3月2日我们得知要参加比赛,到3月22才去买的电子元器件。回去后,我一个人单干。不巧的是我刚开始准备做,那个和我一个班的就跑来说是和我一起做。我到那个时候才开始知道,我班的那个人根本就是个嘴子(嘴子指光说不做,还爱指挥人的那种),刚开始他还去了解车模比赛的相关东西,并在我们去开会、买元器件的路上吹嘘。我当时觉得他还懂点什么的。。。但我错了,错大了! 我发现他在去老师那里开完会回来(3月8,9号吧),到3月22这段时间什么都没做,只是天天上网上到半夜,然后中午或者下午起来。每天除了上网吃饭就是睡觉。我真的是无语了。。。
当时飞思卡尔智能车报名的时候,他说让我带上他(之前对他印象还可以,因为他平时比较健谈,和我也偶尔聊聊。我是内向,常不喜欢说话的那种)。我们去老师办公室报名的时候,老师点中了他(他是系团总支的,平时和老师关系不错。)让他和我一组。  我现在也有点恨我们老师。(不是因为这个事,而是因为她曾经辱骂过我。我去办公室请假,她正在忙。她说请假要用一张信纸写的,我说不知道啊。她问我昨天开班会我去干啥了,她在班会上说过了。我说我也不知道我在干啥。她直接当着一堆同学的面,对我大声说“滚”。那一刻我记住了)
和我一个班的嘴子,当时看到我正准备焊接电路,屁颠屁颠地跟过来,说是有什么要帮的,还说给我打下手。我心里就在想了:你个傻X啊,你毛都不会一个,还来打下手,你连电路是什么都不知道吧?。 我纯粹是怀疑,他来所谓的帮忙,无非就是怕人说他闲话,说他不做。 对于某些人爱慕虚荣的心理我还是能满足他们的。   我让他做,你们猜怎么着?    ——他看着电路图 都不知道在电路板上如何连线!!!!  ——结果就是我给他费尽说,哪根线之间如何连,他才慢慢去连,每次还都问对不对。 ——这样连我自己焊都不如,他就是拉货,事实上就是!
这就是我之前说的,做车模失败的最后一点:没有认清人,而且是自己的组员。
等他在我的“指点”下,焊好了电路。我直接实验,成功了。立马通知了另一个组员(他和我不在一个班,我也不了解他),他来了之后,看了说。硬件电路挺简单的。(后来看来确实是很简单的,但我当时对他的说法有点不满,毕竟我一人费劲搞起来的,而他们什么都没做)。我问他,程序方面看得怎么样了,他说他正在看,东西多。他说想把基础的东西多看看。(后来才知道,他这一看倒好,直接看到学校里面的比赛的前两天了)。我当时听他语气,觉得他说得很没底气。我知道这是心虚。
我顿时才明白: 路漫漫其修远兮, 我的日子才开始,我的队伍才开始。以后再叙述多方面的困难。现在才开始。  

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:10

在我把硬件部分的电源供电电路做好之后,开始准备弄传感器了。在一开始,我就知道有激光和红外的传感器。但是当时让自己给自己吓住了,以为激光是很高深的东西,需要长时间来仔细研究(其实我错了,根本没有对激光进行实际了解,一般在网上买的激光传感的,商家就会给你详细的电路图的,激光的难度只在于安装和调整,让接收管都可以接收到反射回来的激光。如果是一字型的,还涉及激光传感器分时工作及供电。如果是激光带转头的,得加一个控制转头的舵机,程序也需要改动。)。我开始整红外的。(主要是简单,二是便宜,容易实现,符合我心急的心理。)
红外传感器电路我找了很多个,但都不全,只有一部分。我找老办法把 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯  书上的电路图都弄下来,加上网上的一些传感器资料,自己慢慢看,为此还去学校图书馆借了几本有关的书。我感觉这个过程非常的漫长,但又过得很快!某一天我突然把红外的这些所有原理都搞明白了,一切都是那么了然,电路自己可以随意弄。我后来才知道,这就是所谓的突破。我当时用的红外传感器电路图如下:

[attach]5690[/attach]

红外发射管一般就是串联一个电阻R6(这个阻值是固定的),接收管一头接的那个电阻R7(也是固定的),一般可调电阻都选用10K的。这个是基本不变的,剩下的LM324主要是起信号放大的作用,主要是放大电流。 然后通过一个电阻R9(一般也是10K),将电流转成电压信号,再传入单片机的A/D转换接口,从而实现数据采集。至于R6,和R7 阻值多大,参见各个红外发射管/接收管的典型应用原理图。ST188的原理图如下:
[attach]5692[/attach]

图中R1和R2,相当于第一个图中的R6和R7!

