智能车制作

标题: bts7960b发热的问题 [打印本页]

作者: 烟火    时间: 2012-1-5 14:21
标题: bts7960b发热的问题
我们的H桥是用两片bts7960b做的,但是两片一起工作时会有一片发热特别厉害,跑一小会儿就自动停止了,我们是给一边的 IN接口给的pwm为1,另一边自己设了一个占空比,设为1的发热不明显,另一个发热很明显。inh接口都接地!!!
作者: 蜡笔小祥    时间: 2012-1-5 17:22
发烫,可能是PWM频率不对。如果是手焊的洞洞板换成PCB或许会好点,还有就是串个电感看看,你是那一种车模啊?
作者: linjk    时间: 2012-1-5 23:51
PWM频率不能超过25KHZ
作者: 烟火    时间: 2012-1-6 12:55
回复 3# linjk

用的是光电组的车模,应该是B形车吧!最开始频率用的低,电动机噪声大,发热也快,后来把频率调大了,250HZ左右,噪音小了,发热也没那么快了
作者: 烟火    时间: 2012-1-6 12:56
回复 3# linjk

我们最开始用的频率是50  噪声大,后来改为250了  单位具体记不清了
作者: elegancesustc    时间: 2012-1-6 15:59
同求,我的也同样!!!
作者: 烟火    时间: 2012-1-6 17:13
回复 2# 蜡笔小祥

频率为250HZ  光电组的校车,占空比之差越大,发热越快
作者: 我是传奇    时间: 2012-1-6 17:21
先用示波器(双通道的)同时看下输入和输出的PWM波形,对比一下,有没有较大的形变,在么就是频率调节电阻直接短接地
作者: mengxiahpu    时间: 2012-1-6 18:06
回复 1# 烟火

inh口要拉高的,怎能接地?
作者: 烟火    时间: 2012-1-6 22:49
回复 9# mengxiahpu

最先看错了,不是接地低,输入的是5V,中间有电阻,inh口的电压为3.5V左右
作者: 烟火    时间: 2012-1-6 23:01
回复 8# 我是传奇

电路没有问题,电机转动一切正常,车也能跑,就是跑一会儿芯片就发热厉害,自动停止了
作者: ym0615    时间: 2012-1-7 08:08
去年我参加比赛的时候也有这种情况,如果你能保证你的电路和程序的都是正确的话,可以尝试着把电源的线加粗一点,我去年就是因为电池到板子的线太细了,导致加速需要大电流的时候电流过不去,PWM就会发烫。
作者: xining_yang    时间: 2012-1-7 19:04

作者: physics_boy    时间: 2012-1-7 23:13
250Hz肯定不够。推荐你用20kHz。还有,两个INH都是高……使能的意思。那个IS串联个1K电阻接地,
作者: 烟火    时间: 2012-1-8 00:28
回复 12# ym0615

我们的电源线不细,粗肯定够啦,会不会是inh前面那个电阻接小了啊  我们接的是3k3的电阻
作者: 烟火    时间: 2012-1-8 00:29
回复 14# physics_boy

20khz  那么大啊,还没试过
作者: 烟火    时间: 2012-1-8 09:22
回复 14# physics_boy

我们的IS口是串联的3k3
的电阻接地  IN口和INH口都串联了一个3k3的电阻
作者: 烟火    时间: 2012-1-8 23:21
求意见
作者: jack_channel    时间: 2012-1-9 00:27
试试7970
作者: 烟火    时间: 2012-1-10 12:56
回复 19# jack_channel

都差不多啊,换7970也挺贵的
作者: ywl86    时间: 2012-1-11 10:56
b车的电机,太强悍了!各位大神驱动板芯片发热问题怎么解决???
作者: kerrys    时间: 2012-1-11 12:19
多看看技术文档吧

[attach]17203[/attach]

[attach]17202[/attach]
作者: bobohum    时间: 2012-1-11 12:48
果断用7970啊 也就贵几块钱
作者: 烟火    时间: 2012-1-11 15:46
回复 21# ywl86

