智能车制作

标题: 卡尔曼 [打印本页]

作者: 1035790143    时间: 2012-4-9 13:02
标题: 卡尔曼
卡尔曼滤波里的“先验估计”,“先验误差”,“后验估计”,“后验误差”是什么意思?我一点都不懂卡尔曼滤波。

作者: wo520    时间: 2012-4-9 18:06
不懂没关系,就调几个参数
作者: 1035790143    时间: 2012-4-9 21:14
没错,不过我不在乎滤波结果,我只是想知道“卡尔曼滤波”到底是什么东西。

作者: 吉他手    时间: 2012-4-9 21:26
1035790143 发表于 2012-4-9 21:14
没错,不过我不在乎滤波结果,我只是想知道“卡尔曼滤波”到底是什么东西。

卡尔曼是个人名(鲁道夫.E.卡尔曼);滤波是对信号进行处理的算法;卡尔曼提出了该算法。(类比傅里叶变换:傅里叶提出的一种信号正交变换算法。)
实际上,人们获取任何信息都使用了该算法。
比如你听我讲话;你大概会用到两部分信息:一部分是你预先估计或者期望知道我要说什么内容,但又有不确定的部分(否则你就不必听我说了);另一部分就是你实际听到我了我说的话,但其中又有不懂的(可能说了些你不熟悉的专业词语,特别是某些人喜欢拽些反人类的高深词语)。那么最终你所知道我要将的内容就是将这两部分结合在一起,形成了你对我的话内容的感知。这个过程可以类比于卡尔曼滤波。
卡尔曼滤波算法也是利用了人们对于信息的两部分知识,一部分是信息产出机制(状态迭代过程),一部分是观察的信息。通过有机的比例折中得到更为准确的信息。
如果再往下讲,只能开始使用些反人类语言进行描述了。希望不误导你。

你可以去电磁组寻找些相关的信息。光电阻实际上用不到这个滤波算法。

作者: songcol    时间: 2012-4-10 13:37
吉他手 发表于 2012-4-9 21:26
卡尔曼是个人名(鲁道夫.E.卡尔曼);滤波是对信号进行处理的算法;卡尔曼提出了该算法。(类比傅里叶变换: ...

回答的很不错,牛人
作者: xiexueshi    时间: 2012-4-17 22:30
卡尔曼是个人名(鲁道夫.E.卡尔曼);滤波是对信号进行处理的算法;卡尔曼提出了该算法。(类比傅里叶变换: ...

请问老师,用卡尔曼滤波,过冲是什么原因,该改那个参数啊,谢谢~
作者: 吉他手    时间: 2012-4-17 22:38
xiexueshi 发表于 2012-4-17 22:30
请问老师,用卡尔曼滤波,过冲是什么原因,该改那个参数啊,谢谢~

过冲同样是陀螺仪的比例问题。和这卡尔曼中的三个参数都没有什么关系。

作者: liucheng_34    时间: 2012-4-20 20:43
吉他手 发表于 2012-4-17 22:38
过冲同样是陀螺仪的比例问题。和这卡尔曼中的三个参数都没有什么关系。

那再请教您,过冲会影响卡尔曼的滤波效果吗

作者: 吉他手    时间: 2012-4-21 08:30
liucheng_34 发表于 2012-4-20 20:43
那再请教您,过冲会影响卡尔曼的滤波效果吗

会产生影响,可以通过后期控制参数加以调整。
作者: liucheng_34    时间: 2012-4-21 20:51
吉他手 发表于 2012-4-21 08:30

好的,谢谢

作者: 在路上520    时间: 2012-6-6 12:11
吉他手 发表于 2012-4-17 22:38

[attach]25489[/attach]
老师,这种情况是什么原因引起的,我用的卡尔曼滤波,为什么转向的的时候角度先反向增大

作者: 510304657    时间: 2012-6-9 23:14
吉他手 发表于 2012-4-21 08:30

请问老师卡尔曼有些滞后怎么解决呢?
作者: tomlllttt    时间: 2012-11-23 16:55

作者: 扁舟子    时间: 2012-11-30 20:36

作者: jjz921024    时间: 2012-12-3 18:37
在路上520 发表于 2012-6-6 12:11
老师,这种情况是什么原因引起的,我用的卡尔曼滤波,为什么转向的的时候角度先反向增大

你这是反过冲,我调的时候也遇到过,通过减小陀螺仪比例参赛就能把那尖尖给去了
作者: 寥艺    时间: 2012-12-4 21:13
很好的帖子哦,学习了
作者: zzxxx91    时间: 2013-1-11 21:31
{:soso_e179:}
作者: dlyt03    时间: 2013-1-12 08:16
学习
作者: 王海    时间: 2013-6-27 09:10

请问老师使用卡尔曼那滤波后波形很好,没有漂移!但就是刚开机小车会抖动!这是什么原因呢?是因为卡尔曼平衡方程的建立需要一定的时间么?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2