这是我后来整理的激光传感器图以及一些资料,激光传感器是淘宝上买的。
[attach]5689[/attach]

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:20

传感器做好的时候,我很兴奋,感觉离车跑起来不远了。我刚一做好,就急忙想去试验,我当时没用调试软件去看(当时连A/D转换都不知道怎么弄!)。就拿最简单的办法,用万用表测输出的高低电压。将传感器移动到带黑条的白纸上的时候,我很激动,等看到了来回跳动的高低电压,我却脑子一片空白,我竟然成功了,从个白痴变成了发明者,都是靠着自己的努力。这个做完之后我就放松了,虽然还差一个电机驱动,可那个我认为十分简单,我们开始打算就是用一片33886,做最简单的吗!  但是这一放松,一个电机驱动就做了两个星期!(确切上说是拖了2个星期!)

传感器做好的时候,我很兴奋,感觉离车跑起来不远了。我刚一做好,就急忙想去试验,我当时没用调试软件去看(当时连A/D转换都不知道怎么弄!)。就拿最简单的办法,用万用表测输出的高低电压。将传感器移动到带黑条的白纸上的时候,我很激动,等看到了来回跳动的高低电压,我却脑子一片空白,我竟然成功了,从个白痴变成了发明者,都是靠着自己的努力。这个做完之后我就放松了,虽然还差一个电机驱动,可那个我认为十分简单,我们开始打算就是用一片33886,做最简单的吗!  但是这一放松,一个电机驱动就做了两个星期!(确切上说是拖了2个星期!)

33886 作为一个单片电路H-桥,是理想的功率分流直流马达和双向推力电磁铁控制器. 它的集成电路包含内部逻辑控制,电荷泵,门控驱动,及低读选通(on) 金属-氧化物半导体场效应晶体管输出电路。33886 能够控制连续感应直流负载上升到5.0 安培,输出负载脉宽调制( PWM-ed)的频率可达10 千赫一个故障状态输出可以报告欠压,短路,过热的情况。两路独立输入控制两个半桥的推拉输出电路的输出. 两个无效输入使H-桥产生三态输出(呈现高阻抗)

33886制定的参数范围是-40°C≤TA≤125 °C5.0V≤V+≤28V 集成电路也可以工作在40V通过降低规定的定额值。集成电路能够在表面安装带散热装置的电源组件。特点:

MC33186DH1类似的增强特性

• 5.0 v40 v连续运转

• 120 mΩ RDS(ON) H MOSFETs

• TTL/CMOS兼容输入

• PWM的频率可达10千赫

通过内部常定时关闭对PWM有源电流限制(依靠降低温度的阈值)

输出短路保护

欠压关闭

故障状况报告

芯片的封装:

[attach]5700[/attach]

各个引脚的功能:

[attach]5703[/attach]

MC33886典型应用单路(十分重要!!):

[attach]5701[/attach]

MC33886控制电机转向——真值表(十分重要!!)

[attach]5702[/attach]

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:23
这个是我后来总结的智能车驱动电路相关内容。

直流电机驱动电路直接左右小车的极限速度。其驱动控制效果影响直线路段速度及入弯速度。根据赛道的不同路段,可采用不同的速度控制策略,主要包括:直线段加速行驶、高速稳定行驶,入弯制动减速行驶、弯道低速行驶,S弯间断制动行驶。直流驱动电机的控制由单片机的PWM信号完成。小车的速度控制算法可采用PID或模糊控制算法,均能满足小车系统的控制要求。

通过电机驱动模块,控制驱动电机两端电压可以使小车加速或制动。常用电机驱动有以下三种方案:

