智能车制作

标题: 对“飞思卡尔大赛失去意义“的思考 [打印本页]

作者: zouyf12    时间: 2010-5-11 00:24
标题: 对“飞思卡尔大赛失去意义“的思考
看了蛮有感触的,大家都说得很对,学到的永远买不到。  但是,谁都知道,智能车是由3个部分组成的, 机械,电子和控制策略。可是我敢说,有一半以上的队,只是完成了前两项,也就是刚把电路设计出来,然后把车子上的结构设计出了并组装好,然后写一些很简单的策略,就要比赛了。至少去年我们队是这样的, 不是没有能力研究控制策略,是因为研究这个是要有一个平台的,也就是在前两项都完成的基础上,而且控制策略所带来的效果并不是立竿见影,甚至越弄越慢,必须得慢慢摸索才行,所以这对于新手来说,基本没有足够的时间。  可以这么说,智能车最大的魅力就是这里了,决定胜利也很大因素取决于这个。机械、电子虽然有很多发挥的余地,可毕竟是有很多可以原封照搬的,而且,很多机械、电子上的调整是因为原来这两者的能力已被控制策略发挥到极致,才被迫调整的。  这样子,导致很多同学,还没有涉足这一领域,就退出了智能车的舞台。 所以,从这个方面来说,如果通过买模块可以帮助新手们快速的度过机械结构组装和电子设计这一步的话,也未尝不是好事。

题外话,对于主委会更换车模,我觉得相当的郁闷,去年我们积累下来的机械结构安装全都作废了,现在不得不从头开始。 我不介意别人用沿用去年的车打败我。我所在乎的是,同样的事情,我去年做了,今年还要再弄一次。而且比去年还要不顺!
作者: chenrunshe_007    时间: 2010-5-11 01:48
又是原创。
作者: cquptzy    时间: 2010-5-11 09:45
同感
作者: pang123hui    时间: 2010-5-11 12:21
思考
作者: hd07063002    时间: 2010-5-12 18:20
能把你去年调A车的机械时心得发下吗?我发现我们车的机械太烂了。方便的话 发我邮箱吧 hd07063002@163.com   谢谢
作者: chenyuhu    时间: 2010-5-12 21:40
都是个这样,我们组花在调试算法的时间上远大于前两者!
作者: 88weig    时间: 2010-5-14 16:24
不错
作者: 88weig    时间: 2010-5-14 16:24

作者: zhigangxiong    时间: 2010-5-15 13:58
回复 1# zouyf12

能把你去年调A车的机械时心得发下吗?我发现我们车的机械太烂了。方便的话 发我邮箱吧
820600693@qq.com    谢谢啊
作者: zouyf12    时间: 2010-5-17 21:47
......看來我語文高考100分不是假的, 我這裡說的安裝經驗只是舵機的架設和電路板的擺放位置和形狀而且,如果今年不換車,這些都可以直接套用(去年是做光電的,今年改攝像頭,所以不存在克隆車吧),直接上程序調算法。而不是像現在一樣,從頭再來過。
作者: mlzhangqiang    时间: 2010-5-17 22:06
好东西,希望对学习有帮助,拿走了
作者: xiaozhongde    时间: 2010-7-8 22:28
不要激动小伙子,慢慢来
作者: qianruixinmeng    时间: 2010-7-9 21:51
赞同
作者: rainmylover    时间: 2010-7-23 13:22
我今年也是用的A车,感觉很郁闷,电磁跑到了一定的速度后,然后不管是是算法还是硬件,都感觉到了瓶颈~
作者: BITIEV    时间: 2010-7-23 13:42
LZ,第四届,摄像头组全国第八名,西安交通大学队,你猜他的控制策略是什么?

还是PID,非常朴实的代码,我看到后,真用四个字来形容:情何以堪?

因为当时我们已经淘汰PID控制了,运用了模糊。想象着再向神经、粒子、bangbang等迈进。但是我们还是勉勉强强得跑下来,又拿了回尴尬的二等奖。

正所谓:技法无高下,功夫有深浅。

反而越简单的代码或控制策略,越实用,越稳定。

而电路设计,也不要一味追求层数多。真正的牛人反而是面对如何复杂的电路都能压缩到四层以内。
作者: zouyf12    时间: 2010-7-25 03:24
回复 15# BITIEV

刚参加完比赛,我个人觉得,智能车速度要上去,关键看刹车,  在智能车里,刹车不仅仅是使速度减下来,更重要的是让车能产生甩尾的效果,使车转弯半径减小,使车辆能迅速回正。纵观跑得快的车,基本都可以“原地转身”  (个人观点,A车模就不说了,B车模的舵机以及机械结构上来看,个人认为不可能在不甩尾的情况下,完成这么小角度的转弯。)
作者: librae8226    时间: 2010-7-25 09:53
回复 15# BITIEV

嗯,同意,越是经典越是实用。
另外,我们也尴尬了……快一年了,虽说学了很多东西,还是有些失落的。
作者: 法拉利    时间: 2010-7-26 08:32
感觉今年组委会选的车模是个失误。。。
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-5 21:44
呵呵

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2