亿加合和智能车制作

标题: 跪求大神们讲解mpu6050中DMP输出的四元数及欧拉角是什么样的?我输出的老感觉不对… [打印本页]

作者: fffly    时间: 2014-8-25 15:24
标题: 跪求大神们讲解mpu6050中DMP输出的四元数及欧拉角是什么样的?我输出的老感觉不对…
最近在搞DMP,四元数等。跪求大神们讲解mpu6050中DMP输出的四元数及欧拉角是什么样的?我输出的老感觉不对…

作者: fffly    时间: 2014-8-25 15:26
[attach]68918[/attach]这是我在上位机上看到的四元数
作者: fffly    时间: 2014-8-25 15:27
fffly 发表于 2014-8-25 15:26
这是我在上位机上看到的四元数

求大神来给小弟看看,在线等………………

作者: zhou1994    时间: 2014-8-30 13:19
我直接用的原始数据,然后软件解各个方向的绝对角度。但是z轴旋转角度解不准,因为只有陀螺仪的数据
作者: fffly    时间: 2014-8-31 11:17
zhou1994 发表于 2014-8-30 13:19
我直接用的原始数据,然后软件解各个方向的绝对角度。但是z轴旋转角度解不准,因为只有陀螺仪的数据

原始数据不好就是四元数吗?!好像罗盘5883就是矫正它的,你加上罗盘就就可以了。

作者: fffly    时间: 2014-8-31 11:21

你没用mpu6050里的dmp啊?

作者: zhou1994    时间: 2014-8-31 12:30
fffly 发表于 2014-8-31 11:21
你没用mpu6050里的dmp啊?

没用,读取的各个轴的值,然后用三角函数算的角度。也还好
作者: zhou1994    时间: 2014-8-31 12:31
fffly 发表于 2014-8-31 11:17
原始数据不好就是四元数吗?!好像罗盘5883就是矫正它的,你加上罗盘就就可以了。

准备用地磁传感器了。但是要上课了,没时间弄了
作者: fffly    时间: 2014-8-31 16:23
zhou1994 发表于 2014-8-31 12:30
没用,读取的各个轴的值,然后用三角函数算的角度。也还好

也是条汉子啊……数学功底不错!!!

作者: fffly    时间: 2014-8-31 16:24
zhou1994 发表于 2014-8-31 12:31
准备用地磁传感器了。但是要上课了,没时间弄了

大神啊!能给我看看你怎么算的吗?学习一下~

作者: zhou1994    时间: 2014-8-31 16:34
fffly 发表于 2014-8-31 16:24
大神啊!能给我看看你怎么算的吗?学习一下~

你把x的加速度和z的加速度读出来。然后求反正切就是y轴的角度。同理可以求x的角度
作者: xiaoqiangzi    时间: 2014-12-13 12:02
楼主你好,想问下你是用什么来输出四元数的,arduino还是stm?最近在做这个,不是很清楚希望能得到你的指导,谢了~

作者: fffly    时间: 2014-12-17 15:40
xiaoqiangzi 发表于 2014-12-13 12:02
楼主你好,想问下你是用什么来输出四元数的,arduino还是stm?最近在做这个,不是很清楚希望能得到你的指导 ...

用mpu6050里面的DMP输出的直接就是四元数,不用处理。

作者: ……    时间: 2015-1-24 23:13
fffly 发表于 2014-12-17 15:40
用mpu6050里面的DMP输出的直接就是四元数,不用处理。

伸个援手呗:
在选择要用哪些传感器时,与INV_XYZ_GYRO | INV_XYZ_ACCEL一起定义的还有一个INV_XYZ_COMPASS(磁力计),是不是把他加上,dmp在运算时也在驱动着磁力计,这样就能得到准确的Z轴偏离角度(叫进动角哈)了?

作者: fffly    时间: 2015-1-28 15:40
…… 发表于 2015-1-24 23:13
伸个援手呗:
在选择要用哪些传感器时,与INV_XYZ_GYRO | INV_XYZ_ACCEL一起定义的还有一个INV_XYZ_COMP ...

嗯,直接用它驱动磁力计就行!不过mpu6050内部好像不带磁力计,需要自己加上。mpu9150内部有磁力计,不过贵啊!

作者: ……    时间: 2015-3-9 12:43
fffly 发表于 2015-1-28 15:40
嗯,直接用它驱动磁力计就行!不过mpu6050内部好像不带磁力计,需要自己加上。mpu9150内部有磁力计,不过 ...

哦,了解

作者: LNUT_Bob    时间: 2015-3-9 23:33
请问楼主弄明白了吗?小白我还有很多疑惑呢、、求支招!
作者: 动感光波    时间: 2015-3-18 20:01
fffly 发表于 2014-8-25 15:26
这是我在上位机上看到的四元数

大神!!四轴小白求指教!我现在再看四轴的经典双闭环PID控制,想知道陀螺仪  加速度计是怎么加到闭环中去得

作者: 麦籽小立    时间: 2015-3-31 12:30

大声有做过无刷云台吗?跪求无刷电机的控制思路,主要是怎么让无刷电机转起来

作者: zhou1994    时间: 2015-3-31 12:38
麦籽小立 发表于 2015-3-31 12:30
大声有做过无刷云台吗?跪求无刷电机的控制思路,主要是怎么让无刷电机转起来

买个电调,按照说明书,写个程序,就转了

作者: 麦籽小立    时间: 2015-3-31 15:33
zhou1994 发表于 2015-3-31 12:38
买个电调,按照说明书,写个程序,就转了

那个是转速较快的电机,无刷云台使用的电机转速不高,检测不到反电动势,不能按照电调的控制方式来

作者: 王伟聪    时间: 2016-8-22 16:09
zhou1994 发表于 2014-8-31 16:34
你把x的加速度和z的加速度读出来。然后求反正切就是y轴的角度。同理可以求x的角度

能分享下你用正反切求角度的程序吗?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2