1.集成方案:33886驱动

采用飞思卡尔公司的直流电机驱动芯片MC33886。其驱动能力强,有过流保护功能,状态监测功能,通过PWM调节可实现正反转。

1)单独使用一片33886
优点:应用电路简单,实现方便。缺点:芯片驱动电流小,内阻大,可能存在发热严重的问题,不好加散热片。

2)采用两片或者四片MC33886并联
优点:可以增大驱动能力,减少单片机发热量。缺点:存在均流不佳的问题,有碍提高整个装置的输出,甚至造成器件和装置的损害。

2.组合方案:33886 + 场效应管驱动

采用MC33886或其他驱动芯片与场效应管设计驱动。优点:驱动电流理论上能达到74A,解决了33886的散热问题,
充分发挥33886的性能,场效应管也不用加散热片,使小车发挥更好的加速性能。缺点:电路复杂。

3.分立元件方案:H桥驱动

采用大功率场效应MOS管自行搭建H桥电路对电机进行驱动。

优点:内阻极小、开关速度快、加散热片很方便,可发挥电机极限速度。缺点:电路连接和逻辑控制较为复杂,设计难度大。

作者: kxfc    时间: 2011-3-17 03:24
之前说过红外传感器我们是拿万用表测的,而且33886控制直流电机和舵机控制也没有进行实际的测试。
那时候,我们还是程序傻瓜。而且当时做车模的只有我和另一个班的那个人,我班的那个嘴子在接受我教训之后,还是当做耳旁风。接着上网到半夜,下午才起来。
另一个班的那人,他主要负责程序部分,我问他看得怎么样了,他说懂一点(确实,什么都懂一点,但什么都不是全懂。。。)
当时我们下了很多 各届比赛的技术报告,还有论坛里面的一些 程序设计资料。但还是一头雾水,需要拿个好一点的模板,来自己调试下,可惜当时没有,我们几次跑去 本部那里,找老师什么的,老师表示也无能为力,让我们联系本部做车模的,看他们的程序如何。我和本部他们车模的见面很少,也几乎不认识。我们做车模的地点是在自己的宿舍,什么  烙铁,工具箱,车模材料什么的都在宿舍放着。(乱的很,环境很差!),在一般的三本的宿舍里,大家有所不知,学习风气不是很好的,学生有不少是来混文凭的(有些不是,也有努力奋斗的人)。他们在学校主要就是玩游戏,上网(有些一天玩15个小时,吃饭都是打电话叫外卖的。)我的宿舍里十分乱,老是有人过来逛(他们没有什么事,就是闲的无聊,蛋疼这个词就是形容他们的!)。他们过来逛,你知道他们做什么吗? 只是来看看宿舍又没人,瞎聊一阵子。如何你忙的话,他们有些就会 问些傻B的问题, 我明明在宿舍做车模,在忙着。他们来了问一句,你在做车啊,我说恩,他们又乱七八糟问一堆,还问我原理,我真是操蛋了,想当初老师让参加比赛没有一个人来,看到我在做了好奇心来了。 那段时间一直有人过来。我在电脑上调试程序,有人来了我没理。那人突然直接就拍我一下,我一转头,人就走了,我只能说这些人真的蛋疼了。 无聊到那种地步了。。。有时候他们还在宿舍打牌,一直玩到很晚,和我在电脑前看车模资料形成鲜明的对比。。。 我的感觉是:仿佛我是一个另类,他们是正常的。。。真的是这样的。

在本部的话,那里学生做车模有专门固定的实验室,还有实验仪器设备,我们的仪器只有一个数字万用表,还是和本部实验室借的。(我们这边没有实验室。)本部的学生下课了直接可以去实验室去做。我们如果需要用到仪器的话,每次先做30-40分的车到了本部,然后在和本部的公用仪器,有时得排队等。 后来我们去的次数多了,以至于一个星期去四次。那实验里面做车模的和我们也比较熟了。他们开始进度也是很慢的,连我们快都没有(主要原因是只有一个学生在认真做,其他两个也是心不在焉的,)我们硬件已经完了,他们硬件才刚做到传感器。
我问他们程序的事情,他们说还没做到那里。我们后来又去了好几次,他们程序还是没有。
后来事情发生了变化。。。突然有一天本部实验室里的那组,开始调试程序了,并且已经到了后期。。

