亿加合和智能车制作

标题: 从论坛里下的3D封装画的MOS管电机驱动,贴出来请大家点评,新手,请大家多多包涵。 [打印本页]

作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-29 21:30
标题: 从论坛里下的3D封装画的MOS管电机驱动,贴出来请大家点评,新手,请大家多多包涵。

(1)驱动电路方案为经典的半桥驱动IR2104S加N沟道MOS管IR7843,MOSEFT内部有续流二极管,听说是寄生的(不知对不对),所以外加了肖特基二极管1N5819;(2)半桥驱动IR2104S自己可以通过自举升压来获得足够的栅压,但是觉得自举电容参数不好精准的确定,而且敏感,故另外外加升压电路,升压电路也为MC34063的经典电路,成熟稳定,用着放心。只是注意电感的选择,应该选择功率电感。(3)隔离也是很重要的,本来想采用光耦隔离,但是想到这是一个单电源系统,光耦隔离未必效果最佳,最重要的一点是,光耦必须选择高速光耦,上网一查,他们的封装都巨大,为了板子的美观(有可能也是节省板子面积少点打板费,这几天饭都吃不, 哎!)。最后选择的是74LVC245,以前都是用244的,第一次用这个,当然也是因为他的封装面积小。

(4)正反转指示灯必须的加嘛。
(5)不说这些没用的了,这些大家一定都知道,那就给大伙儿看看图吧
[attach]76713[/attach][attach]76714[/attach][attach]76715[/attach]
(6)连放三张,这是外观图,有3D就是任性呀,在此谢谢论坛,谢谢共享,让我也任性了一把!
(7)下面才是大家想看到的,走线图,也连放三张吧,都是去铜以后的图
[attach]76717[/attach][attach]76718[/attach][attach]76719[/attach]
(8)第一次使用填充功能,还有导线放上阻焊层,就是能在导线上上锡,这样就可以过大电流了。
(9)另外,工科男的习惯,说什么做什么都喜欢列个步骤,所以也就从1列举到9了,其实废话一大堆,大家看看就好。哦,对了,
      如果大家喜欢的话,开源怎么样?

补充内容 (2015-6-26 21:32):
临近毕业,除了毕设以外,琐事实在太多了,所以板子测试的事一拖再拖,前些日子动手焊了一片,测试了一下,驱动板可以使用,焊上去就能用,没具体去测实际的极限参数,反正给学校比赛的小伙伴们使用了。比赛完了...

补充内容 (2015-6-26 21:35):
等比赛完了,就给大伙儿开源,望谅解呀。

补充内容 (2015-8-9 02:02):
需要PCB文件和原理图的,可以到开源自己的MOS管电机驱动(PCB+原理图)有需要的可以看看
http://www.znczz.com/forum.php?m ... &fromuid=126125
(出处: 智能车制作)

作者: 基情光环    时间: 2015-4-29 22:09
厉害。3D看起来确实是不错!
作者: [JACE]    时间: 2015-4-29 22:32
首先,开源的前提是 电机驱动测试成功了,,, 我就是想问,这么好看,测试成功没有?效果怎样?最大电流多少?
作者: aytc100    时间: 2015-4-29 23:05
板子上没放大电容啊
作者: 3112002614    时间: 2015-4-30 00:12
求开源
作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-30 00:25
3112002614 发表于 2015-4-30 00:12
求开源

板子刚送去打了,等回来测试没问题后给大家开源。

作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-30 00:31
aytc100 发表于 2015-4-29 23:05
板子上没放大电容啊

只放了1只铝电解电容,图上为c12,220uf/25V,是对主电源滤波的

作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-30 00:32
[JACE] 发表于 2015-4-29 22:32
首先,开源的前提是 电机驱动测试成功了,,, 我就是想问,这么好看,测试成功没有?效果怎样?最大电流多 ...

嗯嗯,板子送去加工了,还没回来,到时候测试。

作者: aytc100    时间: 2015-4-30 00:58
翱翔九天 发表于 2015-4-30 00:31
只放了1只铝电解电容,图上为c12,220uf/25V,是对主电源滤波的

估计容量不够,实际焊接时焊470uF/16V的可能会好一些。

作者: 杨先生    时间: 2015-4-30 08:31
;P;P
作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-30 09:07
aytc100 发表于 2015-4-30 00:58
估计容量不够,实际焊接时焊470uF/16V的可能会好一些。

想知道,如果没有这个电容,对电路会有什么影响?

