智能车制作

标题: 经验分享:新手作车的入门过程!!! [打印本页]

作者: 有志者事竟成    时间: 2011-10-23 14:30
标题: 经验分享:新手作车的入门过程!!!

新手做车,经验分享,刚度过一段痛苦期,说一下我的经历吧,开始做的时候非常迷茫,不知道要做什么,什么都不知道,那个心理叫痛苦啊,无助啊,真的很难受,所以呢,就说一些硬件入门的知识,让新手们有个大致了解,少走些弯路。。
     什么都不了解,怎么办呢,我想别人报告应该说一下怎么做车吧,于是就选几篇优秀的报告,专心的看,把主要知识
点记录下来,等看完后,差不多就知道智能车有哪几个模块,以及各模块大概怎么实现的啦,心理就有些底了,
然后就一个模块一个模块的做的啦,做好后在测试,我是先在面包板上练好,测试好,然后在板子上焊接,刚开始焊
功很差,焊的特难看,特受打击,不敢再焊了,中间停了俩星期,最后想想,不能这样,要大胆的焊,现在感觉比以前好多了,不过还差的远啊,那些高手们,手工焊贴片,和机械做的一样,技术真高

智能车是以飞思卡尔公司的MC9S12XS128为核心。。有电源模块、电机驱动模块,舵机控制模块、激光传感器的路径识别,速度采集模块、无线串口模块、液晶显示、MCU最小系统模块等组成,

电源模块:MCU最小系统模块用稳压芯片LM2940(每个三四元),5V单独稳压,其他模块如激光传感器,速度采集模块,也用这个。。舵机电源用6V稳压,如LM1117,,每个3-4元,或者用LM2941,一个大约6元,这个卖家很少我在本
市就见一个卖,还要20元一个。电机直接接7.2V电源。
电机驱动模块:弄一个H桥,现在好多都用集成芯片如BTS7960,BTS7970每个大约18元,这个卖的也很少,我是在网上买的
激光传感器的路径识别:激光需要接收管,调制管,和发射管,他们样子长得都一样,每个大约8元。说是很脆弱,其实也没必要那么畏手畏脚,只要小心些就行了,可以现在面包板上焊好,在示波器上观察,调制管波形,以及接收管的接受都电压波形。
舵机控制模块:舵机有官方的S30310,激光摇头的舵机可任选,没啥好说的,没钱了还用官方的,有点钱就买低端的
高速无刷舵机,一个大约四百,,再有钱些可以买好的无刷舵机,一个九百多,,据说好车用的舵机都很好。。。
速度采集模块:一般的编码器一百六左右,好点的也需要三四百。
无线串口模块和液晶显示模块:这个我还没有做,不过我知道液晶显示用诺基亚5110不错,一个才十五元。
MCU最小系统模块:这个模块我们现在调试用的是再网上买的,一百元

先说这些吧,我是新手,真的很希望各位大侠们能多多指教,同时希望大家也多多分享一下自己的经验,与人玫瑰,手有余香。
作者: 尐精灵    时间: 2011-10-23 22:54
顶个先
作者: wanghao758    时间: 2011-10-24 07:25
多谢
作者: mick0866    时间: 2011-10-24 19:56
看看
作者: hanwuji    时间: 2011-10-25 09:04
顶一下
作者: freeself    时间: 2011-10-25 20:09
good,,,useful for me.
作者: v_单    时间: 2011-12-23 14:26
顶一个!
作者: ttzaio    时间: 2011-12-23 21:24
回复 1# 有志者事竟成

楼主,我想请教一下,在示波器上看波形的作用是什么?然后怎么调整?谢谢
作者: bluekite    时间: 2011-12-26 15:26
谢谢楼主  学习下
作者: 840149319    时间: 2011-12-26 18:10
顶~偶也系新手。
作者: newhand1991    时间: 2011-12-26 18:48
好东西啊
作者: newhand1991    时间: 2011-12-26 18:48
好东西啊  灌水 嘿嘿
好东西啊 继续灌水
作者: zww6131    时间: 2011-12-27 00:27
看了,有点帮助,谢谢
作者: 林牛牛    时间: 2012-1-5 08:50
余香
作者: 毛毛儿    时间: 2012-1-5 09:30
嗯嗯   不错嘞~
作者: 夜马行空    时间: 2012-2-4 17:26
灌水

作者: xiangxiang8    时间: 2012-2-4 20:09
新手路过。。。。
作者: spencer911    时间: 2012-2-8 15:29
mark
作者: lifei092    时间: 2012-3-20 20:34
不错,。。。。
作者: 雄仔♂    时间: 2012-3-30 09:09
很好
作者: 瀿澕落浕~皁巳粅    时间: 2012-3-30 13:37
新手初入
作者: 海绵宝宝    时间: 2012-3-30 14:52
学习了
作者: sincelh    时间: 2012-7-26 20:42
新手入门
作者: Guard_Y    时间: 2012-10-15 21:37

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2