作者: 行云    时间: 2011-3-17 09:19
学习,继续……
作者: 野人花园    时间: 2011-3-17 15:23
谢谢!非常给力!
作者: Mousekeys    时间: 2011-3-17 17:12
顶起!
作者: yinyoupengfan    时间: 2011-3-17 18:00
楼主不容易啊  赞一个
作者: slkftt    时间: 2011-3-17 18:38
可以的  写出了自己的真切感受   顶起
作者: fbhsy    时间: 2011-3-17 19:00
楼主可真用心了,赞一个!!!
作者: Phy314    时间: 2011-3-17 19:43
赞!
作者: Phy314    时间: 2011-3-17 19:43
赞!
作者: 齐德龙东强    时间: 2011-3-17 20:34
楼主威武!
作者: wgh    时间: 2011-3-17 20:36
呵呵,你说的可真是实话呀!我感觉咋俩很相似,你表现的很给力!很不错,顶你!
作者: kongkong    时间: 2011-3-17 20:58
厉害,谢谢了
作者: 烟头    时间: 2011-3-17 21:24
人才
作者: 786892880    时间: 2011-3-17 22:48
楼主厉害。。。
作者: 455576750    时间: 2011-3-17 22:54

作者: zhjb1    时间: 2011-3-18 12:29
典型的一个单干主义,精神可嘉,实不可取。不符合现代社会的规律。力挺这种钻研精神。
作者: 真情咏    时间: 2011-3-18 13:20
顶一个...........
作者: 已兑奖    时间: 2011-3-18 13:40
厉害
作者: wolflsh    时间: 2011-3-18 16:45
精彩啊。。期待下文!
作者: 近水楼台    时间: 2011-3-18 19:10
很给力
作者: xzdlxd    时间: 2011-3-18 20:14

作者: vgjkl    时间: 2011-3-18 21:03
我也是第一次参赛啊,C组的,现在刚开始做,传感器都还没买,
作者: 薨莀    时间: 2011-3-18 23:16
哇!太强大了!好佩服
作者: kxfc    时间: 2011-3-19 01:28

之前说到本部实验室里的那组程序突然到了后期。。。这根本不是我们所能理解的。他们的车马上就可以试跑了,我们车的还没“灵魂”。我在想难道那个组的主抗是无敌的存在?硬件和软件一人搞定?那个组的主抗是个看起来很文弱的样子,戴个眼镜。其貌不扬,但很有内涵。还是人外有人,山外有山。这个实力差距太大,刚开始是我大意了吗?那我眼力也太差了吧。。。  我这种想法没有持续多久,实验室来了一个戴眼镜的帅哥,个子一米七左右。他进了实验室直接坐在了那组主抗的旁边,问那个主抗程序怎么样?他要再看看程序什么的。我顿时明白了,原来有外援。后来我才了解到那个帅哥是本部大四的,有过车模制作的经验,专门做程序的。我们当时没好意思直接去问要程序,就去找了老师,通过老师,我们终于得到了两部分程序:一是:PWM调试程序;二是AD转换的部分程序。当时感觉天上掉馅饼了,我们当时在想,不出假以时日,也可以跑了。可是这远远没有我们想的那样,我们拿到程序之后先弄的PWM程序进行调试,这个时候迎来了我们一个大的失败。在我们连接好线后,运行程序,发现电机并没有转,舵机倒是可以转。这说明PWM没有问题,问题出在了33886上,我们仔细检查,电路完全正确,我们为此还检查了N遍,真的是N遍!当时让别人来看,也没发现什么问题。我们就回去了,仔细想,乃至于晚上还在想,还是不明白。我们于是又做了一个33886,去试验,结果还是不行。我们实在无能无力了,就找到了我们的学长,目前已经在读研究生了,他也是我们三本这边的,他是摄像头组(和我们同时参加比赛)的,车也已经可以跑了。我们就去仔细观摩了一番。真是大开眼界啊!第一次见到赛道,第一次看到有车模可以在跑道上跑,我们就这样看了不知多长时间才想起去问33886的事情。我们叙述了情况之后,就问我们学长用的什么电路,他说用的就是典型电路,就是芯片的典型电路。我恍然大悟,以前一直以 学做智能车 那本书为模板参考,这次得自己去好好琢磨了。我们随后又查看了他们的车,再对比典型电路。。。我真恨不得骂自己傻B。。。  FS那个引脚要接一个电阻(一般都是1.3K)再接到5V电源上!还有D1和D2,我后来才知道这几个是控制输出状态的!!!33886后面的那个真值表,大家都知道吗?
[attach]5746[/attach]
D1和D2一个置高电平,一个得接低电平。我们当时就是这三个引脚都没接!!!就这样,前前后后浪费了2个星期!!当时是最无奈的日子,像个猴子一样被困于笼子里面,几乎问遍了所有人。我们那会着急的很,因为四月多就是学校的比赛,如果跑不起来就彻底没资格了。33886的问题解决之后,我们之后开始测试AD转换,当时我真不知道怎么想的,为什么33886测试失败后不直接弄AD转换呢?非得卡在一个问题上!我现在也得不出答案。 测AD转换的时候我们非常快,想节约时间。AD转换调试后发现,传感器工作良好!这也许是对我们的一个安慰吧,我们接上8个AD转换后,发现工作的只有四个,原来他们给我们的调试程序只有四个AD转换,这还不简单,加呗!结果加上去出错了,我们急了。看书查资料,发现好像少了两个相关的定义。。。就因为这个我们两个去查书,看程序。。。我到这个时候才知道,我们组那个另一个班的,之前说搞程序的。他竟然也是什么都不会,和我一起在学习。。。。。。大家知道这个时候我的心情能用什么来形容吗???我们组三个人啊,大哥!!!一个是说要好好做,但什么都不做(嘴子),另一个是说了做,实际上也在做,但做了好像什么都没做! 就剩下我一个人了啊!!! 当时真的是什么话都说不出来了! 那种好像一开始就设计好了的,不知道谁把我给玩了。玩得那么顺其自然。我后来有种感叹造物主的伟大命运安排的神力。。。
作者: qq503996278    时间: 2011-3-19 10:51
楼主相当给力啊
作者: LEUNG    时间: 2011-3-19 11:41

