亿加合和智能车制作

标题: 线性ccd何种算法呢? [打印本页]

作者: blueskywsh    时间: 2013-3-21 16:21
标题: 线性ccd何种算法呢?
我打算对相邻的像素点进行灰度值相减,来求,或者隔点,大家都用什么方法啊

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-3-21 17:51
可以啊,求差分其实就是跳变沿检测啊。
作者: blueskywsh    时间: 2013-3-21 20:23
灰原姐姐 发表于 2013-3-21 17:51

但是我现在不知道该怎么将提取的黑线转换为方向控制

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-3-21 20:29
blueskywsh 发表于 2013-3-21 20:23

直接线性对应过去不就完了。

作者: bobo_12300    时间: 2013-3-22 22:05
灰原姐姐 发表于 2013-3-21 17:51

我用的差分,其实相当于求导数,找到边沿,然后寻白,就是视野中有黑线的时候就要避开黑线,现在存在一个问题,就是在过大弯的时候CCD应该是直接找到跑到外面了,然后就冲出去了,个人感觉应该可以用历史数据拟合求出冲出赛道是应有的偏移量,不知可不可行,有待实践,还有就是这种边沿检测的方法对噪声比较敏感,会出现很多噪点,然会我尝试了动态阈值来二值化,大津法的阈值不稳定,迭代法也没能成功,还有双峰法也无法实现,是不是面阵的一些算法在线性CCD中无法很好的运用呢?有点纠结了,对了,灰原姐姐你指的线性对应指的是根据偏移量必行比例控制转向吗?

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-3-23 14:15
bobo_12300 发表于 2013-3-22 22:05
我用的差分,其实相当于求导数,找到边沿,然后寻白,就是视野中有黑线的时候就要避开黑线,现在存在一个 ...

你们是用一个CCD ,直道时看到的全是白,有黑的时候就躲黑线,是吗?
我说的就是那个意思,线性对应是最自然的想法,当然可以用任意复杂的函数达到更好的效果。

作者: 寒冬的朝阳    时间: 2013-3-23 16:31
能具体说说方案吗,我是新手菜鸟。
作者: bobo_12300    时间: 2013-3-23 21:02
灰原姐姐 发表于 2013-3-23 14:15
你们是用一个CCD ,直道时看到的全是白,有黑的时候就躲黑线,是吗?
我说的就是那个意思,线性对应是最 ...

嗯~是的。用的是一个CCD,躲黑线,但是感觉这种方法在速度快的情况下就有点力不从心了,现在在想有没有其他的办法,苦恼啊~~灰原姐姐有什么好的建议呢?可否指点一二~

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-3-23 21:08
bobo_12300 发表于 2013-3-23 21:02
嗯~是的。用的是一个CCD,躲黑线,但是感觉这种方法在速度快的情况下就有点力不从心了,现在在想有没有其 ...

我随便瞎说一个吧,用一个舵机调节CCD的俯仰,即调节前瞻。
直道上看远一点,弯道上看近一点。
用给一个算法来调节俯仰。
用俯仰的角度以及CCD测得的偏移量来控制两轮差速。
这样就能再直道跑得很快。

随便说说,仅供参考。

作者: bobo_12300    时间: 2013-3-23 21:21
灰原姐姐 发表于 2013-3-23 21:08
用给一个 ...

动态调节CCD前瞻确实不错,可以试试两个CCD,一个看远一个看近,呵呵
作者: guandianwh    时间: 2013-3-25 20:57
bobo_12300 发表于 2013-3-23 21:21
动态调节CCD前瞻确实不错,可以试试两个CCD,一个看远一个看近,呵呵

这种办法我们尝试过,不过容易误判,而且直立车要控制平衡,加速减速也不能太明显。感觉效果不好

作者: 荷马111    时间: 2013-3-26 12:09
bobo_12300 发表于 2013-3-22 22:05
我用的差分,其实相当于求导数,找到边沿,然后寻白,就是视野中有黑线的时候就要避开黑线,现在存在一个 ...

那问一下 动态阈值用的什么方法呢?

作者: JUST_【东坡】℃    时间: 2013-4-19 14:21
大家的ccd是怎么做的
怎么识别路况啊
按照卓老师的那个转化啊

作者: sdsunhui    时间: 2013-4-21 22:01
灰原姐姐 发表于 2013-3-23 21:08
用给一个 ...

灰原姐姐好想法  不过加舵机会不会对硬件影响大了点  可不可以用两个摄像头切换检测了

作者: sdsunhui    时间: 2013-4-21 22:04

这种方法的话  CCD前瞻会不会太小呢?

作者: 554605956    时间: 2014-3-30 16:37

可否记录最小值 阈值暂且定为最小值加上5  如小于阈值 即识别为黑 ?

作者: 闲尘若梦    时间: 2014-3-31 12:07

可以考虑滤波,边缘检测一定要加上滤波的。

作者: huayuc19    时间: 2014-4-7 18:35
闲尘若梦 发表于 2014-3-31 12:07
可以考虑滤波,边缘检测一定要加上滤波的。

边缘检测前应该用哪种滤波呢?我用的均值

作者: 飞雪的夏天    时间: 2014-4-7 20:01
blueskywsh 发表于 2013-3-21 20:23

我也在纠结呢!可一起商量一下吗?980359342
作者: 闲尘若梦    时间: 2014-4-10 17:23
huayuc19 发表于 2014-4-7 18:35
边缘检测前应该用哪种滤波呢?我用的均值

这个自己找滤波的算法吧,大概有十几种。

作者: wpgulang    时间: 2014-4-11 21:55
看到其他赛道怎么破啊
作者: 我在等彼岸花    时间: 2014-4-15 00:30

你是真棒

作者: 554605956    时间: 2014-5-2 14:59

你好  有没有迭代阈值的资料 给发份 谢谢

作者: 钢琴曲    时间: 2014-6-29 16:35

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2