智能车制作

标题: 关于ENC-03MB陀螺仪的问题 [打印本页]

作者: aiaizhaojun    时间: 2011-12-20 20:56
标题: 关于ENC-03MB陀螺仪的问题
我用的是ENC-03MB角速度传感器,VCC我给的时5V,Vref测量是1.35v,静止时Vout也是1.35V,
  根据公式旋转时Vout输出范围应该是1.35-90*0.00067到1.35+90*0.00067.但是我实测的时候发现Vout是0.5到2.5之间。
  我这个公式有问题吗?还是我的理解出现问题了?谢谢指出
作者: turf456    时间: 2011-12-20 22:27
怎么转的?那个90嘛意思?
作者: dufanbao    时间: 2011-12-21 09:13
你公式有问题。。enc03是角速度传感器不是角度传感器。。。
作者: aiaizhaojun    时间: 2011-12-21 10:01
回复 2# turf456

资料上给的是转速 , -90到+90[deg/s]
作者: aiaizhaojun    时间: 2011-12-21 10:31
资料上有段话是这么说的
    Output voltage is relative to the angular velocity
      Output voltage = V0+SV*W [V]
      V0:Static output [V]  (at angular velocity is 0 [deg/s])
      SV:Scale factor [mV/deg/s]
      W:Angular velocity (angular velocity range :-90 to +90 [deg/s])
      这里V0=1.35V   SV=0.67mV/deg/s
      这样的出得结果不是角速度吗?
作者: @ken    时间: 2011-12-21 17:08
我也想了解这个陀螺仪的使用,我的经过计算输出好像不正确啊,基本上是不动的那数据,我现在也融合不了角度
作者: aiaizhaojun    时间: 2011-12-21 19:42
请教请教,指点指点
作者: Jalen    时间: 2011-12-21 20:53
回复 4# aiaizhaojun

理解有误,你转的时候是按90dps转的嘛?
作者: Jalen    时间: 2011-12-21 20:55
回复 5# aiaizhaojun

如果你转的速度是90度/s,算出来就是1.35±90*0.00067; 输出是与角速度相关的,上面已经写的很明确:输出=1.35+角速度*0.00067
作者: aiaizhaojun    时间: 2011-12-22 12:22
5楼说的没错,我想补充一下,没有说清楚。。我说的-90deg/s到+90deg/s是角速度的范围,1.35+90*0.00067和1.35-90*0.00067是陀螺仪电压输出的范围,按照理论值电压输出范围应该是1.29V到1.41V ,但是我的电压输出的范围是0.5V到2.5V之间,这与理论值相差的也太远了吧..
作者: dufanbao    时间: 2011-12-22 13:10
[attach]16801[/attach]最大是+-300。。。响应频率  50hz
作者: aiaizhaojun    时间: 2011-12-22 13:42
我用的时03M系列的,楼上给的是03R系列的。  响应频率我也考虑到了,我是每25ms采样一次。
作者: 8301234    时间: 2011-12-22 22:05
赞一个。。
作者: will12    时间: 2011-12-23 11:51
回复 2# turf456

凤姐,,测出角度之后怎么控制站立额??
作者: drting    时间: 2011-12-23 14:12
不懂。。。
作者: hanbangzhu    时间: 2012-1-6 12:48
与楼主遇到同样的问题,测得的电压与理论计算值差距很大,而且感觉精度不够
作者: AK47-CTBU    时间: 2012-1-6 15:48

作者: walkwithrain    时间: 2012-1-10 21:11
[img][/img]
求[img][/img],积分
作者: walkwithrain    时间: 2012-1-11 00:32
现在陀螺仪角度积分结果什么情况?
作者: badboywyhcc    时间: 2012-1-14 02:05
我也出现过这问题,你的转向有问题
作者: badboywyhcc    时间: 2012-1-16 16:49
我也出现这问题,没解决呢
作者: 纳尼    时间: 2012-1-17 19:25
不是   -90deg/s到+90deg/s   Gyroscope ENC-038MB 给的范围是正负三百
作者: z1yxyq2008    时间: 2012-1-17 20:58
90deg/s到+90deg/s
作者: badboywyhcc    时间: 2012-1-26 00:23
有同样感受
作者: wscjun    时间: 2012-1-28 13:41
还有运放电路吧
作者: aiaizhaojun    时间: 2012-2-2 12:27
感谢各位的指点,呵呵 ,  现在这个问题找到原因了,就是我的运放电子路的放大系数搞错了.........不过偏差还是有的,现在就是不知道如何将角速度与角加速度融合起来!!!!!!!!!!!!
作者: yzf    时间: 2012-2-2 19:01
不是很懂,楼主能将这个资料发我一份吗,大家一起来想想
作者: 断翅at雄鹰    时间: 2012-2-16 13:49
aiaizhaojun 发表于 2011-12-22 13:42
我用的时03M系列的,楼上给的是03R系列的。  响应频率我也考虑到了,我是每25ms采样一次。

如果采集频率快的话,比如10ms采集一次,那会有什么影响,请大哥指教
作者: aiaizhaojun    时间: 2012-2-21 08:45
这资料网上多的很,搜一下就行了!!!

我没有试过10ms采集一次数据会怎么样,现在没有在做了。。。。。。

作者: 小疯魔    时间: 2013-7-12 11:19
turf456 发表于 2011-12-20 22:27
怎么转的?那个90嘛意思?

求指导啊 第一次参加比赛 这个ENC 03 的角度为什么一直在偏移的啊

误差太大了.........

作者: turf456    时间: 2013-7-12 11:26
小疯魔 发表于 2013-7-12 11:19
求指导啊 第一次参加比赛 这个ENC 03 的角度为什么一直在偏移的啊

误差太大了.........

不和加速度配合当然一直飘啊。
作者: 小疯魔    时间: 2013-7-12 12:33
turf456 发表于 2013-7-12 11:26
不和加速度配合当然一直飘啊。

什么意思? 我们直立车平衡调过之后 是平衡状态
  然后过个20秒 我们关了再开 车子已经不平衡了 零点值也已经偏移了

作者: turf456    时间: 2013-7-12 14:35
小疯魔 发表于 2013-7-12 12:33
什么意思? 我们直立车平衡调过之后 是平衡状态
  然后过个20秒 我们关了再开 车子已经不平衡了 零点值 ...

我理解错了。
这个平衡点确实经常飘来飘去的。
一般的做法是开机后,车静止,让单片机先采集一个平衡位置。然后再工作。
当然你有其他好办法也可以。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2