作者: kinserx    时间: 2011-3-19 12:44
太强了!!佩服佩服!!
作者: pein_kami    时间: 2011-3-19 13:37
楼主给力,写出了真实的感受,顶!
作者: tj3525467    时间: 2011-3-19 13:49
楼主是个好样的,值得膜拜,我也在做希望交个朋友以后有问题麻烦你可以么?
作者: kxfc    时间: 2011-3-19 13:52
回复 40# tj3525467

随时欢迎,有事直接来找我!
作者: kxfc    时间: 2011-3-19 13:56
历届所有智能车比赛技术报告合集,希望能对你们有所帮助!
帖子地址:http://www.znczz.com/thread-24994-1-1.html
作者: tyj19891126    时间: 2011-3-19 14:19
没写完呀,等待你的续呀、、、
作者: sli3_08    时间: 2011-3-19 14:27
作者: sli3_08    时间: 2011-3-19 14:27
作者: kxfc    时间: 2011-3-19 14:41
回复 43# tyj19891126

晚上进行更新,谢谢大家支持!
作者: jijiefeng    时间: 2011-3-19 15:00
恩。。。很好啊,不管在哪里,大家都是一路艰难走过来的,之后体会的就是艰难所带来的快乐了
作者: jijiefeng    时间: 2011-3-19 15:00
恩。。。很好啊,不管在哪里,大家都是一路艰难走过来的,之后体会的就是艰难所带来的快乐了
作者: 200841055    时间: 2011-3-19 15:15
真情流露,赞!
作者: 2008145228    时间: 2011-3-19 15:18
恩 很好啊 楼主 不过我最想知道赛道识别及其控制了 我编了个程序但感觉不好 请指点 呵呵
作者: justfrog    时间: 2011-3-19 15:22
呵呵,这算是回忆录啊。
作者: 李浩    时间: 2011-3-19 15:35

作者: 276231002    时间: 2011-3-19 15:36
不错啊。加油,呵呵
作者: renzhejiajia    时间: 2011-3-19 16:33
很有用,谢了。
作者: zdjfhaj    时间: 2011-3-19 16:39
强人!
作者: ngng1109    时间: 2011-3-19 18:35
不错 很真实 顶起 目前我的情况基本和楼主开始时差不多~~
作者: 天涯一刀宇    时间: 2011-3-19 19:03
顶楼主
作者: chounvniuniu    时间: 2011-3-19 19:17
楼主实在太厉害了!
作者: kxfc    时间: 2011-3-19 19:29
回复 50# 2008145228

