智能车制作

标题: 晒一下我用k60 DMA采集回来的图像和结论 [打印本页]

作者: chsnowwolf    时间: 2012-4-2 19:33
标题: 晒一下我用k60 DMA采集回来的图像和结论
最近测试了用DMA采集数字摄像头图像。小有成就总结一下结果与大家分享。
DMA采用PLCK(像素中断)来触发。每来一个行中断,开启DMA采一列图像。

先晒一个自己认为最好的效果240*320
[attach]21966[/attach]
测试条件:PLCK不分频,用200Msys clock 200Mbusclock
[attach]21967[/attach]
结果:能采出清楚的图像,但是无法采出410个点,只能采出240*410

测试条件:PLCK外部二分频,用96Msys clock 48Mbusclock
[attach]21968[/attach]
结果:能采出清楚的图像,但是无法采出320个点,只能采出240*220也就是说在一行时间内,DMA无法进行320次传输

测试条件:PLCK二分频,用96Msys clock 96Mbusclock
[attach]21970[/attach]
结果:能采出清楚的图像,能采出320个点,采出240*320,但是有噪点,与上一幅图像对比,说明增加bus频率能加快DMA速度。

测试条件:PLCK二分频,用200Msys clock 96Mbusclock
[attach]21971[/attach]
结论:增加sys clock 可以去除噪点。

测试条件:PLCK四分频,用96Msys clock 48Mbusclock
[attach]21972[/attach]
结论:在主频较低的情况下,没有噪点。

如果我们通过修改ov7620片内寄存器对PLCK进行分频的效果PLCK 摄像头内部 三分频 200Msys clock  96Mbusclock[attach]21969[/attach]结论:可以采出一个完整的640列图像,由于内存原因,行只取了160行。这里我们主要分析列。但是三分频后,场中断就只有20H z(10幅图像)了。所以这种方法可以用于图像处理。但是在智能车中是无法使用的。因为智能车需要较快的反应速度。

作者: 晨景的风    时间: 2012-4-2 19:43

作者: yukunlinykl    时间: 2012-4-2 20:04
楼主好细心啊。
作者: 星斗520    时间: 2012-4-2 21:34
测试条件:PLCK不分频,用200Msys clock 200Mbusclock

200Mbusclock 竟然效果这个好  呵呵 改天也试试
作者: nc2367334102    时间: 2012-4-3 00:07
楼主腻害。
作者: moonlight831    时间: 2012-4-3 08:25
楼主厉害
作者: 568581185    时间: 2012-4-3 09:09

作者: 小木偶    时间: 2012-4-3 09:12
{:soso_e179:}
作者: zy317409314    时间: 2012-4-3 17:34
楼主帥呆了
作者: 2009gxs    时间: 2012-4-5 16:20
高手啊~~
作者: 923speed    时间: 2012-4-5 16:38
顶杨总
作者: dongpinbo    时间: 2012-4-5 17:32

作者: eve昔枫    时间: 2012-4-6 09:38
顶啊 !! 牛人
作者: ai756036    时间: 2012-4-6 19:47
顶了,,

作者: 此时风起    时间: 2012-4-7 16:04
lz说:“每来一个行中断,开启DMA采一列图像????”  可是DMA 不是一行一行的采集的吗?究竟怎么回事?
有谁能跟我具体说说DMA采集数据的原理吗?:(
作者: ╯_╰    时间: 2012-4-14 19:45
外部分频用什么芯片实现的
作者: ╯_╰    时间: 2012-4-14 20:26
240*320 占内存太大 怎么解决的楼主
作者: sleep_ball    时间: 2012-4-15 21:28
楼主别光晒采集的图片吖,给点技术性的指导吧
作者: Horizon3261    时间: 2012-4-15 22:47
向你学习!
作者: wangweinihao    时间: 2012-4-17 20:47
楼主不错啊 很细心啊
作者: 宁蓝    时间: 2012-4-21 20:23
榜样
作者: beandy    时间: 2012-4-21 22:25
好强悍的matlab上位机  {:soso_e179:}
作者: 木未    时间: 2012-4-25 09:25
顶牛人!
作者: 月嘉愚生    时间: 2012-5-2 08:55
小样,你太牛逼了

作者: 吴亚举    时间: 2012-5-5 16:10
楼主,能不能把你用的上位机给我一份? 十分感谢,1197257321@qq.com.
作者: xtlde    时间: 2012-5-5 16:18

作者: lifeng2106    时间: 2012-5-14 18:00
楼主摄像头用的是几伏供电的啊?
作者: 飞蓝    时间: 2012-5-14 23:43
肯钻研!顶一个
作者: 长杨    时间: 2012-5-22 09:12
K60怎么用DMA采集啊,有没有程序,能给我看看么?