目前只有加散热板先临时处理
作者: 烟火    时间: 2012-1-11 15:47
回复 22# kerrys

感觉相差不是很大
作者: 烟火    时间: 2012-1-11 15:48
回复 23# bobohum

主要是现在都弄好7960了  再改就不是很方便啦
作者: kerrys    时间: 2012-1-11 17:59
回复 26# 烟火

感觉?什么是感觉?你对比过吗?要用过才知道...搞技术的切忌用“感觉差不多”
作者: 烟火    时间: 2012-1-11 18:12
回复 27# kerrys

现在发现估计是频率的问题,和芯片关系不是很大,有人和我们用的方案一样,控制电机的芯片的连接方案一模一样,只是频率不一样,但他们的发热明显比我们好多了
作者: kerrys    时间: 2012-1-11 18:14
回复 28# 烟火

你设置的频率是多少??频率大小跟噪声成正比,最好是跟电机本身的频率差不多就行...
    还有速度PID调整不好也会引起发热...
作者: 烟火    时间: 2012-1-11 18:46
回复 29# kerrys

以前用的300  现在提高了频率,效果立马出来了,发热不严重了。结果就是频率问题。
作者: chen19910528    时间: 2012-1-12 11:26
我上专门测了BTN7960这块芯片,功能强大,我还试了电机堵转是的情况2A多的电流,芯片一点感觉没有,输出的电机上的PWM波形很理想!!
作者: kay5027    时间: 2012-2-2 11:42
我的7960输入正常但没有输出pwm,是什么原因?

作者: 贰玖零计时器    时间: 2012-2-2 13:16
这么低的频率没烧坏就算好了
作者: zrfx001    时间: 2012-2-2 13:21
如果PWM频率没有问题,一般就是驱动块电路,两块片子线路尽量一样长,还发烫的话,就采用4块,一般没问题了!
作者: njhgrmk    时间: 2012-2-9 10:10
发热严重是因为频率设定的不对,10K左右的频率。还有就是可能是PID中经常超调引起的(一会占空比为0一会占空比为100)
作者: 断翅at雄鹰    时间: 2012-2-9 10:53
你的经验我记下了
作者: luojihao24669    时间: 2012-2-9 13:33
烟火 发表于 2012-1-6 12:56
回复 3# linjk

你这频率也够低的,,,,一般是频率问题,论坛上有很多7960发烫问题贴,你搜一下吧

作者: 老顽童    时间: 2012-3-4 00:23
老叔没玩过BTS7960B。最近为找一款电机驱动电路才接触有关BTS7960B资料。虽然看不懂英文说明书,所谓的中文说明书也翻成天书,但直值表还是看懂了:
按老叔我的理解,在IN脚上输入脉冲这就是个大错!
   按真值表:INH=0     IN=Z   停车
                  INH=1     IN=1   正转
                  INH=1     IN=0   反转
   在INH=1的情况下,你给IN输入PWM脉冲,那不发热才怪哩!别不服气,咱再用真值表看下:
                  INH=1     IN=1010101010101010101010101010101
这不成了正、反、正、反...............了么?   

作者: 天涯小极莫    时间: 2012-3-4 11:49
老顽童 发表于 2012-3-4 00:23
老叔没玩过BTS7960B。最近为找一款电机驱动电路才接触有关BTS7960B资料。虽然看不懂英文说明书,所谓的中文 ...

嗯,楼上没有注意连接的方法,我解释下,电机转动由压差引起,假如电机a端接了1,b端输入PWM波,那么只有当PWM为0时才有压差,才会转动;当PWM为1,两端都为高电平,就不会转动了。这个PWM就相当于控制电机的转动时间。。。关于PWM的频率设置问题,那就要好好看看MOS管以及集成电路的特性了。。。

作者: 老顽童    时间: 2012-3-4 23:28
天涯小极莫 发表于 2012-3-4 11:49
嗯,楼上没有注意连接的方法,我解释下,电机转动由压差引起,假如电机a端接了1,b端输入PWM波,那么只有 ...

设弄明白
      楼上大概说的是两个半桥输出脚之间的电压吧?

