智能车制作

标题: 有人愿意分享一下摄像头式怎么判断S型的吗 [打印本页]

作者: 王怀玉    时间: 2010-5-2 22:35
标题: 有人愿意分享一下摄像头式怎么判断S型的吗
忙了好几天就是没有想出来办法如何处理S
大家来讨论一下如何判断呗??
作者: chengyongji    时间: 2010-5-3 01:08
一个字“难”!
作者: xiaohaipolang    时间: 2010-5-3 15:56
在直道时,判断出基准线,即黑线的中心,通过比较远处与基准的差值 和 近处与基准的差值 差的较小不是s  大概是这个意思
作者: cat888    时间: 2010-5-3 17:16
这个是一个难点,看看相关的论文吧,希望给你点灵感。还希望大牛出来指点指点。
http://www.znczz.com/viewthread. ... amp;page=1#pid98448
作者: 王怀玉    时间: 2010-5-3 17:35
回复 3# xiaohaipolang

能说的清楚点吗??有点不明啊
作者: 王怀玉    时间: 2010-5-3 17:36
回复 4# cat888

谢谢了,看懂了大家分享
作者: chengyongji    时间: 2010-5-3 17:46
我认为不识别S弯更好,把S弯当做一般的弯走就行了!
作者: 王怀玉    时间: 2010-5-3 17:48
回复 7# chengyongji

那车跑的不稳啊
pid就更不好调了 啊
作者: peilet    时间: 2010-5-3 17:52

lz在说小s弯?小s还是比较好识别的吧。 举例来说,用下面两个特征量就可以识别出来。
除此之外应该还有一些更好的识别方法。

摄像头场图像各行平均黑线偏差     偏差的平方和
直线               接近0                                 接近0
弯道               较大数值                            较大数值
小s            小数值范围波动,甚至接近0           大数值

作者: 王怀玉    时间: 2010-5-3 17:59
回复 9# peilet

谢谢指点,有点理解了
作者: chengyongji    时间: 2010-5-3 18:05
我认为不识别S弯更好,把S弯当做一般的弯走就行了!
作者: chengyongji    时间: 2010-5-3 18:08
不会,你把小S当做直道来走就行,但如果真的要识别的话,就判断黑线是否有一个峰值。
作者: chengyongji    时间: 2010-5-3 18:09

如果还要计算偏差值的话,要花不少时间啊!实时性达不到.
作者: sososo    时间: 2010-5-7 16:58
!!
作者: peilet    时间: 2010-5-7 21:21
回复 13# chengyongji

请问能否解释下为什么计算偏差需要很多时间?
作者: 苏龙    时间: 2010-5-7 22:32
哪个放出来大家看看
作者: chengyongji    时间: 2010-5-7 23:26
回复 15# peilet

因为你要计算平方和,平方+求和要花的时间就不少了.
作者: peilet    时间: 2010-5-8 09:46
回复 17# chengyongji

请问你有实际测过平方和计算在x12上跑需要的时间吗?往届一些队伍用平方和的方法完全可以满足实时性
作者: chengyongji    时间: 2010-5-8 09:54
回复 18# peilet

嗯,每个人都有自己的方法,不过我现在完全没有做小S弯判断,一样可以走直线。
作者: yzst    时间: 2010-7-1 14:30
学习了
作者: justing88    时间: 2010-7-15 21:03
回复 1# 王怀玉

楼主想好小S了吗
  我们也忙了好半天了,该试的都试过了………………
作者: justing88    时间: 2010-7-15 21:06
回复 19# chengyongji

请问学长,如何将小S走成直线啊。既然是小S了,又为何会走成直线呢??我很纠结啊。
作者: yanglong890124    时间: 2010-11-10 08:48
2011摄像组交流群92231525,欢迎加入
作者: yanglong890124    时间: 2010-11-10 08:49
2011摄像组交流群92231525,欢迎加入
作者: 437334816    时间: 2010-11-11 21:15
学习
作者: qixiangyujj    时间: 2010-11-14 11:20

不错啊1
作者: jiang1101    时间: 2010-11-15 15:27
我觉得你可以尝试一下采用最远的那行作为基准偏移量,因为摄像头采样的时候,图形会因为视角变形,比如直道变成梯形道,这样小s的时候最远的那行采样偏离中心的位置相当小了(视觉误差),利用这点,小车可以直接穿过小s了
这个是以前在一个技术报告上看的,忘记是哪一篇了……
作者: dajun    时间: 2011-5-7 22:39
我们也忙了好半天了,该试的都试过了

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2