作者: lj8385174    时间: 2012-5-22 18:37
PCLK的频率很高吧,你用哪个脚连到PCLK上的啊?这么高频的中断DMA吃得消吗 ??

作者: 紫藤风信子    时间: 2012-5-22 22:39
好细啊
作者: xiaoheixiong    时间: 2012-5-31 11:24
楼主采集程序给发邮箱一份吧,yueyaxuelang@163.com
作者: 枫桥叶    时间: 2012-6-1 02:20
作者: 月下听蝉    时间: 2012-6-24 23:26
楼主,能分享这部分程序吗
作者: Smile_Sun    时间: 2012-7-3 18:16
楼主,求采集代码
作者: tujunjie    时间: 2012-7-5 21:48
哥们,你的不分频采集的正常吗?我的没有分频,怎么采集不正常呀
作者: tujunjie    时间: 2012-7-6 10:21
兄弟,你不分频怎么可以读出数据呢?程序和分频有什么不同呢?谢谢
作者: chsnowwolf    时间: 2012-8-1 10:54
tujunjie 发表于 2012-7-6 10:21
兄弟,你不分频怎么可以读出数据呢?程序和分频有什么不同呢?谢谢

不分频我记得是不正常的呀。200M也无法采出一行640个点的。我们最后比赛用的是180m外部二分频,奇偶场全用,和秒60次处理

作者: tujunjie    时间: 2012-8-1 15:31
chsnowwolf 发表于 2012-8-1 10:54
不分频我记得是不正常的呀。200M也无法采出一行640个点的。我们最后比赛用的是180m外部二分频,奇偶场全用 ...

谢谢,我现在还没有分频,在上位机能显示,但图像是什么都看不清楚、、、
作者: binaries    时间: 2012-8-2 12:03
哇塞~~ 不明白。。。。。
作者: 回不去的2010    时间: 2012-9-6 11:55
能不能把你的采集的程序给我一份呀!现在正在看这个,搞了好久还是不懂286755595@qq.com
作者: chlhyj    时间: 2012-9-21 16:35
楼主  能不能把能看到物体的那个软件给我发过来
作者: 461536135    时间: 2013-1-1 21:13
高人啊
作者: suebillt    时间: 2013-1-1 21:28
作者: zcc1992    时间: 2013-1-2 01:36
牛叉
作者: Ooo    时间: 2013-1-24 18:19
楼主 我用的是7640,DMA采集 一行点数比较少的时候可以正常采集,但是一行点数在200以上就出问题了,出现了在第二场图像中DMA不能传输数据,但第一场是可以  跪求指导
作者: wuliweiwei    时间: 2013-3-7 19:43

作者: bluered    时间: 2013-3-17 09:07
有时间研究一下SCCB,让OV7620自己分频,这样又少一个外部元件啊!
作者: 陈明智    时间: 2013-4-21 22:50
那个 你们SCCB的寄存器是怎么设置的啊
作者: 黑夜,香烟    时间: 2013-4-23 21:06
楼主 你那二分频处理后 奇偶场都处理是奇偶场都处理320列还是处理160列
作者: suebillt    时间: 2013-5-4 07:39
楼主最右边的全黑列丢掉了吗,还是另作处理?
作者: higeo    时间: 2013-5-29 19:18

作者: 百川汇流    时间: 2013-6-3 17:07
楼主用的是什么型号的摄像头呀
作者: majihong    时间: 2013-10-16 20:01
楼主,能不能把你用K60DMA采集OV7620图像的采集代码给我用下,我学习下。谢了!!
295784306@qq.com
作者: 洅迲愛伱辰    时间: 2013-11-25 14:54
楼主问你个问题我我的摄像头是ov7620的  我在调程序的时候 那个程序始终停在等待fifo准备就绪 ,根本不进入主函数这是什么原因啊
作者: mwlgc    时间: 2013-11-26 22:52
作者: 爱可死/X    时间: 2013-11-27 09:47
上周,粗粗跑了100M的系统时钟,二分频,320*240,挺清晰的,不过还在测试中
作者: 洅迲愛伱辰    时间: 2013-12-7 08:42
楼主我问个问题 我的摄像头程序 一直在初始化系统函数是什么原因
作者: 笔尖世界    时间: 2013-12-16 17:56

作者: skssg0525    时间: 2013-12-16 18:00
作者: 斗转星移3    时间: 2014-1-18 15:37

作者: 街头调情    时间: 2014-4-11 21:47
楼主,sos,我的摄像头采集已经一个月了还是没有采集回来正确的图像,每次都是这个样子不知道是怎么回事,不知道是不是时钟频率的问题,求楼主赐教。
作者: serial    时间: 2017-4-19 09:04
楼主  用的什么摄像头

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2