赛道识别和控制,明天就可以看到了。主程序部分还没开始,呵呵
作者: 深度计算    时间: 2011-3-19 19:34
楼主  能留个qq吗 我目前也是这种状态 自己学 一点方向也没有 每天一早来到实验室 就到网上下载资料 一直找 结果还是什么都不知道  我连点亮一个小灯的程序 都没弄明白  明年参赛 有时间学 就是头脑里乱  编程不知从何入手  还望  楼主指导一下 qq  547144745
作者: boyhaha    时间: 2011-3-19 19:50
向楼主学习
作者: jie3205118    时间: 2011-3-19 19:57
楼主太给力了。
作者: Baiwenjian    时间: 2011-3-19 22:29
楼主真费心了
作者: zhaochen-01    时间: 2011-3-19 23:51
楼主给力!
作者: 飞影lala    时间: 2011-3-20 00:57
十分感谢--分享经历!
作者: kxfc    时间: 2011-3-20 03:02

之前说到,那个做程序的那个组员和我一样,才开始学AD转换,准备修改程序。我随后问了他之前的一段时间在做什么。他说他之前一直在看单片机,网上的例程一类。之前我们自己也调试过PWM一次,由于当时硬件没能成功,搁置失败了。我问他看到哪了,他说东西太多了,只看了个基本的。AD,什么的还没涉及到。。。接下来的时间里,我和他一道,查找相关资料。确实如此,光是飞思卡尔单片机的技术文档就复印了三大本,垒起来差不多有五厘米了!而且全是英文的,我们根据中文的一些例程和英文技术文档,也没花费多少时间(大概是半天内吧?)就搞定了。最后测试成功。当时是感叹了良久!一是:我们终于做出来了,二是:学习的方法的问题。在之前的制作中我自己犯了很多错误。。。现在总结下: 一:自以为是,当时太相信别人的方案了,自己没有什么主见。导致认识受限,走进了死胡同。二:我们对车模制作没有一个整体的规划,总是自己按照自己的步子在走,有两个在做,但是合不到一起,力量分散。三:平时时间安排不恰当,作息不大规律,我们有时9点至10点起床,晚上一两点睡觉。四:学习方法错误,应该直接面向车模,而不是应该一步步从单片机、模拟电路、数字电路学起。。。我们时间紧迫,根本没有时间来让你从头看起!要让车跑,就学车模跑起来需要的东西!你不需要学习数电、模电,只需要知道用到的电路有哪些芯片,元件,该怎么连。你不需要看完单片机所有的东西,只需要学 时钟频率设置 、AD转换PWM、和相关控制算法就好了,时间充足学习计数和中断等。 。。我们就在此刻统一了意见和想法。此后我们两个就天天在一起做车模,不遗余力的做。虽然整体控制程序还差得远,但我们两个一直在想办法,每天都想,要创造自己的路。眨眼又过了大概二天吧,学校里通知某个早上全校第一次试跑。那天我们起得很早,早早地就去了实验室,开始弄程序。就在开始比赛前3,40分钟,做程序的那个组员突然有了灵感。急忙开始写,临近比赛了,程序还没写完,我们撤离了比赛场地(那个实验室),他接着写,我去抽号,按号上场。我抽了号,又回到实验室去,他还在写,我们的号在前面,马上就轮到我们了。我问他写好没,他说控制的好了,但是延时的没写好(按了小车开关后,两秒后开始跑)。我说不写那个了,直接去比赛场地。我们去了之后很快轮到我们了,第一次试跑竟然是在学校的初次比赛上,这个也太滑稽了。不过更滑稽的是,还完整地跑下了一圈,没有冲出赛道和走错。当时围观的有很多老师。还有我们的领导在,我们有三组参加比赛,当时竟然只有我们可以跑起来! 我学长他们的那个临时出了问题,我们班另一组做车模的还压根没做(也不是完全没做,焊好了一个电源板,仅此而已)。。。(他们三个人闹矛盾,做不到一起,都指望着有人可以做。一个等一个,最后谁都不管了。。。)  看着车第一次可以跑完,我们很是兴奋!一切都很清楚了,清楚了什么事智能车,如何能让车实现自动寻线,不是看书,或者通过相关理论。而是真正知道它是如何运作的。一切都是那么简单,掌握在手中。做车模根本不难,让车跑起来很简单。如果我们不是零基础,或许这个过程就可以称之为玩。这个过程打破了我们之前的无知,渐渐地进入了状态。。。