作者: 浩浩浩    时间: 2015-4-30 09:37
漂亮!
作者: 小村庄    时间: 2015-4-30 12:21
性能怎样
作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-30 13:29
浩浩浩 发表于 2015-4-30 09:37
漂亮!

谢谢夸奖

作者: aytc100    时间: 2015-4-30 13:31
翱翔九天 发表于 2015-4-30 09:07
想知道,如果没有这个电容,对电路会有什么影响?

影响外围电路稳定性;电机输出功率也会降低

作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-30 13:33
小村庄 发表于 2015-4-30 12:21
性能怎样

这个方案是成熟的,电路上不会有问题,由于板子还没回来,具体的参数不得而知,不过我有自信相信它的性能绝对不错。

作者: 翱翔九天    时间: 2015-4-30 13:43
aytc100 发表于 2015-4-30 13:31

影响外围电路能理解,但是电机输出功率会降低有点费解。细想了一下电容器的特性,感性的顺着你说的做了一下猜想:是不是可以把大电容想象成一个储存电能的容器,它把自己存储的能量也加到了电机,这个有点像自举电容的意思。不知道我说的对不对,忘指正

作者: aytc100    时间: 2015-4-30 14:23
翱翔九天 发表于 2015-4-30 13:43
影响外围电路能理解,但是电机输出功率会降低有点费解。细想了一下电容器的特性,感性的顺着你说的做了一 ...

电机一发力就没电,这个理解了吧

作者: 跑龙套的人    时间: 2015-4-30 23:15
楼主好人
作者: Okabe    时间: 2015-5-1 09:53
我使用hip4082+4Nmos LR7843 的全桥驱动,升压也是用的34063的经典电路。带动电机的时候,MOS管发热厉害,接着功率电感也会发烫,后来发现是电感烧了。最近不带电机测试倒是很稳定,此前已经烧了好几个电感,所以我对34063的稳定性很怀疑啊。
作者: 翱翔九天    时间: 2015-5-1 13:35
Okabe 发表于 2015-5-1 09:53
我使用hip4082+4Nmos LR7843 的全桥驱动,升压也是用的34063的经典电路。带动电机的时候,MOS管发热厉害, ...

MOS管发热是因为管子导通或者关断不彻底造成的,可能原因是栅压不够高,没有让管子充分导通,你可以实测一下栅极电压。关于关断不彻底,一种原因是开关频率太高,开关速度小于沟道电子复合的速度,导致不完全关断,智能车pwm的频率最多到20khz,这个速度不可能导致管子关断不彻底。现在只有一种情况,就是关断时间太长,就是栅极信号下降时间太长,通常导致这种状况出现的原因是全桥驱动器自举电容参数不合适造成的。你可以改小试一试,还有,驱动信号串一个小电阻在接栅极,这样会改善关断时间。至于34063发热的问题,我认为还是参数设置的问题,测量一下实际升压到多少,有可能升压太少,或者过高。
作者: Okabe    时间: 2015-5-1 16:26
翱翔九天 发表于 2015-5-1 13:35
MOS管发热是因为管子导通或者关断不彻底造成的,可能原因是栅压不够高,没有让管子充分导通,你可以实测 ...

谢谢你的建议
我还想问下,你说的这些参数的选取是怎么确定的呢?比如驱动器的自举电容,为什么选小一些好,是因为这样可以加快充电放电的速度吗?这些参数是依据什么估算的呢?   
电路理论基础太弱,还请多多指教,谢谢啊

