智能车制作

标题: PID调整是仿真,还是用光电编码器??大家帮帮忙啊~~ [打印本页]

作者: QianDE1991    时间: 2012-4-29 16:59
标题: PID调整是仿真,还是用光电编码器??大家帮帮忙啊~~
PID的函数照着论坛的马马虎虎是写好了,可是不知咋么调整这些参数。

是在单片机里面烧进去,然后用光电编码器反馈计算,串口上传数据显示????

我是这么做的,可是不知道怎么的,出来的很不理想~~一团糟

红色的是编码器的反馈值,绿色的是设定的速度,黄色的是PWM值,PID参数P为4,I为18,D为4
[attach]23886[/attach]

现在都不知道怎么弄了,看着大家的波形那么好,想知道到底是怎么调的

还有PID的运算周期应该是多少??(我之前是来一幅图像进行一次计算PID,也就是大约16ms,后来改小了)

作者: gzhcontent    时间: 2012-4-29 17:02
同求
作者: z_7    时间: 2012-4-29 20:01
你这是不是P太大了,马上要不稳定了
作者: QianDE1991    时间: 2012-4-29 22:09
z_7 发表于 2012-4-29 20:01

请问是这样调试的吗??放单片机里面,用反馈调节???

作者: QianDE1991    时间: 2012-4-29 22:09
z_7 发表于 2012-4-29 20:01

那一般P是什么范围???

作者: z_7    时间: 2012-4-29 22:44
p得根据你的车子定,你先只用p调,然后加上i,单用p会有静差,比如你给定80,最后反馈量稳定在70
作者: QianDE1991    时间: 2012-4-29 22:49
z_7 发表于 2012-4-29 22:44
p得根据你的车子定,你先只用p调,然后加上i,单用p会有静差,比如你给定80,最后反馈量稳定在70

谢谢~~后面是先调整I还是D???

作者: QianDE1991    时间: 2012-4-29 22:51
z_7 发表于 2012-4-29 22:44

P一般从多少开始调整合适,大概是个什么范围???

作者: z_7    时间: 2012-4-30 08:36
你自己试试喽,现在是4,我觉得D先别加,pi就能满足要求,去年我的是在误差大于某个值时加电源电压,小于时用pi,效果还可以
作者: QianDE1991    时间: 2012-4-30 12:12
z_7 发表于 2012-4-30 08:36
你自己试试喽,现在是4,我觉得D先别加,pi就能满足要求,去年我的是在误差大于某个值时加电源电压,小于时 ...

谢谢~~你PI算出来的是直接PWM的值还是一个速度值再计算到PWM??你所谓的加电压是什么意思???能加下QQ吗(站内发下QQ号,我加你)

作者: z_7    时间: 2012-5-1 18:12
作者: 602王帅    时间: 2012-6-12 20:42
可否透漏一下你的PID公式,我总看绝我的不对,挑不出来理想的状态,十分谢谢。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2