下面就是我们第一次参加学校比赛时的程序,让全国的学生都见笑了,我称之为万能程序(光电和电磁可以直接使用),最简单,最基本的程序,只能让车跑,什么算法都没有。    之前的不完整,少了个AD转换。现在加上,望大家原谅!!!
作者: kxfc    时间: 2011-3-20 04:17

一般初学者可能对于飞思卡尔单片机的调试和下载程序很模糊,不知道怎么做。我这里将所有步骤一一列出,希望对大家有所帮助!

大家都知道飞思卡尔单片机调试及下载要用到codewarrior和BDM。
codewarrior5.0 下载地址:http://down.qiannao.com/space/file/zqdsqycx/CW_S12_v5.0_Special(3).rar/.page
BDM驱动  :    [attach]6135[/attach]
这里先介绍它们的安装。9S12XS128-80单片机为例,选择调试软件codewarrior5.0   
一:codewarrior5.0的安装
解压压缩文件后是.exe格式。双击开始安装。

[attach]6138[/attach]

单击NEXT,

[attach]6139[/attach]此时的这个安装不是真正安装,这个相当于.exe的解压。默认存在了临时文件夹中,再点NEXT,稍等片刻,出现如下:
[attach]6140[/attach]

这个才是真正开始安装,点击NEXT,选择I  accept .....
[attach]6141[/attach]

选好后点NEXT,再点NEXT,出现如下:
[attach]6142[/attach]这里要选择安装目录,默认为C盘,不过不建议装到C盘(C盘为系统盘,装了可能会使系统变慢),单击 changge,如下

[attach]6143[/attach]将C改为其他盘,如D,E,F。只需要将C改为D,E,F 即可。也可另选文件夹或者新建。选好后点OK。再点NEXT,出现如下:
[attach]6144[/attach]

这里强烈建议新手选择complete(完全安装)!!!(如果选典型,可能漏选安装项目,造成BDM无法使用!!)。选择后点NEXT,

[attach]6145[/attach]

到这里,要注意了,你们要用到哪些文件类型,就选哪些,不用的完全可以不选。
例如只用C语言的话,就只选第一个和第二个,其他都不选。
单击next,再点击Install。
注意!!!这里出现的一切对话话,都选择允许!(不少人安装防护软件,可能会弹出提示,要注意)等一会后,出现如下:

[attach]6146[/attach]

点掉那个勾,check  for  那个什么的。 然后点Finish.完成安装!
在开始菜单里的程序里,找到Freescale CodeWarrior , 打开CodeWarrior IDE,即可运行。

[attach]6148[/attach]

二:BDM驱动的安装

详细可以参见    新款三合一BDM调试器说明书 [attach]6135[/attach]   
这里大概讲述下, 驱动得自己安装,而且一定要将相关的.dll文件 拷到相应的目录!

安装好BDM驱动后,打开CodeWarrior IDE ,出现如下:

[attach]6149[/attach]
选择第一个  creat new project ,出现如下:
[attach]6150[/attach]
选择好相应的单片机(MC9SXS128),并选择TBDML。点击下一步。之后就是选择新建项目的地址了。也可以直接点完成。

[attach]6151[/attach]
双击main.c  就可以编写自己的程序了。

写好后,点击 Make [attach]6152[/attach], 看检查有无错误,没有错误的话,可以进行调试[attach]6153[/attach]。

作者: 信哥    时间: 2011-3-20 08:40
楼主费心了!顶……
作者: maxy    时间: 2011-3-20 09:14
真是非常有用啊
作者: maxy    时间: 2011-3-20 09:27
一定要支持一下
作者: xzdlxd    时间: 2011-3-20 10:56
继续顶·····
作者: 毛毛    时间: 2011-3-20 11:42
顶!!
作者: 943294069    时间: 2011-3-20 12:37
支持
作者: flymanchen    时间: 2011-3-20 13:49
佩服!
作者: 鬼打墙    时间: 2011-3-20 15:38
处于LZ曾经的状态……
作者: kotami    时间: 2011-3-20 16:11
就是为了支持你!
作者: huangxiaohang    时间: 2011-3-20 16:17
加油楼主
作者: ccyixuan    时间: 2011-3-20 16:26