作者: 跑龙套的人    时间: 2015-5-1 20:47
开源开源
作者: 板正的    时间: 2015-5-2 12:43
楼主你好  我也是用的mos驱动,2104+7843  现在有一个问题是:加上一路PWM信号,这时候驱动正常输出一个电压,当我把这个信号反过来接(电机反转),这时候有一个MOS发热并有很小的“吱”声(连续不间断)而且驱动没有电压,我感觉是某个元器件坏了,所以将那个响的7853吹下来换了个新的  但是新的还是响  所以不是这个7843的问题  我想问一下是不是2104有问题?我当时焊接的时候很注意温度,应该不会出现温度过高导致元器件损坏的现象  而且我测试了2104的电源和地  是正常的  那么该如何排查?望楼主指教
作者: 少羽hlq    时间: 2015-5-3 17:44
:):):)
作者: Michael_LZ    时间: 2015-5-11 08:47
楼主,求开源咯。。。
作者: soga238    时间: 2015-5-12 20:54
aytc100 发表于 2015-4-30 14:23
电机一发力就没电,这个理解了吧

电池功率不够吗?我也想知道原因

作者: 564388806    时间: 2015-5-13 18:08
aytc100 发表于 2015-4-30 00:58

大神,放大电容干什么,我们的驱动[attach]77057[/attach]电路图,为什么5V可以驱动而7.6伏就不转,

作者: 韦护的护    时间: 2015-5-14 16:47
那些板子边缘不规则的Via 是怎么回事?

作者: 翱翔九天    时间: 2015-5-15 01:12
韦护的护 发表于 2015-5-14 16:47
那些板子边缘不规则的Via 是怎么回事?

那些过孔作用是把两层地连接起来,减少死铜和孤岛,这样保证一个完整的地平面。

作者: 翱翔九天    时间: 2015-5-15 12:25
564388806 发表于 2015-5-13 18:08
大神,放大电容干什么,我们的驱动电路图,为什么5V可以驱动而7.6伏就不转,

没加栅压驱动器,源极电压就不能太高了,MOS管的开启电压是栅源电压之差

作者: 564388806    时间: 2015-5-15 13:26
翱翔九天 发表于 2015-5-15 12:25
没加栅压驱动器,源极电压就不能太高了,MOS管的开启电压是栅源电压之差

就是说栅极电压要比电源电压高才能驱动呗,是不是这个意思

作者: 翱翔九天    时间: 2015-5-16 00:34
564388806 发表于 2015-5-15 13:26
就是说栅极电压要比电源电压高才能驱动呗,是不是这个意思

是的

作者: 复苏    时间: 2015-5-16 14:30
楼主板子测试了吗?性能怎么样
作者: 564388806    时间: 2015-5-17 12:14
翱翔九天 发表于 2015-5-16 00:34
是的

我的板子莫名其妙的不知道怎么就好了,我什么也没加,怎么解释这个怪的现象?
作者: 翱翔九天    时间: 2015-5-17 17:58
复苏 发表于 2015-5-16 14:30
楼主板子测试了吗?性能怎么样

最近忙着毕业设计,没来得及管这事,

作者: 复苏    时间: 2015-5-20 17:26
翱翔九天 发表于 2015-5-17 17:58
最近忙着毕业设计,没来得及管这事,

嗯嗯 那大概什么时候有空测试 ?

作者: 雪殇    时间: 2015-5-20 22:33
楼主加油
作者: Michael_LZ    时间: 2015-5-22 09:47
楼主测试好了么?等着用你的板子啊。。。
作者: 翱翔九天    时间: 2015-5-22 21:01
Michael_LZ 发表于 2015-5-22 09:47
楼主测试好了么?等着用你的板子啊。。。

留下邮箱

作者: Michael_LZ    时间: 2015-5-23 08:57
翱翔九天 发表于 2015-5-22 21:01
留下邮箱

1024192648@qq.com,感谢。。。
作者: 翱翔九天    时间: 2015-5-23 11:46
Michael_LZ 发表于 2015-5-23 08:57

已经发了。注意查收!