按楼主给出的条件是两个半桥的 INH 都为1,那么按说明书上给出的真值表,只要其中一个半桥的 IN 脚设为1(高边管导通),而另一半桥的 IN 脚设为0(底边管导通),那么电机就有电压差,就会转起来。将两个半桥的 IN 脚输入的1与0对调,那么电机就会反转。从这个角度看bts7960b的 IN 脚是用于控制正/反转的。在控制正/反转的输入脚上输入010101的信号不会有问题?

作者: 天涯小极莫    时间: 2012-3-5 12:20
老顽童 发表于 2012-3-4 23:28
设弄明白
      楼上大概说的是两个半桥输出脚之间的电压吧?

半桥引脚输入对调,是会引起正反转的。但是,如果一端固定,另一端是10101010,出现的结果是,正转(反转)、停、正转(反转)、停、正转(反转)、停、正转(反转)、停。也就是说仅仅一个输入(IN端口)是无法控制正反转的,必须两个输入同时考虑才能控制正反转。。。不知道解释的是否清楚。。。
作者: 745424772    时间: 2012-3-5 16:11
不是说要10K的么 怎么都用250HZ啊
作者: 老顽童    时间: 2012-3-5 22:53
     以本人对bts7960b说明书上给出的真值表理解,由两个bts7960b半桥组合成的H桥驱动电路驱动有刷电机,其条伴为:
1、两个半桥的INH必须都为1、两个半桥的IN一个为1、另一个为0,接在输出端的有刷电机才能转。
2、要实现正反转,只要将两个半桥的IN的0和1对调便行。
3、要实现调速,只要分别在两个半桥的INH脚上输入同频率、脉宽可调的PWM脉冲就可实现调速。因为这时加在电机+的一端的电压平均值因脉冲宽度不同而不同。
不知老叔我对bts7960b说明书上给出的真值表的理解对不对,清指教。
作者: clintton2258    时间: 2012-3-25 19:01
那我们8号脚悬空了,只用了4号脚用作输出,会不会有问题;PS:4号脚焊的时候比较细的
作者: 卡卡a    时间: 2012-3-26 12:37
8号角不能悬空  4和8号角都必须得用啊
作者: 海绵宝宝    时间: 2012-3-27 10:39
蜡笔小祥 发表于 2012-1-5 17:22
发烫,可能是PWM频率不对。如果是手焊的洞洞板换成PCB或许会好点,还有就是串个电感看看,你是那一种车模 ...

这么个串电感法,串在哪里啊,我的用的是两个PWM输入,都是18K Hz

作者: 钉子柠檬    时间: 2012-4-10 20:27
有收获,我的原来也是这个问题!谢谢!
作者: jingandlin    时间: 2012-4-14 10:04

作者: tomlllttt    时间: 2012-4-15 10:03
我的也很热啊。。。怎么办?

作者: 携影者    时间: 2012-4-17 23:15

作者: 卡卡a    时间: 2012-4-18 22:02
发热先看看电路  在看看频率
作者: B组    时间: 2012-5-16 20:31
卡卡a 发表于 2012-4-18 22:02
发热先看看电路  在看看频率

7970的4引脚悬空会导致发热量增大么???
作者: 卡卡a    时间: 2012-5-16 22:32
B组 发表于 2012-5-16 20:31
7970的4引脚悬空会导致发热量增大么???

4号角是输出啊  怎么能悬空了  除非你不用这个coms
作者: B组    时间: 2012-5-17 08:19
只用用8脚输出.
作者: 松林族    时间: 2012-5-17 13:14
翻新的吧。龙丘售后很差劲,严重怀疑信誉问题、
作者: siduo    时间: 2012-5-21 17:46

作者: lsdoo·    时间: 2012-5-21 18:04
用的10khz……貌似还行
作者: 一毛钱~~~~~~    时间: 2012-5-28 21:56
10k,发热的都罢工了。。。。
作者: wujiaodalou911    时间: 2012-7-13 20:07
我的频率是15K左右,占空比高的时候芯片不会发热,但是占空比一旦降低就是发热,很热。我测试了一下电流,全速时0.45A左右,占空比50%时就达到1A多了,有大神遇到过这问题吗

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2