作者: 小李    时间: 2011-3-20 16:28
顶下!!
作者: zhangyizhong    时间: 2011-3-20 16:41
顶起,值得学习!
作者: maxy    时间: 2011-3-20 18:04
期待下文
作者: yangt~    时间: 2011-3-20 18:13
版主很强~~加油
作者: feidegenggaojc    时间: 2011-3-20 18:36
这帖肯定火 楼主真用心啊 这份情难能可贵
作者: flylionlf    时间: 2011-3-20 19:57
通过楼主的帖子可以看出楼主确实很用心,从这个比赛中共确实学到了很多东西。有一点对我很重要:要什么学什么,不要将什么都学完,这也是我学习东西的弊病。希望在楼主的勉励下能够取得很好的进步,感谢楼主能够在论坛上分享自己的参赛经历。想加楼主为好友,如果愿意的话请加QQ:464036460;或者将你的QQ号发给我我加,谢谢!
作者: 小葛侠    时间: 2011-3-20 22:16
谢谢楼主哈
作者: hychwlq    时间: 2011-3-21 00:09
学长,过来人感触一定很多吧,我们做车也快半年了,你说的所有也都遇到过,猜疑,放弃,所有的一切都有过,但是我希望我们可以挺过去,也希望做车能给你留下一些不错的回忆,也希望你可以走的更远!你们遇到静电复位这方面的问题怎么做的?能提供一点好的算法,思路吗?
作者: kxfc    时间: 2011-3-21 00:23

之前说到程序写好后,点击 Make 下载 (903 Bytes)
19 小时前

, 看检查有无错误,没有错误的话,可以进行调试
下载 (848 Bytes)
19 小时前

[attach]6194[/attach]

单击OK,再单击OK,出现如下:[attach]6192[/attach]

打开里面的Data1,运行程序(绿色箭头,运行;红圈里黑箭头,停止。)[attach]6195[/attach]

就可以查看相关变量的数值:
[attach]6193[/attach]

比如这个里面,_PWMPER01  WORD (值)为:20000  (舵机控制周期:20ms);_PWMDTY01  WORD (值)为:1800 (当前占空比为1800:1.8ms)  

此时可以随意更改PWMDTY01 的 WORD ,舵机即转相应角度。同理可更改PWMDTY23 的word , 即可改变直流电机速度。
作者: kxfc    时间: 2011-3-21 00:41
今天时间比较紧,暂不更新,将我们写程序所用的所有单片机资料发到这里,希望对大家有所帮助!
作者: wang598842739    时间: 2011-3-21 09:25
强力顶起。。。看了之后很有感触,我们和LZ的情况有很多相似的地方
作者: poorboy    时间: 2011-3-21 11:03
楼主。。。谢谢分享,。
作者: poorboy    时间: 2011-3-21 11:03
楼主。。。谢谢分享,。
作者: xzdlxd    时间: 2011-3-21 13:49

作者: yiltoncent    时间: 2011-3-21 14:51
楼主的情况其实在一本大学中也有,大家一个寝室也不是所有人都像做车的人一样,也有很多混日子的。
作者: 野人花园    时间: 2011-3-21 15:06
楼主,您的帖子对我们新手太有用了。能不能留个qq啊?QQ1032292310
作者: kxfc    时间: 2011-3-21 16:43
回复 94# 野人花园

我QQ是:124125042,已经加你了。
作者: kjbznch    时间: 2011-3-21 18:49
你太强了
作者: gaoxueze    时间: 2011-3-21 19:31

作者: hanjizhen100    时间: 2011-3-21 20:28
杠杠滴
作者: 徐.孙.宋2011    时间: 2011-3-21 21:11
谢谢楼主你!
作者: w-diao    时间: 2011-3-21 21:33
楼主,你真的是太牛了,我崇拜你~~~~

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2