作者: Greed    时间: 2015-5-24 23:12
384817177@qq.com   楼主求发来学习啊
作者: 复苏    时间: 2015-5-29 18:36
389837165@qq.com   多谢楼主交流
作者: lishuang70345    时间: 2015-5-31 16:45
快来啊!话说封装的时候,走线规格怎么设置
作者: kingGwang    时间: 2015-6-1 21:11
挺6的,祝测试成功。
作者: anai    时间: 2015-6-2 19:17
Michael_LZ 发表于 2015-5-23 08:57

1830281328@qq.com  3Q

作者: 复苏    时间: 2015-6-2 22:09

389837165@qq.com   多谢交流

作者: 黔首    时间: 2015-6-5 12:02
425508835@qq.com   谢谢楼主了:lol:lol
作者: SuTon7788    时间: 2015-6-6 11:09
1611896937@qq.com  感谢楼主!
作者: ←_←→_→    时间: 2015-6-7 20:50
1309365398@qq.com  楼主好人,学习一下,谢谢了
作者: 舆亹    时间: 2015-6-9 22:35
920528178@qq.com谢谢楼主
作者: 喜欢阳光的猪    时间: 2015-6-15 18:18
1160410953@qq.com,谢谢楼主啊
作者: done123    时间: 2015-6-23 01:15
楼主,能给发一份吗,谢谢了
作者: LUCKY鱼鱼鱼    时间: 2015-6-24 18:32
请问板子测试成功了吗?加一下QQ974851368  请教你一下可以吗?
作者: LUCKY鱼鱼鱼    时间: 2015-6-24 18:33
Okabe 发表于 2015-5-1 09:53
我使用hip4082+4Nmos LR7843 的全桥驱动,升压也是用的34063的经典电路。带动电机的时候,MOS管发热厉害, ...

我也有类似的情况,不知到原因是什么?

作者: 翱翔九天    时间: 2015-6-25 01:01
LUCKY鱼鱼鱼 发表于 2015-6-24 18:32
请问板子测试成功了吗?加一下QQ974851368  请教你一下可以吗?

已经测试过了,可以用
作者: 翱翔九天    时间: 2015-6-25 01:07
LUCKY鱼鱼鱼 发表于 2015-6-24 18:33

你先确定你的MOS管没有问题,然后在看看有没有虚焊,尤其是MOS管,我前段时间帮学弟测试驱动时就是MOS虚焊的问题,管子发热很厉害,结果是没焊好,重新焊好后一切OK
作者: Okabe    时间: 2015-6-25 08:46
LUCKY鱼鱼鱼 发表于 2015-6-24 18:33

我的情况后来解决了,是自举电容没焊好,在综合楼主说的MOS管虚焊问题,我觉得,原理图没问题的情况下,再排除PCB布线问题,那一般就是器件问题或者焊接问题了,再好好检查一下吧。

作者: abbcde123    时间: 2015-7-27 11:30
楼主,说好的开源的呢?
作者: 翱翔九天    时间: 2015-8-1 15:23
abbcde123 发表于 2015-7-27 11:30
楼主,说好的开源的呢?

嗯嗯,工作了,公寓刚刚才能上网,明天我重新发个帖,把PCB和原理图

作者: 燕康    时间: 2015-8-13 12:23
亲!可以把你的电路图和PCB发给我吗?
作者: 燕康    时间: 2015-8-13 12:24
1915891329@qq.com是我的邮箱
作者: 麦籽小立    时间: 2015-8-13 12:46
很漂亮的板子
作者: 翱翔九天    时间: 2015-8-15 15:42
燕康 发表于 2015-8-13 12:23
亲!可以把你的电路图和PCB发给我吗?

都在这个贴里,可以自己去看看,http://www.znczz.com/thread-237172-1-1.html

作者: 翱翔九天    时间: 2015-8-15 15:43
麦籽小立 发表于 2015-8-13 12:46
很漂亮的板子

谢谢

作者: dscxf    时间: 2016-4-14 16:53
大神,请问电阻和电容的对应的封装型号是自己量的还是网上查的呢
作者: 翱翔九天    时间: 2016-4-24 16:09
dscxf 发表于 2016-4-14 16:53
大神,请问电阻和电容的对应的封装型号是自己量的还是网上查的呢

都是标准的封装,直接用就行

作者: 信标快到碗里来    时间: 2016-4-25 15:05
很像蓝宙的驱动板,呃
作者: 18320293596    时间: 2016-5-6 09:32
我打板了,但是驱动好像很不好。轮子是转了,放地上就只是剩下电流声,为什么?
作者: 18320293596    时间: 2016-5-6 09:36
翱翔九天 发表于 2015-4-30 13:33
这个方案是成熟的,电路上不会有问题,由于板子还没回来,具体的参数不得而知,不过我有自信相信它的性能 ...

电容我按原理图的,但是好像驱动不行啊,车都动不起来

作者: 18320293596    时间: 2016-5-6 09:45
aytc100 发表于 2015-4-30 13:31

我用了他的原理图,实际是蓝宙的原理图,然后驱动好差劲,车都动不了,只剩下电流声,为什么?我用的220uf 的电容。

作者: aytc100    时间: 2016-5-6 16:41
18320293596 发表于 2016-5-6 09:45
我用了他的原理图,实际是蓝宙的原理图,然后驱动好差劲,车都动不了,只剩下电流声,为什么?我用的220u ...

你照着北科技术报告的原版对比一下吧。翻版再翻版难免有误差

作者: 18320293596    时间: 2016-5-8 09:48
aytc100 发表于 2016-5-6 16:41
你照着北科技术报告的原版对比一下吧。翻版再翻版难免有误差

请问可以发一份给我看看吗1290268550@qq.com   谢谢

作者: aytc100    时间: 2016-5-8 16:07
18320293596 发表于 2016-5-8 09:48
请问可以发一份给我看看吗   谢谢

论坛里有各种技术报告,自己搜

作者: 小凉2    时间: 2016-6-8 10:37
漂亮      
就是单电机怎么处理掉
作者: 翱翔九天    时间: 2016-6-12 21:38
小凉2 发表于 2016-6-8 10:37
漂亮      
就是单电机怎么处理掉

不明白你想问的是什么?

作者: 小凉2    时间: 2016-6-13 20:36
这是双电机的驱动板么

作者: 翱翔九天    时间: 2016-6-21 16:34
小凉2 发表于 2016-6-13 20:36
这是双电机的驱动板么

是的

作者: y982986615    时间: 2016-6-29 18:41
有做智能车的同学测试了吗?能用吗
作者: 翱翔九天    时间: 2016-8-15 09:47
y982986615 发表于 2016-6-29 18:41
有做智能车的同学测试了吗?能用吗

可以用的

作者: 无穷级数    时间: 2016-12-13 11:44
18320293596 发表于 2016-5-6 09:45
我用了他的原理图,实际是蓝宙的原理图,然后驱动好差劲,车都动不了,只剩下电流声,为什么?我用的220u ...

请问最后是怎么解决的

作者: 天雨    时间: 2017-2-17 10:24
作者: 简单健健    时间: 2017-9-15 09:56
真的感谢楼主给我们这样小白无私的帮助
作者: 光电for    时间: 2017-10-25 11:34
我想问问楼主哪里下载到的3D封装库,可以贡献一下不,谢谢
作者: 翱翔九天    时间: 2017-11-2 17:33
简单健健 发表于 2017-9-15 09:56

一起学习才能更快进步。。。。

作者: 翱翔九天    时间: 2017-11-2 17:33
简单健健 发表于 2017-9-15 09:56

一起学习才能更快进步。。。。

作者: 翱翔九天    时间: 2017-11-2 17:36
光电for 发表于 2017-10-25 11:34
我想问问楼主哪里下载到的3D封装库,可以贡献一下不,谢谢

论坛里有很多帖子呢,找找看。上面驱动板的PCB我已经分享到论坛了,下载后板子上的3D封装是可以从板子上提取出来的,具体方法问问度娘,很简单的

作者: ysd    时间: 2017-11-3 09:27
新手来袭,842913412@qq.com
作者: toilwoil    时间: 2018-4-18 13:38
请问下 两路PWM输出的电机连接的地方是不是加一个双向稳压二极管,还是加什么器件

作者: Au_Laowang    时间: 2018-5-8 18:53
厉害 厉害

作者: 翱翔九天    时间: 2018-9-28 16:20
Au_Laowang 发表于 2018-5-8 18:53
厉害 厉害

微笑---微笑
作者: 刘杰mnm    时间: 2018-11-29 18:39
这跟蓝宙的板子好像啊
作者: 萌萌哒女孩    时间: 2018-12-2 20:01
这个图 怎么我看到过一样的啊?我记得是2013年 哪个开源过的 太相似咯
作者: Akai    时间: 2019-1-17 15:03
楼主加隔离芯片电容电路是干嘛用的

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2